Две операции 
через один прокол

Две операции 
через один прокол

Украинские врачи осваивают безопасные и «легкие» для пациента технологии.

Первым симптомам неблагополучия в пищеварительной системе редко кто придает значение. Подумаешь, побаливает в боку, бродят газы в животе или донимают запоры. А возможно, это признаки того, что развивается заболевание - опухоль или дивертикулярная болезнь с воспалением. Суть болезни с таким мудреным названием в том, что на толстой кишке образовались этакие "кармашки", где происходит застой. В результате нарушается нормальная эвакуация масс из пищеварительной системы и начинается воспаление. Если лечение опаздывает, могут развиться осложнения - кровотечение и перитонит. Тогда спасет только операция. Но перитонит можно предупредить. Еще несколько лет назад для этого вскрывали брюшную полость, а потом еще 40 дней человек был на больничном. Но недавно украинские хирурги освоили уникальную технологию удаления части толстой кишки лапароскопически через один прокол.

Первым пациентом в Украине, которому сделали уникальную малотравматичную операцию сразу на двух органах, стал киевлянин Виталий Квитко (68 лет). Его жена с острым воспалением желчного пузыря попала в хирургическое отделение 3-й горбольницы Киева. Ей сделали операцию, пузырь удали. Пока жена находилась в стационаре, Виталий Георгиевич не отходил от нее ни на шаг и, общаясь с лечащим врачом Александром Иоффе, как-то пожаловался на свои проблемы с пищеварением. Доктор сразу же отправил мужчину на обследование. Тут-то и выяснилось, что у Виталия Георгиевича желчный пузырь забит камнями, а в толстой кишке обнаружили воспаленные дивертикулы, осложненные абсцессом. Значит, ему нужно было делать сразу две операции, что для пожилого человека очень рискованно. Но и жить с такими проблемами невозможно - высок риск перитонита.

- Мы как раз осваивали новую лапароскопическую технологию, - рассказывает завкафедрой общей хирургии №2 Национального медуниверситета им. А.А. Богомольца, хирург, профессор Александр ИОФФЕ. - И предложили Виталию Квитко сделать две операции за один прием, он согласился. Подобные операции сегодня очень востребованы, потому что много людей страдают как дивертикулезом, так и опухолями в кишечнике. Думаю, что совсем скоро эту методику освоят повсеместно. Таким пациентам не нужно будет месяцами "сидеть" на больничном. Выгодно и то, что человек на следующий день выписывается и ему даже не нужны ограничения физических нагрузок - хоть сексом занимайся, хоть в спортклуб иди.

Суть лапароскопии в том, что через небольшое отверстие (около 1 см) вводят специальный зонд с инструментами, хирург удаляет то, что необходимо, сшивает ткани и т.д. Чтобы провести операцию на толстом кишечнике, традиционно делают 4-6 проколов на брюшной стенке, а для удаления желчного пузыря - как минимум четыре. Виталию Георгиевичу сделали один прокол (через пупок), удалили через него и желчный пузырь, и часть толстой кишки. Вообще в Украине каждый год делают 50-70 лапароскопических операций на толстой кишке, но такую, чтобы "отремонтировать" сразу несколько органов и всего через одно отверстие, - это впервые.

Киевлянину Виталию Квитко первому в Украине сделали суперсовременную операцию в брюшной полости.
Киевлянину Виталию Квитко первому в Украине сделали суперсовременную операцию в брюшной полости.

- Так быстро все произошло, как в сказке, - признался Виталий Георгиевич. - Я пять лет жил у дочери в Вирджинии (США). Как-то мне стало плохо. Полтора дня меня обследовали, выставили счет на 15 тыс. долларов, но ничего не нашли. Я вернулся в Украину. Вот тут и вылечиться. Теперь прекрасно себя чувствую.

Фото автора и Сергея ШАХИДЖАНЯНА.

КСТАТИ

Треть людей старше 50 лет страдает от дивертикулеза (30% населения). Среди тех, кто доживает до 80, такой недуг имеют более чем две трети (66%). И у 25% пациентов встречается осложнение заболевания, которое требует оперативного вмешательства. Ученые считают, что это расплата за пристрастие к рафинированной пище.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт