Оксана Касаткина (23 марта 2012)
Доживем ли мы до ста на продуктах для поста?

Доживем ли мы до ста на продуктах для поста?

Комментарии: 3
Медики рекомендуют поститься на натуральных продуктах. Фото Евгении ГУСЕВОЙ.

Сейчас любой более-менее крупный магазин считает хорошим тоном обзавестись полкой или даже целым рядом, где представлены постные продукты. 

Вот тебе "творог", где нет ни грамма молока, вот пирожные без сливочного крема, вот майонез без всяких там желтков-белков. А вот вообще диво дивное: сосиски вегетарианские.

Вот и я не смогла пройти мимо таких изысков и, накупив их целую сумку, отправилась в редакцию угощать коллег, многие из которых зареклись до самой Пасхи не есть скоромную пищу.

- Искушение сосиской

Ароматы, витавшие во время нашей дегустации, впечатляли. Могло показаться, что журналисты устроили себе внеплановую вечеринку среди бела дня. На самом же деле, прежде чем что-нибудь попробовать, мы долго и придирчиво изучали состав, указанный на этикетках. (Видео, как мы дегустировали постные деликатесы, - на сайте kp.uа)

Итак, колбаса выглядит как настоящая. Ну или почти как настоящая. А если ее есть с закрытыми глазами, то от обычной краковской отличит разве что профессионал. 

Не понравились морковные котлеты и грибное жаркое - скучные какие-то и неаппетитные.

А вот с печеньем постным вообще советуем быть осторожнее! Внимательно изучив этикетку, мы обнаружили привет от производителей: оказывается, продукт может содержать следы молока и яиц. Значит, о соблюдении поста уже не может быть и речи.

Майонез без яиц - чудо химической промышленности. Повар герцога Ришелье, по преданию сочинивший этот легендарный соус, узнав такое, подавился бы лягушачьей лапкой. Но мы, журналисты, видали многое, а потому съели и его не моргнув глазом. А многие из дегустаторов так даже поставили постному майонезу высший балл.

Но настоящие именины сердца наступили, когда мы перешли к десерту: торт - кремовое чудо - заставил наших коллег просить добавки.

- Съедобное - несъедобное?

Однако заключение медиков-экспертов, которым мы предложили эти же продукты, оказалось далеко не таким лояльным.

- Из всего этого меню я оставила бы только морковные котлеты и жаркое с грибами, остальное в пищу малопригодно, - такой строгий вердикт вынесла к. м. н., врач-диетолог Римма Мойсенко.

И действительно, морковные котлеты, состоящие только из моркови и панировочных сухарей, жаркое из грибов с картошкой без всяких красителей и усилителей вкуса уже кажутся непривлекательными. Синтетические добавки настолько широко применяются в пищевой промышленности, чтобы удешевить производство, что мы привыкаем к ним как к норме. А вот натуральную еду оценить по достоинству уже не в состоянии.

- А между тем, - продолжает врач-диетолог, - усилитель вкуса, глутамат натрия (Е621), изначально использовался в медицине как психотропное вещество. Уже достоверно доказано, что его переизбыток вызывает глаукому и заболевания, при которых разрушаются клетки мозга. 

- Соя + жир = колбаса

- Для того чтобы создать "постные" мясные изделия, производителю даже не приходится особенно тратиться, - объясняет преподаватель физиологии питания, доцент Олег Татков. - Белка сои на рынке сейчас хоть отбавляй и стоит он копейки. Имитаторы вкуса и запаха еще дешевле. Все, что остается, - это, грубо говоря, связать эти ингредиенты между собой и придать товарный вид. Ну а лучший связывающий материал для белковой массы - растительный жир. Но не обычный - жидкий (как масло из бутылки), - а доведенный до твердого или полутвердого состояния. Такие вещества сейчас более известны как так называемые трансжиры. В медицине же у них есть еще одно название - "вероятные канцерогены". 

Вместо вывода

Итак, все продукты-имитаторы, которые призваны скрасить тяготы поста, по мнению медиков, опасны для здоровья. От одного-двух кусочков псевдоколбасы, конечно, не отравишься. А вот есть их каждый день, увы, не стоит. Так что придется возвращаться к опыту предков, которые в пост ели каши, овощи, грибы и фрукты. 

А вот что протоиерей Всеволод Чаплин по поводу продуктов-имитаторов сказал "КП": 

- Пост - время, когда верующий путем воздержания от искушений, в том числе и от пищевых, укрепляет свой дух и веру. О каком укреплении духа может идти речь, если вам захотелось съесть колбасу и вы, вместо того чтобы воздержаться, взяли и наелись ее имитаторов? 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия бизнес аналитик во Львове