Почкам поможет правильное питание

Почкам поможет правильное питание

А вот сидеть на скамейках еще рановато. Можно заработать воспаление. Фото Максима ЛЮКОВА.

Откуда камни

Если у человека хронический пиелонефрит, нужно ли соблюдать какую-либо диету?

Полина. 

- За своим питанием необходимо следить в любом случае. Если у вас хронический пиелонефрит, то даже при хорошем самочувствии четыре раза в год необходимо сдавать анализ мочи. Не нужно злоупотреблять соленой и острой пищей. Если нет противопоказаний со стороны кардиолога - то выпивать не менее двух литров в день. Ни в коем случае не терпите в туалет. Ешьте укроп, петрушку, они являются мочегонным средством. Если позволяет желудок, не помешает зубчик чеснока в день (он разжижает кровь и обладает антисептическим действием).

А вообще, чтобы почки были здоровыми, пища должны быть максимально разнообразной: и мясная, и растительная. Достаточным должен быть объем потребляемой жидкости, не менее 1,5 литра в день. Иначе может начаться процесс образования песка и камней. Нужно исключить все вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение, различные токсические препараты).

Есть защита от цистита

Посоветуйте, как избежать цистита?

Марина.

- Вы не должны переохлаждаться. Ноги и поясница всегда должны быть в тепле. Необходимо пить достаточное количество жидкости. Для профилактики нужно употреблять в пищу укроп, петрушку, кинзу, пить клюквенный морс. Только нужно помнить, что цистит - это инфекционное заболевание, поэтому при часто повторяющихся эпизодах заболевания нужно пройти обследование (сдать анализы мочи на инфекции, в том числе передающиеся половым путем).

При опущении нужна физкультура

Недавно была у врача-нефролога, сделали УЗИ и поставили диагноз: опущение правой и левой почек. Я все время ощущаю боль в пояснице и внизу живота. Что с этим делать?

Зина.

- Это заболевание часто встречается у людей астенического телосложения, при ослаблении брюшного пресса у рожавших женщин, при резком похудании, при работе, связанной с подъемом тяжестей. При помощи лекарств почки, к сожалению, не поднимешь. Нужно укреплять брюшной пресс с помощью физических упражнений, но обязательно в положении лежа, полезно плавание (если нет противопоказаний, например хронический цистит или пиелонефрит). Избегать поднятия тяжестей более 3 кг, а при недостатке веса - поправиться.

ВАЖНО! 

Наиболее частые симптомы заболеваний почек:

лихорадка и боли в поясничной области,

любые нарушения мочеиспускания,

изменение цвета и количества выделяемой мочи.

В этих случаях не занимайтесь самолечением, не упускайте время, идите к врачу!

БУДЬ В КУРСЕ

От чего появляются камни

Пища, которую мы употребляем, может быть причиной этого недуга. Камни образуются при нарушении обмена веществ. Если человек ест в большом количестве мясо, у него могут появиться уратные камни, у вегетарианцев - оксалатные, у любителей молочных продуктов - фосфатные. А чаще всего образуются камни, смешанные по составу. Также образованию камней способствуют индивидуальные особенности анатомического строения мочевой системы, малое количество употребляемой жидкости и наследственность. 

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Будильник делает людей депрессивными и раздражительными

Ученые из Эдинбургского центра сна (Великобритания) настаивают, что одна из самых вредных привычек человека - просыпаться под звон будильника. 

Как выяснилось, из пяти известных фаз человеческого сна самыми оптимальными для пробуждения являются первая, вторая и пятая фазы. А вот если человека разбудит какой-либо резкий звук, в том числе звон будильника, организм испытает сильный стресс. В этом время в кровь вбрасывается большое количество адреналина. Поэтому в  течение дня человек испытывает повышенную раздражительность, его память, зрение и реакция на окружающие события ухудшаются. В долгосрочной перспективе это приводит к неврологическим расстройствам, снижению уровня мозговой активности и интеллекта.

Чтобы не довести себя до ручки, врачи советуют ориентироваться на биологические часы и вставать по их импульсу. Это, конечно, непросто, но настроить внутренний будильник можно. Для этого надо каждый день укладываться спать и вставать в одно и то же время. Тогда организм будет просыпаться уже за несколько минут до звонка. А  часы выбрасывать необходимости нет - они помогут "согласовывать" время побудки, во всяком случае на первых порах. 

Урохолум - еще больше силы природы для ваших почек!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-метрологом Харьков