Необычные маски инфаркта

Известная телеведущая и врач Елена Малышева в своей программе на Первом российском канале рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не просто здОрово, но и здорОво. А для тех, кто не успел к эфиру, мы рассказываем о самых важных темах.

Инфаркт миокарда - одна из форм некроза (отмирания) сердечной мышцы, вызванного недостаточным кровоснабжением из-за полной или частичной закупорки венозных сосудов. Обычные симптомы инфаркта: загрудинная боль жгучего или давящего характера. Иногда боль ощущается в левой части груди. Нередко отдает в спину. Один из характерных симптомов именно инфаркта миокарда: боль часто сопровождается страхом смерти.

Почему важно вовремя заподозрить инфаркт?

При этом состоянии у врачей очень мало времени, чтобы успеть помочь больному. Не больше полутора часов от момента появления симптомов! А лучше успеть доставить пациента к медикам в "золотой час" - в первые шестьдесят минут развития инфаркта, чтобы у кардиологов было время раскрыть стенозированный (закупоренный) сосуд и не допустить отмирания сердечной мышцы.

Поэтому, если появились симптомы инфаркта миокарда, нужно сразу же, без промедления обращаться к врачам. Но очень часто это состояние дает о себе знать симптомами, в которых сложно угадать проблемы с сердцем. Итак, подо что может маскироваться инфаркт? 

1. Чувство нехватки воздуха, одышка

Иногда больной не чувствует боли вообще. Единственный опасный симптом - одышка. Ему не хватает воздуха. Человек не может лежать - одышка становится сильнее. Ему хочется на что-то опереться, чтобы задействовать дополнительную мускулатуру.

Как это работает? Сосуд, ведущий к сердцу, оказывается закупорен - развивается инфаркт миокарда. Кровоток к сердечной мышце прекращается, а значит, она не сокращается и не выбрасывает достаточно крови. А значит, органы получают мало кислорода. Мозг получает сигнал об этом и заставляет человека дышать чаще в надежде вдохнуть побольше кислорода...

14 вдохов в минуту - такова норма для человека в состоянии покоя. 20 вдохов в минуту - это уже опасный симптом! 

2. Ломящая боль в нижней челюсти

Люди думают, что это зубная боль, которую можно перетерпеть, а это болит сердце.

Как это работает? Боль начинается в сердце и по сплетению нервных окончаний иррадиирует (передается) в нижнюю челюсть. Что характерно: боль обычно нелокализованная, как будто бы болят все зубы сразу.

Кстати, тревожными предвестниками этого симптома является боль, которая возникает на холоде у людей с ишемической болезнью сердца. Если у вас ломит зубы на холоде, проверьтесь у кардиолога! 

3. Боль в области живота

Больной считает, что съел что-то не то, потому что его мучает боль в эпигастральной области, которая к тому же часто сопровождается типичными симптомами проблем с ЖКТ: тошнотой, рвотой, вздутием живота.

По статистике, у 60 процентов женщин инфаркт проявляется именно так!

Как это работает? Сердце и желудок находятся рядом друг с другом. Сердце даже чуть-чуть через диафрагму прикрывает желудок. Возбуждение от пораженного сердца поступает в спинной мозг, а уж оттуда по общим для двух этих органов каналам поднимается в мозг. Мозг сигнализирует болью о проблеме, но о какой конкретно, даже сам не может разобраться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт