Весенняя хандра повышает иммунитет

Весенняя хандра повышает иммунитет

Букет из цветов поднимет настроение, а букет из фруктов поднимет еще и жизненный тонус. Фото Евгении ГУСЕВОЙ.

Разумеется, большинство специалистов сходится в том, что клиническая депрессия - это не просто "плохое настроение", а настоящая серьезная болезнь. Но по мнению некоторых ученых, депрессия, особенно сезонная, напротив, может стать позитивным фактором и дать толчок к укреплению организма.

- Я считаю, что люди, преодолевшие депрессию, становятся сильнее. Она может быть катализатором выживания: ведь ты заглянул в пропасть и увидел бездну, - приводит The Independent слова Марджори Уоллес, основательницы и главы организации SANE.

А два года назад вышла книга доктора Джерома Уэйкфилда из Нью-Йоркского университета "Утрата грусти: как психиатрия превратила нормальную печаль в патологическую депрессию". Автор утверждает, что депрессия может подтолкнуть человека к позитивным изменениям в жизни, помочь извлечь уроки из своих ошибок и разобраться в своих желаниях.

Также многие психиатры считают, что люди, перенесшие депрессию, впоследствии лучше справляются с жизненными испытаниями, у них более крепкий иммунитет и эмоциональная устойчивость. А те, кто страдает от весенней хандры, легче справляются с авитаминозом и практически не болеют весенними простудами.

Пережив депрессию, многие люди начинают выделять в жизни действительно значимые вещи, и мелкие проблемы уже не вгоняют их в хронический стресс, считает психиатр Пол Кидвелл из Кардиффского университета. А также он предостерегает, что антидепрессанты бессильны, если человек не отказывается от образа жизни, вызывающего депрессию.

Но, естественно, есть разница между легкой сезонной хандрой и настоящей дисфорической депрессией, которая тянет на дно и уж никак не может быть полезна.

Потому для оценки опасности этого состояния психиатры предлагают ответить на несколько вопросов:

1. У вас на протяжении как минимум 7-10 дней каждый день плохое настроение, разбитость, невозможность сосредоточиться?

2. Практически каждое утро вы просыпаетесь уже в тоске, с плохими мыслями?

3. Ваше депрессивное настроение не соответствует объективной ситуации, то есть возникает как бы на фоне общего благополучия?

4. У вас появились серьезные проблемы со сном: либо дневная сонливость, либо тяжелый ночной сон, раннее пробуждение и невозможность снова заснуть?

5. Приходят мысли о суициде - прямые или завуалированные типа "без меня всем будет лучше", "я непонятно зачем живу". И прогнать их все трудней?

Если вы ответили "да" хотя бы на один из этих вопросов, возможно, у вас действительно опасная форма депрессии, и вам все же надо подыскать хорошего психотерапевта. 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Кому-то приступ помогает выжить, а кого-то тянет на дно... 

Михаил ВИНОГРАДОВ, профессор психиатрии:

- На свете живут примерно 5% людей, которые никогда не впадают в депрессию. Их еще называют "солнечными натурами". Большинство же из нас не раз переживали это состояние. Но хандра хандре рознь. Условно депрессии можно поделить на две большие группы. Эндогенные, то есть возникающие из-за какого-то внутреннего психического слома на фоне полного внешнего благополучия, как бы на пустом месте. Эти состояния очень опасны и уж точно организму на пользу не идут, а, напротив, сигналят либо о серьезных проблемах с внутренними органами (сердцем, сосудами и т.д.), либо о психических нарушениях.

Другой тип депрессий - экзогенные, то есть возникающие по внешним обстоятельствам. Причиной такой депрессии даже у здорового человека может стать любое серьезное потрясение - болезнь близких, утрата, развод, увольнение, все, что сильно трогает эмоционально и долго не отпускает. Сангвиники и флегматики легче справляются с депрессивными мыслями и быстрее приходят в себя. Для них пережитый приступ, действительно, может стать переломной чертой, поводом изменить жизнь, почувствовать себя сильнее - и эмоционально, и физически.

А вот у холериков и меланхоликов депрессия может затянуться. Буйные, яростные холерики нередко на фоне хандры зарабатывают себе сердечно-сосудистые проблемы. А чувствительных и слабых меланхоликов надо вытаскивать из тоски "за уши", дабы они не ушли в нее на годы (а тут уже и до серьезного психического расстройства недалеко).

Так что все это индивидуально. Одно можно сказать наверняка: нельзя допускать, чтобы депрессия затянулась. 

В ТЕМУ

Начался сезон обострений 

Под угрозой сердечники и астматики, а также те, кто перенес ОРВИ. По данным ВОЗ, весной обострения хронических болезней происходят у 35% населения. А все потому, что из-за дефицита солнца и витаминов иммунитет теряет способность противостоять внешним угрозам.

- Потепление само по себе распространению инфекции не способствует, - поясняет руководитель Киевского центра здоровья Отто Стойка. - Но резкие перепады температуры и атмосферного давления отрицательно влияют на организм, так как излишне нагружают иммунную систему. Чаще всего обостряются недуги у пожилых людей и тех, кто страдает сахарным диабетом, системными болезнями (ревматоидными заболеваниями суставов, например), имеет проблемы в работе сердечно-сосу­дис­той системы или почек. 

СЕРДЕЧНИКИ, НЕ СИДИТЕ ДОМА

Мы много времени проводим в помещениях с отоплением, где пересушенный воздух. Это приводит к сгущению крови. 

- На состояние крови влияет питание, насыщение ее кислородом и даже хроническая усталость, - отмечает к.м.н., кардиолог реабилитационного центра Андрей Сисецкий. - Поэтому весной лучше не перенапрягаться физически, пунктуально следить за приемом назначенных препаратов и чаще гулять на свежем воздухе. И очень важно поддерживать позитивный настрой к жизни. 

Особенно важны для людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы прогулки на улице. Активное насыщение крови кислородом способствует лучшему питанию всех органов и систем человека, а ходьба помогает сохранять тонус сосудов. 

ПРИ ЯЗВЕ ЧАЩЕ ПЕЙТЕ КИСЕЛЬ

Ухудшение пищеварения весной - это настоящая проблема. Особенно страдают те, у кого язвенная болезнь. Из-за постоянных перепадов атмосферного давления ухудшается кровоснабжение, желчь становится вязкой, уменьшается выброс ферментов и т.д. Если откажитесь от жареного, жирного, алкоголя и копченостей, это улучшит общее состояние здоровья. Только помните, что голодать страдающим от язвы  противопоказано. 

- Если ощущаете тяжесть после приема пищи, стоит перейти на кисели и вязкую кашу, - советует к.м.н., гастроэнтеролог высшей категории Владимир Родионов. - Они обволакивают слизистую оболочку желудка, и страдать будете меньше. Можно за 15 минут перед едой попринимать три раза в день две-три недели отвар семени льна с добавлением 1/2 ч. л. облепихового масла. Приготовить отвар просто: томите в 1/2 ст. кипятка 1 ч. л. семени льна минут 15, процедите, выпейте теплым. 

ТЯЖЕЛЫЙ ПЕРИОД У АЛЛЕРГИКОВ 

Как только сходит снег, многие не могут нормально пройтись по парку - глаза слезятся, в горле першит, из носа течет…

- Это первые признаки аллергического ринита, и они могут возникать из-за прелой листвы, - говорит аллерголог-иммунолог, профессор Юрий Смолкин. - Все дело в том, что споры плесневых грибков, которые в избытке обитают в сырой земле, прошлогодней траве, листве и хвое, вместе с воздухом попадают в дыхательные пути. Особенно бурно реагируют на это люди, страдающие аллергией на различные виды грибков, с бронхиальной астмой, заболеваниями легких и бронхов.

Если замечаете подобную реакцию на прелые листья, то, скорее всего, она будет и на бытовую плесень. Принимайте срочные меры - откажитесь от пересаживания цветов в горшках и уборки листвы на дачном участке. А также не допускайте в доме образования очагов сырости в ванной и туалете. Иначе аллергический ринит и бронхит перерастут в астму. 

КСТАТИ

Поддержать организм в межсезонье помогут цитрусовые, абрикосы, гречка, шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, петрушка, салат. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт