Голова трещит от глаукомы

Голова трещит от глаукомы

Офтальмологи советуют измерять глазное давление два раза в год. Фото Thinkstock.

К таким относится нарушение в работе глазных мышц и глаукома. Мы часто даже не догадываемся об истинных причинах головных болей и просто глотаем обезболивающие. А нужно сходить к офтальмологу и измерить внутриглазное давление. 

Кому угрожает слепота

Глаукома опасна бессимптомностью. Мы попросту ее не замечаем. Глаз по каким-то причинам теряет способность самостоятельно регулировать внутриглазное давление. Высокое давление влияет на ткани глаза, которые сдавливают зрительный нерв. Чем дольше глаукома остается неопознанной, тем хуже нерву. Начинается его атрофия и постепенная необратимая утрата зрения.

Если на ранних стадиях нормализовать давление можно с помощью специальных капель, процедур и даже диеты, то погибший нерв восстановить уже невозможно. Глаукомой может заболеть каждый. В группе риска - люди старше 40 лет, близорукие, курящие, а также те, кто когда-либо переносил операцию на глазах, страдающие от сосудистых патологий при сахарном диабете, мигренях, спазмах сосудов. 

Чтобы напомнить об опасности, каждый год в середине марта проводится Всемирная неделя борьбы с глаукомой. Ведь среди причин инвалидности по зрению доля глаукомы за последние десять лет выросла в три раза и составляет уже 16%.

- Глаукома - заболевание, при лечении которого лучше не становится. Это отмирание зрительных волокон из-за повышения внутриглазного давления. К сожалению, это необратимый процесс, - отмечает главный офтальмолог Мин­здрава Сергей Рыков. - Из-за глаукомы может развиться осложненная катаракта, и тогда нужно будет сделать еще операцию и удалить мутный хрусталик. Чтобы поймать болезнь на ранней стадии, нужно регулярно измерять внутриглазное давление. Если застать глаукому на начальной стадии и грамотно полечиться, я гарантирую, вы никогда не ослепнете. А каких-то профилактических специальных методов нет.

Болеют даже молодые

- Во всем мире больных глаукомой на самом деле в десять раз больше, чем выявляется. Это статистика мировая. Значит, если у них при отличной организации здравоохранения считается, что глаукомы в десять раз больше, то в нашей стране ее больше в несколько десятков раз, - отмечает Сергей Рыков.

 - Что вызывает глаукому?

 - Факторами риска развития этого заболевания является в первую очередь возраст старше сорока лет. Но мы за последние годы наблюдаем, что глаукома существенно "помолодела". У нас есть пациенты 25- 30 лет. Люди старше 35 лет должны обязательно два раза в год контролировать глазное давление, это очень важно. Один из факторов, который проявляется раньше всего, это повышенное давление. Хотя на сегодняшний день известно много разных форм глау­цкомы, в том числе глаукома нормального давления или даже низкого давления. Это более сложные формы глаукомы, которые требуют углубленного обследования для диагностики.

- Почему важно регулярно обследоваться именно после 40 лет?

- В этом возрасте начинаются изменения в сетчатке и зрительном нерве. Они в основном связаны с заболеванием сосудов - гипертонией, токсическими повреждениями, отслоением сетчатки, эндокринными заболеваниями, в частности диабетом. Такие состояния нужно вовремя диагностировать. 

ВАЖНО!

Если у вас возникает ощущение затуманивания взгляда, а при взгляде на свет перед глазами маячат радужные круги, следует немедленно обратиться к офтальмологу. Помните, чем раньше выявляется болезнь, тем выше вероятность остановить потерю зрения. 

НА ЗАМЕТКУ

Лечебная гимнастика 

Для людей с интенсивной зрительной нагрузкой через каждые 45 минут важно делать 5-минутный перерыв и выполнять следующую зарядку.

- Переводим взгляд без остановки влево - прямо, вправо - прямо, вверх - прямо, вниз - прямо. Повторить по 10 раз. 

- Смотрим по диагонали влево - вниз - прямо, вправо - вверх - прямо, вправо - вниз - прямо, влево - вверх - прямо. В каждой позиции останавливаемся на несколько секунд, постепенно увеличивая задержку. Повторить 10 раз.

- Двигаем глазами по кругу - 10 раз в одну сторону, 10 раз в противоположную.

ЦИФРЫ

-  По данным ВОЗ, во всем мире около 285 миллионов человек страдают от нарушений зрения, из которых 45 миллионов поражены слепотой, и 246 миллионов имеют пониженное зрение. 

-  Глаукомой больны 105 миллионов человек, а 9,8 миллиона слепы на оба глаза.

-  Около 1,4 миллиона детей в возрасте до 15 лет являются слепыми. При этом примерно половину всех случаев детской слепоты можно предотвратить с помощью раннего лечения болезни и коррекции врожденных аномалий, таких как катаракта и глаукома. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11203 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт