Анна КУКАРЦЕВА, Оксана КАСАТКИНА (16 марта 2012)

Пост - как диета. Не вредно ли это?

Вместе со специалистами разбираемся, можно ли прожить без вреда для здоровья более 40 дней, не употребляя мяса и молочных продуктов.

Сегодня - третий день Великого поста. Впереди почти два месяца суровых ограничений, которых придерживаются не только истинно верующие люди, но и примкнувшие к ним за компанию. Почему бы не скинуть пару лишних кило, тем более что и так все вокруг постятся, ограничивая себя в калорийных продуктах? Так рассуждают многие. Мы сейчас не будем говорить о духовной стороне такого решения. Просто выясним с нашими экспертами, кому может повредить суровый пост и можно ли найти полноценную замену полезным элементам из пищи животного происхождения в растительной еде.

Меньше картошки и больше движения

- И за, и против поста есть много доводов, - говорит наш эксперт, к. м. н., главный врач клиники здорового питания Марина Копытько. - Уже одно то, что пост соблюдают миллионы людей не одну сотню лет, говорит о многом. И в целом при правильно составленном рационе меню поста вполне сбалансировано. Конечно, легче всего такое воздержание перенести людям, которые хотя бы 1 - 2 раза в неделю соблюдают разгрузочные дни. Но даже если вы впервые решились на такое долгосрочное воздержание, можно дать несколько советов, как перенести пост максимально безболезненно.

- Первое и главное - максимальное разно­образие. Больше орехов - кедровые, фундук, кешью. Грибов - шампиньоны, вешенки, мороженые лесные грибы. Не говоря уж о фруктах-овощах, в том числе экзотических. Но и не забывайте об исконно русской постной пище, той же витаминной квашеной капусте.

- Второе - не увлекайтесь углеводами: макаронами и картошкой. Чем их больше ешь, тем быстрее полнеешь. Лучше и гораздо полезнее - бобовые, которые помогают заменить белок.

- Третье - ищите замену белку в движении. Полностью восполнить его дефицит вряд ли получится (почему - см. таблицу). А мышцам белок необходим для поддержания формы и построения новых клеток. Поэтому, чтобы не впасть в мышечную атонию, обязательно двигайтесь! Хотя бы по полчаса в день непрерывной пешей прогулки достаточно быстрым шагом.

Кликните для увеличения

Кому совсем нельзя без мяса и молока

- Детям, особенно девочкам-подросткам в период полового созревания. В мясе содержится наибольшее количество ценного белка, необходимого для построения клеток, а также витамины группы В и железо, нужные для роста и формирования эндокринной системы. А также беременным и кормящим женщинам.

- Больным с артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью, желчекаменной болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

- С осторожностью - людям, перенесшим душевную травму, психическое заболевание, занятых на тяжелой физической работе или живущих в тяжелых условиях, например на Крайнем Севере.

- Совсем поститься нельзя людям с язвой желудка, гастритом, панкреатитом, холециститом, почечной недостаточностью.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Плюсы и минусы отказа от скоромного

- Перейдя на растительную пищу, мы получаем значительно больше витаминов - это как раз то, что нужно в весенне-зимний период, - объясняет к. м. н., диетолог Юлия Чехонина. - В организм поступает больше клетчатки - значит, очищается кишечник, выводится множество токсинов. Не употребляя мясо и животные жиры, мы избавляемся от "вредного" холестерина. Казалось бы - вот оно: то, что доктор прописал!

- Но, с другой стороны, - продолжает диетолог, - полностью перейдя только на растительный белок, мы недополучаем ряд важных аминокислот, которые есть только в мясе, молоке, рыбе и яйцах.

Для того чтобы поддерживать в порядке кроветворную и нервную систему, а также волосы, кожу и ногти - необходимы витамины группы В. Максимальное их количество содержится в мясе, печени и яйцах. А для того чтобы восполнить их дефицит из растительных продуктов, придется того же салата съесть несколько килограммов в день, что нереально. То же самое касается и кальция: чтобы пополнить его суточную потребность, придется съедать по большому пучку сельдерея в день. А такие важные вещества, как необходимый для мозга лецитин или, скажем, витамин Д, в крупах и растениях присутствуют в мизерных количествах.

К тому же растительная пища гораздо быстрее вызывает чувство голода. И если вы вступаете в пост не как в период воздержания и смирения, а просто за компанию, то вам, вероятнее всего, грозит еще и прибавка в весе...

Итак: если вы не считаете себя истинно верующим и хотите просто воспользоваться случаем и немного похорошеть к лету - пост это не совсем то, что вам нужно. Вернее - совсем не то. Прежде всего потому, что за это время организм начинает испытывать серьезный дефицит в жизненно важных элементах. Во-вторых, отсутствие белковой пищи в сезон простудных заболеваний может усугубить течение болезни. В-третьих - не соблюдая умеренность в постной еде, легко набрать лишних килограммов. Так что не мучайте себя, а лучше сократите употребление жирного, мучного и сладкого. Начните больше двигаться и устраивайте себе по 1 - 2 разгрузочных дня в месяц.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт