Спасаемся от воспалений

Спасаемся от воспалений

Как бы не застудиться, ведь весеннее тепло обманчиво... Фото Thinkstock.

Одно из самых распространенных урологических заболеваний у мужчин - простатит (воспаление предстательной железы). Кроме заражения инфекциями, запустить воспаление может переохлаждение. Такой вид простатита довольно легко поддается лечению. Только многие не сразу обращаются к доктору. Боли быстро проходят, и вроде все нормально. Ну, может, чуть-чуть ухудшилась эрекция. Но на это внимания не обращают: мол, вчера был просто не в "форме". Идут к врачу, только когда время на лечение уже упущено и продолжительность полового акта становится неприлично короткой. 

- Опасность ситуации в том, что через две-три недели после первых симптомов воспалительный процесс в предстательной железе переходит в хроническую стадию, - рассказывает столичный уролог Николай КВАЧ. - Тогда мужчина на всю оставшуюся жизнь становится пациентом урологии. Поэтому очень важно вовремя обнаружить воспаление и пройти полноценное лечение простатита. Если этого не сделать, значительно возрастает риск бесплодия.

А женщины весной часто жалуются на беспричинную раздражительность, резкие перепады в настроении, плаксивость, сонливость. Если все это сопровождается еще и головокружением, усиленным сердцебиением, тупыми болями внизу живота, то это может означать, что где-то в репродуктивных органах началось воспаление. 

- Опасней всего - воспаление придатков. Это может вызвать бесплодие, - рассказывает врач-гинеколог, заведующая дневным стационаром в Центральной поликлинике Подольского района Киева Нина ДЕНИСЕНКО. - Кроме того, если яичники перестанут нормально вырабатывать необходимые гормоны, женщина преждевременно постареет. Поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы избежать воспалений. 

Проблема может возникнуть на фоне обострения хронических заболеваний (диабета, заболеваний щитовидной железы, надпочечников, гипофиза), попадания инфекций, депрессии, из-за неправильного питания или переохлаждения. К слову, при переохлаждении способность организма к сопротивлению инфекциям резко снижается. Достаточно посидеть на холодной скамейке или промочить ноги, и все - нежелательный процесс запущен.

 КСТАТИ

Утепление как защита

Если идет воспалительный процесс в каком-то органе мочеполовой системы, то может подниматься температура, возникают острые или тупые ноющие боли внизу живота, в пояснице, бедрах. От простых маминых советов "не сиди на холодном", "надевай теплые штаны", "не бегай по улице в туфлях с тонкой подошвой" - молодежь чаще отмахивается. Но сегодня никто не требует, чтобы юноши надевали кальсоны с начесом, а девушки шерстяные рейтузы. Можно утеплиться термобельем. Также можно надевать широкие пояса поверх одежды с шерстью альпаки, верблюда или собаки - и тепло, и модно.

ПИЛЮЛЬКИ 

Чем могут быть опасны популярные анальгетики 

Самые мощные обезбаливающие - комбинированные. Чаще всего в них входят кодеин, кофеин, фенобарбитал.

● Кодеин - наркотический анальгетик. Вызывает привыкание, при передозировке могут быть галлюцинации, нарушение дыхания. 

● Фенобарбитал входит в пенталгин, валокордин, корвалол. Вызывает сонливость. Выпив препарат с фенобарбиталом, не стоит садиться за руль.

● Кофеин тонизирует. Но может повредить гипертоникам. Он возбуждает нервную систему и повышает давление.

И еще: в странах Европы и США средства с кодеином и фенобарбиталом продаются только по рецептам. Чтобы провезти их через границу, нужна выписка из истории болезни или рецепт врача.

● Спазмолитики (спазган, спазмалгон) пить чаще раза в неделю не стоит - они плохо действуют на почки. А у гипотоников могут вызвать падение давления.

● Ацетилсалициловая кислота, диклофенак, ибупрофен могут вызывать кожную аллергию, нарушение свертываемости крови, желудочные кровотечения, проблемы с почками. У детей до 12 лет - нарушение нервной системы - синдром Рейе.

● Препараты парацетамола накапливаются в печени.

Подготовила Елена КАЛАЧЕВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт