Школьница ослепла из-за повышенного давления и излечилась

Школьница ослепла из-за повышенного давления и излечилась

Комментарии: 6
Сейчас студентка Лазарева отлично себя чувствует и готовится, как все студенты, к летней сессии в университете. Фото автора.

Обычная школьница из Луцка проснулась утром и с ужасом обнаружила, что правый глаз видит только черноту. Несчастье случилось как раз на День Независимости. Педиатры испугались - у 15-летней Лены артериальное давление было 250/110 мм рт. ст. А временами верхняя цифра подскакивала до 300!  

- До того как пропало зрение, у меня несколько дней подряд с правой стороны болела голова, - рассказывает Лена. - Ощущение было, как при мигрени: боль то пульсировала, то нарастала, но не проходила. И обезболивающие не помогали. 

До этого дня Лена была нормальным здоровым ребенком. Она три года занималась плаванием, как все, проходила медосмотры - отклонений от нормы не было. Теперь же артериальное давление не сбивали никакие лекарства. Девочку направили в Киев в "Охматдет". 

Причину недомогания искали долго

Столичные медики обследовали Лену. Обсуждались четыре возможных диагноза: опухоль надпочечников, опухоль мозга, сердечная патология или почечная. После всех необходимых анализов, УЗИ, КТ, МРТ и другой высокоточной диагностики выяснилось, что с надпочечниками и сердцем все в порядке. Не нашли нейрохирурги у Лены и опухоли головного мозга. Зато урологи обнаружили у девушки закупорку одной почечной артерии. Из-за этого правая почка давно бездействовала, и медики решили ее удалить. 

- Я была категорически против такой операции, - вспоминает Лена Лазарева. - Все время приставала к маме с вопросами: смогу ли прожить на одной почке? 

И мама все тянула с согласием, а состояние Лены было критическим. Из-за слишком высокого артериального давления у нее в любой момент мог случиться инсульт -  разрыв кровеносного сосуда в головном мозге. 

Тогда детский нефролог, профессор Ингретта Багдасарова, посоветовала маме показать дочку сосудистым хирургам. Быть может, они установят внутри сосуда металлический каркас, который поддержит просвет сосуда, - стент.

И решили "ремонтировать" сосуды 

В Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Лену обнадежили. Мол, не дрейфь, мы в сердце, в аорту стенты ставим, поставим и тебе в почечную артерию. 

- Но на самом деле операция была уникальной, - признался врач, который оперировал Лену, заведующий отделением экстренной эндоваскулярной хирургии этого института Сергей Сало. - Риск, что у нас ничего не получится, был огромный. Раньше нам не приходилось по такому поводу оперировать ребенка, хотя опыт подобных вмешательств у взрослых был. 

К решению хирургов подтолкнуло то, что на дообследовании выяснилось: почечная артерия на втором органе у девочки тоже сужена. Это значит, что, удалив одну почку, урологам через пару месяцев пришлось бы удалить и вторую…

- С большим трудом удалось восстановить проходимость закупоренной почечной артерии и установить стент в неработающей почке, - рассказывает рентгенэндоваскулярный хирург Сергей Сало. - А через пару месяцев то же сделали и на второй почке. Прошел год - обе почки работают нормально. Конечно, девушку в космонавты или подводники не примут, но водить автомобиль, кататься на коньках ей можно. 

КСТАТИ

Заболевание этой девушки называется фибромышечная дисплазия. Оно поражает сосуды, снабжающие кровью почки, встречается редко. Дети с таким недугом практически обречены, но в Украине их уже спасают. Только нельзя откладывать обследование, если головная боль не проходит больше недели. 

ПОЛЕЗНЫЕ КОНТАКТЫ

Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова.

Тел. (044) 275-43-00.

Киевский городской центр сердца (принимает пациентов со всей Украины). 

Тел.: (044) 291-61-31, детский отдел (044) 291-61-62.

Научно-практический центр детской кардиологии и кардиохирургии. 

Тел. (044) 238-78-07. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт