Анастасия НИКИШОВА и Елена ИОНОВА. Фото Thinkstok. (8 марта 2012)
Хочешь жить долго? Делай это медленно!

Хочешь жить долго? Делай это медленно!

Жуешь на ходу? Это красный сигнал для твоего организма.

Современная жизнь диктует свой темп - за какие-то двадцать четыре часа нам нужно успеть так много, что на такие простые вещи, как еда, времени просто не остается. Мы слишком быстро едим, пьем и даже дышим! Специалисты рассказывают, почему стоит сбавить обороты. Итак, почему вредно...

Есть не жуя

Ученые из Новой Зеландии опубликовали исследование, главный вывод которого: если быстро есть, то можно гораздо быстрее потолстеть.

Американцы, а еще ранее японцы постановили: риск растолстеть вырастает в два раза у тех, кто заглатывает обед на лету. В два раза - это у женщин, а у мужчин шансы набрать лишние кило и того больше - 84%.

А объяснение этому довольно простое. Когда мы быстро проглатываем пищу, то в нашем организме не успевают включиться специальные механизмы, которые сообщает мозгу: "Все, я сыт!" В то же время особый гормон - грелин, который посылает сигнал о голоде, перестает вырабатываться.

Диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная объясняет:

- Наш мозг получает сигнал о насыщении только лишь через 20 минут после начала трапезы. А при спешке стоп-сигнал "тормозит". И, разумеется, тот, кто привык перекусывать на лету, съедает больше, чем организму нужно. Также те, кто плохо пережевывает пищу, чаще страдают нарушениями обмена веществ. А это, как известно, тоже ведет к ожирению.

Психологи говорят, что привычка быстро есть вырабатывается еще в детском возрасте - мы так стремимся убежать поскорее из-за стола, что проглатываем обед не жуя.

Быстрый прием пищи также приводит к проблемам с кислотностью. Большой объем еды побуждает желудок вырабатывать больше кислоты, а это - причина заболеваний желудочно-кишечного тракта.

А еще при быстрой еде можно съесть лишнего… воздуха! Ничего приятного это не принесет - чувство дискомфорта обеспечено.

Быстро дышать

Взрослые здоровые люди в среднем делают 15 вдохов-выдохов в минуту. Больше 20 - уже слишком быстро.

Быстрое дыхание может привести к ощущению нехватки воздуха, а также к ряду проблем  - усиленному сердцебиению, усталости, неспособности сосредоточиться. Это называется синдромом гипервентиляции, поясняет врач-невролог Анна Горенкова.

Как правило, учащенное дыхание - признак того, что человек дышит не через нос, а через рот. Это вызывает мышечный спазм, и в мозг попадает "неправильное" количество кислорода.

Причиной того, что вы дышите слишком часто, служат стрессы или хронический болевой синдром (например, при остеохондрозе, недолеченных почках или радикулите).

Нередко причиной являются и болезни легких - астма, бронхит. Тогда сужаются дыхательные пути, поэтому физически труднее становится дышать. 

Пить залпом

Речь не только об алкогольных напитках. Когда "между первой и второй перерывчик небольшой", организм не успевает отреагировать на выпитое. Опасность даже не в том, что так можно незаметно для себя перейти в очень нетрезвое состояние. Страшно другое - можно не заметить, что организм просто не справится с большим количеством алкоголя и не придет в себя после.

Нарколог Алексей Царевуверен, что опасность представляет даже один лишний бокал - та самая пресловутая "последняя капля". В среднем печень справляется с одной небольшой порцией алкоголя в час - на Западе это называют "один дринк". Например, если за два часа вы выпьете десять таких порций - это примерно 2 - 3 больших бокала вина, - то в организме через два часа останется еще восемь порций.

Ядовитым для организма являются продукты распада этанола - неотъемлемая часть действия алкогольных напитков. Когда его слишком много, он может ударить в мозг.

Впрочем, не только алкоголь вредно пить быстро. Дело тут опять в нарушении кислотного баланса, поэтому к дискомфорту может привести даже выпитая залпом бутылка воды или стакан сока.

И "превышать скорость"

Скорость, с которой мы передвигаемся, - индикатор нашего физического здоровья, считают специалисты. Тут влияет и возраст, и курение, и кровяное давление. Мы привыкли к тому, что ходить быстро - это полезно, но по большому счету долголетия это не гарантирует. Это всего лишь свидетельствует о том, насколько мы здоровы.

Однако чуть-чуть ускорить шаг все же не помешает. Быстрая ходьба укрепляет кости, защищает от остеопороза, улучшает обмен веществ и может даже помочь при борьбе с лишним весом. Интересно такое наблюдение: больше калорий сжигается на… маленькой скорости при размеренном шаге. Дело тут всего лишь в том, что размеренно мы можем пройти гораздо больше, а следовательно, и среднее количество калорий, затраченных нами, будет выше.

Тем не менее ходьба - это, наверное, единственная полезная привычка современной жизни. Бегать - это, конечно, хорошо, но есть и пить на бегу - слишком вредно.

В ТЕМУ

Берегите глазной нерв

 Светлана ВОРОНЮК.

Для этого не перегружайтесь на работе и распрощайтесь с вредными привычками

На земле около 300 млн людей со слабым зрением и 40 млн слепых. Одна из основных причин слабовидения и потери зрения - глаукома. Это коварное заболевание подкрадывается без боли и других явных симптомов, но оно постепенно разрушает зрительный нерв. И в результате у человека зрение слабеет, а восстановить его невозможно.

- Мы проводили в Киево-Печерской лавре профилактический осмотр, - рассказывает главный офтальмолог МОЗ Украины Сергей Рыков. - Так среди семинаристов и служителей Лавры примерно 20% оказалось с артериальной гипертензией (повышенное давление). Обычно на тысячу таких пациентов у 5-6 человек встречается глаукома в начальной стадии.

Особенно нужно следить за уровнем давления в глазах тем, кто принадлежит к группе риска. Самой распространенной причиной глаукомы являются сосудистые заболевания - гипертоническая болезнь, гипотония, атеросклероз, сахарный диабет. С возрастом эти недуги преследуют практически всех, поэтому офтальмологи советуют после 40 лет раз в три года обязательно измерять внутриглазное давление. К этому возрасту забивается глазное сито (из-за разных болезней увеличивается количество лейкоцитов, соли и т.д.), накапливается жидкость, и от этого повышается внутриглазное давление. Если состояние не исправить, то со временем отмирают клетки глазного нерва. Но если вовремя обнаружить болезнь и начать лечение, то  человек сможет видеть без всяких операций еще лет 40.

ЦИФРЫ

По прогнозам специалистов ВОЗ, число больных глаукомой в мире за каждые 10 лет увеличивается примерно на 20 млн, и в 2020 году ожидается, что таких пациентов будет около 76 млн.

НА ЗАМЕТКУ

Течение глаукомы во многом зависит от образа жизни. Поэтому люди, которые в группе риска, должны придерживаться простых правил.

  • 
Работайте не переутомляясь, избегайте физических и нервных перегрузок. Даже прополка грядок может стать перегрузкой, если трудиться внаклонку.
  • 
Смотрите телевизор только в освещенной комнате.
  • 
Откажитесь от курения - никотин вредит глазам.
  • 
Не носите тесных воротничков и галстуков - это нарушает кровообращение головы и шеи.
  • 
Во время напряженной зрительной работы делайте каждый час перерыв на 10-15 минут.
  • 
Чаще включайте в меню овощные и молочные блюда, сырые овощи и фрукты. При этом ограничивайте употребление животных жиров и сахара. А рыбу и мясо лучше употреблять в отварном виде. Избегайте употребления жирных сортов мяса, копченостей и солений.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Группа ManSound:  Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с  Песнярами
Группа ManSound: "Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с "Песнярами" [фото, видео] 187

На онлайн-конференции в редакции "КП в Украине" Дмитрий Выговский и Михаил Вандаловский рассказали о подготовке к киевскому концерту, о корпоративах и о том, как сохранить голос здоровым.

Спорт