Мифы про алкоголь

Мифы про алкоголь

Комментарии: 27
- Алло, Шурочка? Представляешь, подлец Якин бросил меня и улетел со своей мымрой в Гагры. Так я теперь красным вином сердце лечу... Как вино не лечит? Не может быть!

А для тех, кто не успел к эфиру, мы рассказываем о самых важных темах.

Каким утверждениям не стоит верить.

Миф 1. красное вино хорошо 
для сердца

Пародокс красного вина - так назвали ученые результаты, которые получили в ходе проверки этого мифа.

Страны с традиционно высоким потреблением красного вина - в основном это Средиземноморье - имеют низкие показатели заболеваемости сердечно-сосудистой системы. Решили, что это именно из-за вина.

В нем обнаружили вещества-антиоксиданты, которые в ходе экспериментов способствовали расширению сосудов, предупреждали рак. Был даже разработан препарат, которым хотели лечить миелому. Но... кроме побочных эффектов (тошнота, рвота, почечная недостаточность), никаких заметных изменений от БАДов с вытяжкой красного вина не выявлено...

Парадокс оказался в том, что в других - не средиземноморских - странах, которые также традиционно много пьют красного вина, показатели сердечно-сосудистых заболеваний ничем не отличались от средних по миру. А исследование, обнаружившее пользу от красного вина, проплатила известная винодельческая компания.

Но почему таких показателей достигло Средиземноморье? Очевидно, что сказался весь образ питания местного населения, который получил название "средиземноморская диета": в рационе много рыбы, растительных масел, овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Средиземноморская диета действительно приводит к снижению атеросклероза, улучшает состояние сосудов. Но красное вино - это всего лишь вид алкоголя.

Миф 2. Детям 
до года полезно пить кефир

Кефир - это продукт молочно-кислого и спиртового брожения. Он может содержать от 1 до 4 процентов алкоголя. Взрослый человек такие дозы спирта и не почувствует. Но ребенок весом 10 - 12 кг, выпивая кефир, получает 4 - 5 мл спирта. Если пересчитать на водку, получается 10 - 20 мл!

При систематическом употреблении кефира у малыша изменяются ферментативные процессы, состояние слизистых оболочек. Фактически, давая такой прикорм, родители делают ребенка отсроченным алкоголиком. Исследования доказали: регулярное употребление кефира в возрасте до одного года приводит к изменениям на слизистой оболочке вплоть до микрокровотечений и даже изъязвлений. То есть страдает желудочно-кишечный тракт, причем как раз в том возрасте, когда система пищеварения еще только налаживается...

Миф 3.  Алкоголизм можно победить усилием воли

Алкоголизм - это болезнь. И в подавляющем большинстве случаев победить его лишь усилием воли невозможно! У этого есть психологические и физико-химические обоснования.

Изменения нашего обмена веществ под влиянием систематического употребления алкоголя приводят к абстинентному синдрому (аналогичному ломке наркомана) при его отмене. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит алкоголизм к разряду наркомании.

При непоступлении алкоголя в кровь человек испытывает чувство тревоги, депрессию. У него появляются проблемы с ЖКТ: тошнота, рвота, понос; бросает то в холодный, то в горячий пот и т. д. Разговоры с алкоголиком: "Пожалей меня, детей, дай мне слово", - бесполезны. Когда больной алкоголизмом трезв, он искренне жалеет своих близких. Но как только появляются мысли о выпивке, запах спирта, тяга к нему становится настолько неистовой, что противостоять ей он не может. Больному требуется помощь врача! И лучшее, чем могут помочь алкоголику его близкие, - это убедить его обратиться к докторам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт