Елена ИОНОВА. Фото Артема ПАСТУХА. (6 марта 2012)
Сверлит висок? Это вы съели чего-нибудь...

Сверлит висок? Это вы съели чего-нибудь...

Комментарии: 3
Обезболивающие могут быть опасны.

Виноваты диеты 
и сами анальгетики

Примерно каждый пятый случай головной боли можно связать с тем, что было у нас в тарелке. Чаще всего головные боли начинают преследовать тех, кто подсел на низкокалорийную диету. Особенно безуглеводную. Ведь мозгу эти питательные вещества нужны как топливо.

Также головная боль может быть вызвана пониженной концентрацией сахара в крови, нехваткой воды и тем фактом, что человек пропускает прием пищи. Да, проще говоря, от голода голова трещать начинает!

Исследователи из Гарварда доказали, что аминокислота тирамин в больших количествах провоцирует приступы головной боли, снижая уровень серотонина и сужая сосуды. Соответственно, продукты, содержащие ее (выдержанные сыры, шоколад, красное вино), нужно есть понемножку и нечасто.

Также нередко причиной головной боли оказываются... сами обезболивающие. Такая боль называется абузусной. Есть исследование, что она возникает у 30% людей, которые принимают анальгетики чаще раза в неделю в течение двух-трех месяцев. Сначала "любимые" пилюли начинают действовать слабее, а потом и вовсе усиливают приступ.

Против каждой боли - 
свое оружие

Чтобы не стать жертвой абузусных болей, надо правильно подбирать лекарства, а не глушить разную боль одними и теми же "дежурными" таблетками, рассказываетневролог Анна Горенкова. Не бывает универсальных обезболивающих "от головы" или "от живота". Например, принимать аспирин, когда ноет зуб, просто бессмысленно. Конечно, лучше, чтобы лекарство назначил врач. Сначала нужно хотя бы примерно выявить причину боли.

  • Боли в области затылка чаще всего связаны с давлением, которое вызывают спазмы сосудов головы.

При повышенном - снять боль помогут спазмолитики (спазган, спазмалгон) и препараты папаверина (но-шпа, дротаверин).

При пониженном - нужны стимуляторы с кофеином (цитрамон, кордиамин, каффетин) или средства типа элеутерококка и китайского лимонника.

  • Боли напряжения, когда затекают шейные мышцы, лучше всего снимаются комплексными анальгетиками.
  • При зубных болях помогут простые анальгетики и средства с лидокаином (если у вас нет на него аллергии!). 

КСТАТИ

8 продуктов, которые "бьют" 
по голове

Если у вас частенько побаливает голова без каких-то видимых причин, может, виновата еда:

  • 
соленья, соленая рыба (нарушение водно-солевого баланса приводит к задержке жидкости в организме и повышению внутричерепного давления);
  • 
крепленые красные вина - даже в малом количестве (их ферменты тонизируют кровеносные сосуды, но слишком возбуждают нервные окончания);
  • выдержанные сыры;
  • уксус;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • 
любые продукты, содержащие глютамат натрия (это многие консервы, соусы);
  • 
сырокопченые колбасы, бекон. В них часто содержится нитрит.  Аллергия на него может проявляться пульсирующей болью в висках.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости ушедшего дня
Главные новости ушедшего дня 40 1

Дайджест наиболее важных событий за 22 марта. Что происходило в Украине и мире, чем запомнились прошлые сутки, а также другая интересная информация.

Светская хроника и ТВ

Спорт