Елена КАЛАЧЕВА. Фото Thinkstock. (2 марта 2012)
Ох уж эти угри!

Ох уж эти угри!

Косметический уход нужен и женщинам, и мужчинам.

Проблемы с кожей лица очень часто отравляют нам жизнь. Причем достается не только подросткам и женщинам. Неприятные высыпания на лице - распространенная проблема среди мужчин. Вот только если барышни бросают на борьбу с прыщами все силы, мужчины стойко стараются их игнорировать. А зря. Иногда весьма доступное лечение способно избавить от бед.

- Есть заболевания, которые доставляют массу неприятностей многим людям, независимо от пола, возраста и вида деятельности, - рассказывает дерматовенеролог, кандидат медицинских наук Валерия ДРИЯНСКАЯ. - К таким относятся угревая болезнь и демодекоз, которые нередко сочетаются. Акне - это хроническое воспалительное заболевание сальных желез, возникающее в результате их закупорки и гиперпродукции кожного сала. Примерно у 60-80 процентов молодых людей в возрасте от 12 до 25 лет наблюдаются угри в той или иной форме, причем заболевание может затянуться и до 40-летнего возраста.

Однако, отмечает наш эксперт, если в подростковом возрасте высыпания связаны с естественными процессами гормональной перестройки в организме, то в более взрослом возрасте наличие этой проблемы всегда указывает на наличие болезней.             

- Молодые женщины часто страдают от гормональных нарушений. При обследовании у гинеколога-эндокринолога у многих из них обнаруживают поликистоз яичников, - отмечает Валерия Дриянская. - Такие пациентки лечатся комплексно, сочетая косметологические процедуры с препаратами, нормализующими гормональный фон. Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - еще одна из распространенных причин возникновения угревой сыпи. Если пищеварительный тракт не справляется с выделительными функциями, их начинает выполнять кожа. Меняется качественный и количественный состав секрета сальных желез, что становится причиной воспалительной сыпи. Именно поэтому дерматолог и косметолог должны работать в тесной связке с гастроэнтерологом.

Есть еще одна беда - демодекоз. Это кожное заболевание возникает из-за активности микроскопического кожного клеща - железницы demodex folliculorum. Клещ обитает в сальных железах кожи лица, железах края век и питается отмершими клетками кожи и секретом сальных желез. Считается, что клещи являются представителями нормальной микрофлоры человеческой кожи и способны вызывать воспалительный процесс только при наличии провоцирующих факторов - например, при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при нарушении в работе иммунной системы. 

- Угревая болезнь и демодекоз не являются самостоятельными инфекционными заболеваниями кожи, а как правило являются маркерами гормонального дисбаланса, патологии ЖКТ и снижения общего и местного иммунитета, - подчеркивает Валерия Дриянская. - Эффективное лечение обязательно должно включать коррекцию фоновых проблем, которые привели к развитию заболевания кожи, а также индивидуально подобранную наружную терапию с грамотным использованием современных методов лечебной косметологии.

НА ЗАМЕТКУ

Полезные процедуры

Ультразвуковая чистка  - это процедура глубокой очистки кожи от загрязнений, ороговевших клеток, кожного жира, закупорок сальных желез (комедонов, милиумов). Процедура нетравматична, что ставит ее на порядок выше применявшихся ранее классических чисток. Микровибрации, которые производит ультразвуковое устройство, мягко подталкивают содержимое сальных желез к выходу. В результате тщательного и нежного воздействия ультразвука происходит глубокое очищение пор, обновляется верхний слой эпидермиса, улучшается кровообращение и лимфоотток. Кожа становится мягкой, свежей и обновленной.              

Криомассаж- его лечебный эффект основан на кратковременном воздействии холода. Он сначала вызывает резкий спазм сосудов, а затем их стойкое расширение. За счет этого улучшается кровоснабжение, с током крови в кожу глубоко проникают витамины, аминокислоты и микроэлементы, ускоряются все обменные процессы, рассасываются застойные пятна и воспалительные инфильтраты. Жидкий азот обладает сильным бактерицидным действием, поэтому после криомассажа на коже не остается бактерий и вирусов. Быстро снимаются воспаления и покраснения. Особенно хороша процедура при лечении разных форм угревой сыпи. После массажа оптимизируется работа сальных желез, значительно уменьшается салоотделение и лицо как бы "оживает" - кожа становится свежей и чистой.

Гликолевый пилинг- это процедура нанесения на кожу слабого раствора гликолевой кислоты. Пилинг обеспечивает ровное и контролируемое отшелушивание нескольких слоев старых омертвевших клеток. Это способствует выравниванию кожного рельефа, сужению расширенных пор, исчезновению застойных поствоспалительных пятен и рубчиков, улучшению цвета лица. Кроме того, стимулируется рост молодых клеток и волокон коллагена, что обеспечивает повышение тонуса и эластичности кожи. Лицо светлеет, кожа становится гладкой и нежной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт