Лечите простуду правильно, иначе пострадает печень

Лечите простуду правильно, иначе пострадает печень

Комментарии: 3
Если температура ниже 38, не сбивайте ее лекарствами. Фото Thinkstock.

Весна вызвала вторую волну простудных заболеваний. Многие считают, что уже имеют опыт лечения подобных состояний, забывая, что одна простуда не похожа на другую. 

Больше теплого питья

Обычно пациентам, заразившимся респираторными вирусами, назначают домашнее лечение. Прежде всего усвойте: ОРВИ или грипп, особенно с температурой, нельзя переносить на ногах - постельный режим обязателен! При этом позаботьтесь, чтобы помещение, где находится больной, регулярно проветривалось.

Обеспечьте болеющего, будь то ребенок или взрослый, обильным и теплым питьем.

Самое правильное решение - это узвар, чай с веточками или ягодами малины, смородины, цветками липы. Такие напитки к тому же помогут справиться с температурой. Старайтесь не давать больному жирную, жареную и соленую пищу. Вообще не настаивайте на обязательном питании. Не хочет - пусть не ест.

- На переваривание пищи расходуется много энергии, а она нужна для борьбы с болезнью. Не волнуйтесь, это нормальная защитная реакция организма, за несколько дней без обильной пищи с человеком ничего не случится, - советует столичный иммунолог Наталия Винник. - Однако, если у больного температура поднимается выше 40°С, она сопровождается  рвотой, судорогами, одышкой, аритмией, тогда поскорее вызывайте доктора.

Не сбивайте температуру аспирином

А вот с таблетками надо бы поосторожнее. Для лечения простуды врачи обычно назначают противовирусные, антигистаминные, отхаркивающие средства. Иногда рекомендуют препараты, укрепляющие сосуды, или капли в нос с сосудосуживающим эффектом (если затруднено дыхание).

Антибиотики назначают только тогда, когда присоединилась бактериальная инфекция. Обычно это случается через 5-6 дней после начала основной болезни. Конечно, оценивать состояние заболевшего должен врач.

Медики со стажем советуют снимать жар дедовским способом - обтирать тело 9%-процентным уксусом, разведенным на две трети водой. Это позволит организму справиться с температурой самостоятельно. А вот самоназначение жаропонижающих средств может спровоцировать осложнения.

- При гриппе не пытайтесь во что бы то ни стало снизить температуру, - предупреждает иммунолог Наталия Винник, - если она не поднимается выше 38,5 градуса. Это означает, что иммунная система борется с вирусами, и не надо ей мешать это делать. Ведь лихорадка - это важная защитная реакция организма. Но если все же температуру сбить необходимо, то ни в коем случае не принимайте аспирин. Лучше - средства с парацетамолом: это безопаснее.

Кроме того, опыт показывает, что при систематическом приеме жаропонижающих средств дольше держатся такие симптомы, как воспаление дыхательных путей и интоксикация, также повышается риск осложнений.

Когда начинаются осложнения

Самые распространенные последствия гриппа - это бронхит, пневмония, ринит, синусит или отит. Все дело в том, что вирусы гриппа вызывают разрушение эпителия (поверхность дыхательных путей). В результате открывается доступ  инфекции в легкие.

Часто после гриппа и ОРВИ развиваются воспалительные заболевания сердечно-сосудистой системы - миокардит или перикардит.

А вот у детей до 12 лет из-за неправильного лечения простуды может развиться опаснейший синдром Рея. Это заболевание обычно возникает на фоне вирусной инфекции (ветряная оспа, корь, грипп или ОРВИ) и приема аспирина. Поэтому педиатры настойчиво рекомендуют давать лекарства ребенку только по назначению врача. Ведь смертность при синдроме Рея у детей до 3 лет около 80%!

Более того, из-за неправильного лечения ОРВИ у детей может развиться жировая инфильтрация печени (накопление в органе жира). Из-за этого со временем печеночные клетки замещаются соединительной тканью, орган перестает вырабатывать пищеварительные ферменты. Развитие такого осложнения необратимо, поэтому лучше его предупредить.

КСТАТИ

Печень - терпеливый орган, но он нуждается в постоянной поддержке, особенно после лечения ОРВИ. Если у вас возникли после простуды осложнения и врач назначил антибиотикотерапию, обязательно проследите, чтобы он прописал курс лекарственных средств или фитопрепараты для поддержки печени. Это поможет ей "выжить" после токсического удара таблетками.

И даже если вы не пили таблетки, можете поддержать свой организм таким народным средством: в 3 л свежего молока вводим 1 кг сахара и 50 г свежих дрожжей. Закрываем и держим в тепле 7 дней. Затем снимаем сверху творожную массу, процеживаем и ставим получившуюся смесь в холодильник. Принимаем по одной столовой ложке 3-4 раза в день за 10 минут до еды не запивая. Во время курса лечения (2-3 недели) исключаем из меню копчености, маринады, соления и острую пищу.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт