Анна КУКАРЦЕВА. (2 марта 2012)
Почему итальянские звезды 
умудряются терять вес 
на макаронной диете

Почему итальянские звезды 
умудряются терять вес 
на макаронной диете

- Есть или не есть? Вот в чем вопрос. Фото Евгении ГУСЕВОЙ.

Легендарные красавицы итальянки Софи Лорен и Клаудия Кардинале не раз открыто признавались в своей любви к традиционной итальянской пасте. И не скрывали, что могут есть ее на завтрак, обед и ужин. При этом обе остаются обладательницами точеных фигурок. Как им это удается?

- Диета под кодовым названием "итальянская, или макаронная" основана на большом количестве овощей и морепродуктов, но макароны там тоже присутствуют, - рассказала "КП" диетолог Марина Копытько. - Только речь идет о макаронах из твердых сортов пшеницы и с большим временем варки в отличие от обычной лапши. Такая паста богата клетчаткой и минералами. Во время "итальянской диеты" нужно отказать себе в сахаре, хлебе и мясе, зато можно позволить по 100 граммов красного вина каждый день. Но все же стоит сделать оговорку: кусочек хлеба из цельного зерна на завтрак не повредит. Да и не все любят морепродукты, так что время от времени их стоит заменить на филе курицы или индейки.

И овощи, и макароны, и морепродукты можно есть целый день почти без ограничения (но, конечно, без фанатизма - макарон не больше 200 граммов в день, с морепродуктами или мясом тоже лучше не перестараться). Как уверяют диетологи, через пару месяцев нормализуется обмен веществ, вес приходит в норму. Причем потеря килограммов происходит не резко, а по два-три кило за месяц. Собственно, это не столько диета, сколько образ жизни.

- Макароны из твердых сортов пшеницы - это сложные углеводы, - продолжает диетолог. - То есть те, которые дают нам долгое ощущение сытости и тепла. Кроме того, в макаронах (доказано) содержатся полезные аминокислоты, которые поддерживают наш иммунитет и настроение - помогают вырабатываться гормонам радости. Самое главное, помните: толстеют не от макарон, а от жирных соусов к ним на основе сыра и масла.

От картошки худеем немножко

- В холодную пору года необходимы не только углеводы, но и животные белки, поэтому я бы не советовала отказываться от мяса, даже если придерживаетесь "итальянской диеты", - предупреждает диетолог Марианна Трифонова. - Мужчинам необходимо больше красного мяса, то есть говядины, телятины. Лучше, конечно, не жаренного на масле, а приготовленного на гриле, запеченного в рукаве или в горшочках с овощами. И не бойтесь картофеля! Это очень хороший источник углеводов, то есть источник энергии. Конечно, клетчатки, нужной для кишечника, в нем содержится меньше, чем в овощах и фруктах, но тоже присутствует. А самое главное - калий, который необходим для сердца и сосудов, когда скачет давление. Естественно, это должен быть не картофель фри или жареный, а запеченный, или в виде пюре, или обычные отварные кусочки, посыпанные зеленью. И никаких лишних кило!

КСТАТИ

Звездные секреты

Итальянские матроны, в том числе и звездные дивы, знают еще один секрет, который делает макароны диетическим блюдом, - их не стоит переваривать. Наоборот - недоваривать. Как говорит Софи Лорен, макароны она может есть в гигантских количествах. Самое главное, чтобы варились они не больше пяти минут и получались "al dente", то есть "на зуб" - твердоватыми. Тогда, уверяет актриса, от них никакого вреда, одна сплошная польза.

За зиму работающие мамы рискуют потолстеть быстрее, чем домохозяйки

А худенькие набрать в два раза больше лишних кило, чем полные

Ученые из Лондонского университета посчитали и сделали не самый приятный вывод, который должен обнадежить домохозяек: работающие женщины имеют больше шансов набрать лишний вес.

1500 женщин среднего возраста ответили на вопросы о своих привычках и образе жизни, обстановке на работе. По результатам выяснилось, что зимой все женщины регулярно набирают вес. При этом большая часть из них считает, что ест только здоровую пищу и ведет активный образ жизни.

Диетолог Фиона Джонсон "успокаивает":

- В холодное время года затрачивается больше энергии, чтобы согреться. Чем ниже температура, тем активнее сжигаются калории и тем сильнее хочется есть. 25 процентов этой энергии потребляет мозг. А если еще и в офисе холодно (ниже 18 градусов), то работающие женщины рискуют набрать за 10 дней аж пять кило! Поэтому температура в помещении должна быть не ниже 28 градусов.

Конечно, то же самое можно сказать и про дом. При этом зачастую женщины и не замечают, что едят больше, и подсознательно убеждают себя, что по-прежнему ведут здоровый образ жизни. Увы, ограничение калорийности рациона не приведет к снижению веса, а лишь наоборот. Поэтому диетолог советует увеличить спортивные нагрузки.

Особо исследователи отметили тот факт (наверняка с особым злорадством), что худенькие девушки рискуют набрать за зиму в два раза больше лишних кило, чем полные.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу сетевого администратора в ДнепропетровскекакаяMarie Avgeropoulos