Укрепит иммунитет завтрак из жареной яичницы 
с луком и салом [ВИДЕО]

Укрепит иммунитет завтрак из жареной яичницы 
с луком и салом [ВИДЕО] [полная версия]

Анатолий Печенка. Фото Антона Лущика.

ВЫБИРАЕМ НАДЕЖНОЕ СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ

- Меня зовут Андрей. Я из Чернигова. У меня такой вопрос. Сейчас много препаратов для профилактики гриппа. Как из всего этого разнообразия выбрать необходимое?

- Мы, к сожалению, живем в стране, в которой "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Сейчас есть из чего выбрать, но этим должен заниматься ваш врач, который знает, чем вы болеете, где и кем работаете, аллергический фон и прочее. Вот он и сможет вам подобрать препарат.

 - Есть иммуностимуляторы и иммуномодуляторы. В чем разница?

- Первая группа - иммуностимуляторы: стимулируют иммунную систему даже в тех случаях, когда стимулировать ее не нужно или даже противопоказано. Поэтому иммуностимуляторы должны применяться только под контролем врача. Иная ситуация с иммуномодуляторами. Они не столько стимулируют, сколько гармонизируют соотношение разных ветвей иммунной системы.

- Инна звонит из Тернополя. Здравствуйте. Существуют ли какие-то противовирусные препараты, которые можно разбрызгивать в помещении, чтобы инфекции не распространялись?

- Тут выход один - проветривание. Мы ничего разбрызгивать не будем, а вот проветривать просто необходимо. Если есть больной ОРВИ в квартире, изолируйте его и  проветривайте помещение по 15-20 минут хотя бы 3-4 раза в день.

- Полина беспокоит. Добрый день. Вы рекомендуете пробиотики для профилактики. А можно вместо пробиотиков использовать кисломолочную продукцию?

- Обычный кефир вам мало чем поможет. Существуют специальные кефиры, заквашенные на пробиотических заквасках, но такие продукты нужно употреблять годами и постоянно. Лучше принимать эффективный пробиотик, в составе которого преобладают лактобактерии. Поверьте, в Украине есть эффективные отечественные иммуномодуляторы и пробиотики, способные решить многие проблемы.

- Оксана звонит. Скажите, пожалуйста, может ли подойти в качестве профилактических средств регулярное употребление свежего имбиря - к примеру, как добавка к чаю?

- Если подходить принципиально, то, может быть, и можно, но я не могу вам сказать, насколько это эффективно. Я бы имбирь не стал предлагать детям, он все-таки раздражающе действует. Для этого есть обычные наши добрые старые средства.

 

Хроническая усталость снижает защиту организма, так что не доводите себя до болезни. Фото Thinkstock

Хроническая усталость снижает защиту организма, так что не доводите себя до болезни. Фото Thinkstock

ЗАЩИТА ДЕТЕЙ ТРЕБУЕТ ОСТОРОЖНОСТИ

- Это Ирина. Добрый день! Скажите, пожалуйста, после морозов идет потепление, соответственно, ждем очередную волну ОРВИ... Как обезопасить себя, особенно беспокоюсь за ребенка 8 лет?

- Для профилактики респираторных инфекций, например, профессор Анохина, диетолог, советует завтрак, который должен состоять из жареной яичницы с салом и луком. Не смейтесь, я тоже посмеивался сначала, но когда задумался, то понял, что в этом есть очень большой смысл. Второе - это, конечно же, пробиотики. Но не все. Их огромный выбор, и поэтому тут нужно разговаривать с врачами. Пробиотики лучше те, которые содержат лактобактерии. Конечно же, можно было бы назначить для профилактики препараты  из группы иммуномодуляторов, но это должен сделать только ваш врач.

- Какими антибиотиками нужно лечить грипп?

- Никакими. Потому что антибиотики на вирус гриппа не действуют.

 Здравствуйте. Меня зовут Ольга. Скажите, пожалуйста, можно ли применять иммуномодуляторы для профилактики гриппа и ОРВИ у детей, в частности 6-7 лет?

- На этот вопрос лучше ответят педиатры. Но есть определенная группа препаратов, которые разрешены для приема детям с 6-7 лет  и взрослым. Это препараты типа амиксин. Повторюсь: советуйтесь с вашим врачом. В свое время были проведены обширные исследования, в том числе и среди детей. Было показано, что со школьного возраста уже возможно использование этого препарата для профилактики ОРВИ.

- Добрый день. Это Елена из Киева. Моей дочери 4 года, она ходит в детский садик, и там много ребят с насморком. Меня интересует, какие средства ей давать для профилактики и как долго?

- 4 годика… Я не могу ответить точно на этот вопрос. Нужно идти к педиатру, детскому инфекционисту, которые помогут вам подобрать средства для профилактики.

- Мария беспокоит. Здравствуйте. Доктор сказал, что ребенку нужно попить что-то из иммуннотропных средств. Что это за лекарства?

- Я бы не советовал просто так идти и выбирать в аптеке иммунотропные средства. Лучше подойти к другому доктору и поставить перед ним конкретную задачу. Эти лекарства воздействуют на иммунную систему. Поэтому самостоятельно их принимать совершенно не стоит.

ЛЕЧИТЕСЬ ПРАВИЛЬНО

- Это Ольга из Харькова. Посоветуйте, когда и как сбивать температуру, если заболел гриппом?

- В первую очередь вызывайте врача и никуда не ходите. Если это первый день,  я могу назвать десятка полтора болезней, которые не имеют ни малейшего отношения к гриппу, но в первые сутки его напоминают, поэтому нужен осмотр врачом. До 39 градусов, если человек нормально переносит такую температуру, я бы вообще не советовал вмешиваться в эту лихорадку. Если высокой температуры нет, особенно в первые сутки, нужно поднять ее искусственно - попарить ноги, сделать теплые укутывания. Иная ситуация, если температура тела выше 39 или пациент плохо ее переносит. Тогда можно попытаться снизить ее медикаментозным путем. Если вы пойдете в аптеку, то увидите, что 70% жаропонижающих лекарств - комбинированные препараты на основе парацетамола, который токсичен для печени. Поэтому лучше отдать предпочтение препаратам типа нимесулида, ибупрофена. Я предпочитаю мефенаминовую кислоту.

- Ванную можно принимать во время болезни?

- Горячую ванну можно принять только в первые сутки, вернее, в первые 12 часов болезни. Вторые сутки - это уже поражение сосудов. Если вы начнете принимать горячую ванну, то могут возникнуть осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, геморрагическая сыпь.

- Это Наталья из Киева звонит. По вашему мнению, сейчас какой грипп опаснее - свиной или птичий?

- Я думаю, для нас сейчас птичий грипп абсолютно неактуален, как и для всего остального человечества. Так называемый свиной грипп имеет какую-то еще опасность для отдельных людей, но не для широких слоев населения.

- Какие меры профилактики против гриппа я могу принимать самостоятельно?

- Если вы работаете, пользуетесь общественным транспортом, часто и помногу общаетесь с людьми, вы можете принимать профилактические средства 3-4 недели - до месяца. Это препараты из группы индукторов интерферонов и модуляторов клеточного иммунного ответа.

КОГДА ПРИВИВКИ ЭФФЕКТИВНЫ

- Таня из Киева. Здравствуйте. Я не очень хорошо разбираюсь в прививках, но мне в прошлом году предложили сделать, я сделала, но все равно болела в этом году 2 раза. С чем это связано?

- Вакцинация против гриппа предупреждает только грипп. Прививку делать есть смысл для определенных групп риска, для которых заболеть гриппом, скажем, смертельно или очень опасно. Но она не защищает от заболевания десятками других ОРВИ, что и случилось с вами. Поэтому вне эпидемии лучше проводить профилактику другим способом.

- Наташа звонит, из Киева. Здравствуйте. Вот главный санврач советует до сих пор прививаться. А нужна ли прививка, если сказали, что эпидемии уже не будет?

- Все то, чем мы болеем, - это сезонная заболеваемость острыми респираторными заболеваниями, в которых грипп составляет не более 15-10%, а не эпидемия гриппа. А повышение сезонной заболеваемости, не исключено, еще возможно в марте - когда потепление будет сочетаться с эпизодическими похолоданиями.

 

- Это Светлана. Скажите, может ли врач выписать мне особые лекарственные препараты для профилактики гриппа?

- Естественно, он может и должен подобрать именно для вас нужный препарат. Зная ваши особенности, ваши заболевания, он может подобрать нужный вам препарат, или даже сочетание препаратов, как и для профилактики, так и для лечения гриппа.

- Инна из Киева. Добрый день. Как по-вашему, какая температура комфортней для организма - минус 10 или +1?

- На первый взгляд, комфортнее конечно же +1, но, на самом деле, с позиции заболевания ОРВИ, все зависит от влажности воздуха и перепадов температуры воздуха. Высокая влажность при +1 создает гораздо больший дискомфорт, чем сухой воздух при -10. А перепады температуры от +1 до -10 тоже не лучше. Именно в такую погоду  повышается сезонная заболеваемость ОРВИ

- Здравствуйте, Анатолий Михайлович! Мой ребенок уже месяц кашляет, ему 9 лет. Ходили к врачу, послушал, все нормально. Врач выдвинул гипотезу, что это у него аллергия на молоко, сказал, что нельзя есть молочное, и мой ребенок теперь с утра не хочет есть молочную кашу, а кашлять продолжает. Не буду перечислять, чем я его лечила - всем, даже давала антибиотик. Медсестра сказала, что за последний месяц с таким кашлем обращается много детей. Что это такое и как его лечить

-  У ребенка явно необычное течение заболевания. В этом случае лучше обратиться не просто к участковому педиатру, а детскому пульмонологу, аллергологу, детскому инфекционисту, провести дообследование и после этого решать вопрос о причинах болезненного состояния Вашего сына.

 www.amixin.com.ua

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт