Елена КАЛАЧЕВА. Фото Thinkstock. (28 февраля 2012)
Причина язвы - 
бактерии и стрессы

Причина язвы - 
бактерии и стрессы

Главное - не нервничать во время еды!

Особенно много больных с гастроэзофагельной рефлюксорной болезнью, которая связана с проблемой ожирения и нерационального питания. Эта болезнь сейчас на первом месте по своей актуальности во всем мире. А на втором месте - язвы. Медики нашли их причину - это бактерия хеликобактер пилори.

- Частота дуоденальных язв имеет тенденцию к снижению, а язв желудка - все время находится примерно на одном уровне, что связано со своевременным выявлением и лечением хеликобактерной инфекции, - отмечает гастроэнтеролог, д. м. н. Сергей Ткач. - Поскольку мы начали лечить язвы путем ликвидации инфекции, у нас наблюдается отчетливое снижение числа хеликобактер-позитивных язв.

При борьбе с язвой сейчас весьма успешно практикуется комплексное лечение. Если вы будете выполнять все рекомендации врача, язва зарубцуется за 4-6 недель. А дальше - дело профилактики. Врачи уверяют, настоящие причины язвы в образе жизни. Риски болезни увеличивают:

Стрессы.Считается, что каждый второй получает язву на нервной почве.

Курение.Никотин разрушает слизистые оболочки.

Алкоголь. Разъедает слизистую желудка, снижает общие защитные силы организма, притупляет реакции нервных рецепторов.

Нерациональное питание. Острые блюда, уксус, некоторые консерванты также ухудшают состояние слизистых оболочек.

Прием некоторых лекарств, в том числе антикоагулянтов(средств, разжижающих кровь). Если же необходимо принимать лекарство постоянно, лучше использовать такое, что растворяется не в желудке, а в кишечнике.

- Чтобы не спровоцировать развитие гастрита и язвы, надо стараться, чтоб желудок не работал вхолостую, выделяя кислоту, которая будет разъедать стенки желудка, - советует диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. - Не голодайте, ешьте понемногу 5-6 раз в день. Если есть боли, достаточно придерживаться диеты № 1 (каши, картофельное пюре, вермишель, отварное или тушеное мясо, рыба, вареные овощи). Хорошо восстанавливают слизистую сок свежей капусты, морковный сок, мед, сок алоэ, облепиховое масло, отвар или сок подорожника.

МИФЫ И ПРАВДА

Любой трезвенник может стать язвенником?

Австралийские ученые Маршалл и Уоррен получили Нобелевскую премию за открытие микроба хеликобактер пилори, который нарекли "основной причиной язвы желудка". И тут же родился миф, что язва заразная, почти как болезнь грязных рук - дизентерия.

- На самом деле хеликобактер "проживает" на слизистой желудка примерно у 70% украинцев, - отмечает гастроэнтеролог Сергей Ткач. - Однако далеко не все становятся язвенниками. Потому как проблема не в наличии хеликобактера, а в создаваемых нами условиях для его размножения.

Болезнь можно вылечить водкой?

- Науке до сих пор известны лишь факты, когда водка доводила до язвы, а не наоборот, - уверен нарколог Алексей Царев. - При этом среди пациентов-язвенников упорно живет миф о чудесной "водкотерапии". Крепкий алкоголь плохо действует на слизистые оболочки, в том числе желудка. Чтобы язва зарубцевалась как можно скорее, надо на время лечения от алкоголя вообще отказаться.

Приступ снимет питьевая сода?

Говорят, боль в желудке снимается молоком или щепоткой соды на стакан воды. Однако уходит лишь боль (попросту разбавляется соляная кислота в желудке). Для снятия приступа лучше подойдут антациды. Но и они проблему до конца не решат. К тому же частый прием антацидов с гидроокисью магния и алюминия вызывает запоры и нехватку фосфора в организме.

В ТЕМУ

Аллергикам и сердечникам поститься полезно

А людям с язвенной болезнью или анемией лучше придерживаться лечебной диеты.

С понедельника начался Великий пост. И многие решают за компанию с верующими воздержаться от употребления продуктов животного происхождения. За таким решением, как правило, стоит желание скинуть лишние килограммы. Но семейные врачи не советуют поддерживать модное веяние. Ведь можно навредить здоровью. Как этого не допустить, советует врач-диетолог столичного Института питания, кандидат медицинских наук Наталия Банковская.

- Конечно, при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта и анемии нельзя отступать от рекомендованной диеты, - говорит Наталия Банковская. - Но для многих пациентов с хроническими заболеваниями пост - целительная необходимость, как один из видов лечения. Еще древние монахи подметили, что если весной максимально ограничивать себя в еде, это дает мощный оздоровительный импульс организму.

Современные научные исследования это подтверждают. Если ограничивается поступление белковой пищи в организм, он перестраивается, происходит стимуляция его защитных сил, интенсивней идут восстановительные процессы, усиливается обмен веществ. Также ускоряется выработка антител, клеток крови, гормонов эндокринной системы (особенно щитовидной железы и гипофиза), уменьшается вероятность аллергических реакций. В результате организм мобилизует силы на преодоление хронических недугов.

НА ЗАМЕТКУ

Ограничения

Показаны:

  • людям с избыточным весом;
  • с сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклерозом, ишемической болезнью сердца);
  • с нарушением обмена веществ (подагра, мочесолевой диатез);
  • с кожными заболеваниями (нейродермит, псориаз, экзема);
  • с ревматоидным артритом или полиартритом;
  • с бронхиальной астмой или другими аллергическими проявлениями.

Противопоказаны:

  • беременным и женщинам, кормящим грудью, детям;
  • перенесшим операции;
  • после инфекционного заболевания;
  • тем, кто находится в изнуренном состоянии (кахексия);
  • тем, кто борется с анемией;
  • тем, кто имеет обострение язвенной или желчнокаменной болезни.

КОМПЕТЕНТНО

Архиепископ УПЦ Евстратий (Зоря):

- Если человек решает поститься впервые, он не должен навредить здоровью. Лучше оставить в меню молочные продукты или рыбу, чем потом корить себя за то, что сорвался. Главное - преодолеть соблазн. Поститься могут даже дети. Но им не надо отказываться от скоромной пищи, достаточно исключить сладости.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа директором юридического департамента в львовепогода в ПрагеБен Янгер