Сейчас 
на больничный чаще отправляет парагрипп Комментарии: 3

Общая заболеваемость выросла еще на 5,5%. Дети болеют в два раза чаще взрослых. При этом болеют больше школьники, но с осложнениями в стационар попадают в основном малыши до пяти лет.

- Сейчас вплотную подошли к эпидпорогу Черновицкая и Запорожская области, - сообщил заведующий Центром гриппа и ОРВИ Центральной СЭС МОЗ Украины Андрей Александрин. - До рубежа осталось всего полпроцента, и я думаю, что за неделю эпидпорог эти области преодолеют.

Всего за этот сезон в Украине переболели респираторными недугами более 3,5 миллиона человек. Сейчас, по результатам вирусологического мониторинга, рост заболеваемости происходит за счет циркуляции парагриппа - в 50% случаев. На втором месте аденовирусная инфекция - 21%, на третьем ротовирусная - 20%. И только в 4% случаев это грипп.

- Если при гриппе или ОРВИ у больного температура - это хорошо, значит, организм борется с болезнью, - отмечает врач инфекционист-иммунолог Наталья Винник. - Понижать ее рекомендую после того, как она превысит 38,5 градуса. И лучше препаратами, содержащими парацетамол, а не аспирин. Было замечено, что если при 
ОРВИ сбивали температуру аспирином, то часто возникал синдром Рея. А потом могут быть проблемы в работе печени. Кроме того, препараты, стимулирующие иммунитет, должен назначать только врач. Не надо постоянно подстегивать иммунитет. Обычно острый период болезни длится 4 дня, а после этого 2-3 недели может держаться кашель. Так вот, не надо с ним бороться откашливающими средствами - они не помогут. Лучше чаще употребляйте теплое питье и укутывайте горло.

Эпидемиологи уже сделали предварительные прогнозы на следующий  эпидсезон. Ожидается, что, как и прежде, у нас будет гостить штамм вируса гриппа "Калифорния" А (H1N1). Также придет к нам вирус A (H3N2) "Висконсин" (впервые был выделен в 2010 году) и, возможно, штамм типа В "Виктория".

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

При гриппе сразу поднимается высокая температура - до 38,5 градуса, краснеют и начинают слезиться глаза, ощущается слабость. При парагриппе сразу краснеет и начинает болеть горло, а температура обычно повышается через день и не доходит до отметки 38 градусов.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт