Птичий грипп оказался не таким уж опасным

Птичий грипп оказался не таким уж опасным

С 2003 года в мире было зарегистрировано 586 случаев заражения вирусом гриппа H5N1. Фото из архива КП.

Птичий грипп оказался не таким уж опасным, как предполагали специалисты, пришла к выводу группа американских ученых под руководством Питера Пэлиса.

По информации ВОЗ, с 2003 года в мире было зарегистрировано 586 случаев заражения вирусом гриппа H5N1. Почти три с половиной сотни заболевших скончались. Таким образом, летальность инфекции ВОЗ оценила в 59 процентов. Поэтому птичий грипп назначили самым смертоносным вирусом за долгие годы.

Но американские ученые во главе с Пэлисом изучили данные данные десятков исследований, проанализировав диагнозы 12,5 тысячи человек. Ученые выяснили, что антитела к птичьему гриппу обнаруживались в среднем у 1,2 процента лиц, которые подвергались риску заражения вирусу H5N1.

Наличие таких антител свидетельствует о перенесенной инфекции. В связи с этим исследователи предположили, что в значительной доле случаев птичий грипп протекает бессимптомно или в столь легкой форме, что больные не обращаются к врачу, пишет medportal.ru.

То есть в статистику ВОЗ попадают лишь пациенты с острой формой инфекции, у которых в течение недели наблюдается повышение температуры тела, а при лабораторных исследованиях выявляются вирусные белки в крови. По словам Пэлиса, естественно, что показатель летальности птичьего гриппа среди таких больных выше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт