Наталья МАЛКИНА (25 февраля 2012, 14:50)

На вероятность сердечного приступа влияет время суток, - медики

Человеческое тело работает в соответствии с естественными, так называемыми циркадными ритмами, которые обеспечивают нашу "синхронизацию" с окружающей средой. Эти ритмы могут сбиваться - например, при перелете самолетом из одной временной зоны в другую - что негативно влияет на биохимию организма и здоровье в целом.
Согласно последнему исследованию, опубликованному в журнале Nature, риск сердечного приступа достигает максимума по утрам и вечерам, сообщает  Фокус с ссылкой на  BBCЧтобы получить такие данные, американские ученые провели масштабный эксперимент на лабораторных мышах.  В результате онивыяснили, каким именно образом время может приводить ко внезапным сердечным приступам.
Оказывается, все дело в обнаруженном протеине Klf15, уровень которого колебался на протяжении дня в зависимости от ритмов организма. Этот протеин, в частности, влияет на ионные каналы, отвечающие за сердцебиение.
Генетически модифицированные мыши - те, организм которых производил чрезмерное количество Klf15, и те, у которых он не вырабатывался вовсе - находились под повышенной угрозой смертельных сбоев в сердечном ритме.
- Это открытие проливает свет на давно известные факты повышенной подверженности некоторых людей утренней и вечерней аритмии, - отметил профессор Дарвин Джейарадж.

Результаты исследования уже взяли на вооружение многие медики мира, теперь осталось только правильно ими распорядиться, ведь зная, когда опасность приступа наиболее вероятна, специалисты смогут уделить пациентам больше внимания и быть наготове. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт