5 наивных вопросов о пупке

5 наивных вопросов о пупке

Пирсинг - это, может, и красиво, но небезопасно. Фото Thinkstock.

Куда он ведет?

Никуда. Раньше, когда он был еще совсем маленьким - младенческим - пупком, он пережил трудные дни: сначала был частью пуповины и помогал хозяину питаться и дышать, а потом был отрезан, туго завязан, намазан ляписом. После этого у него отсох и отвалился хвостик, и он стал обычным, привычным, аккуратным и уже никуда не ведущим обязательным атрибутом любого человека. 

Может ли развязаться?

Пупок может по-настоящему развязаться, только если он неправильно завязан, то есть в первые дни после рождения. В этом случае из него открывается кровотечение, и ребенок может погибнуть. Но это бывает крайне редко. Любой акушер завязывает пупки правильно. 

У взрослого человека пуп развязаться не может - он сросся. Если человек стал замечать, что у него в пупке постоянно выделяется жидкость с неприятным запахом, это вовсе не значит, что пуп "развязался" и "протекает" некое кишечное содержимое. Пуп с кишечником никак не связан. А влага говорит о том, что он травмирован. Этого надо избегать, ведь пуп очень плохо и длительно заживает. Там нет кровеносных сосудов, но много лимфатических, туда легко занести инфекцию. 

Как за ним правильно ухаживать? 

Главное в этом деле - осторожность: не лезьте в пуп пальцами, чтобы ногтем случайно не поцарапать. После купания обязательно аккуратно вытрите пупок. Пользуйтесь ватной палочкой. Если все-таки ранение нанесено, пострадавший пуп не заклеивайте пластырем. Просто обработайте зеленкой и не перекрывайте к пупку доступ воздуха. 

У многих людей пуп глубокий, а у тучных - сплющенный кожными складками, плоский, им нельзя забывать, что пуп должен "дышать". Старайтесь не сдавливать кожу на талии тугими ремнями и поясами. 

Какова допустимая концентрация металла?

Количество сережек для пирсинга в пупке ограничивается только эстетическим вкусом его обладателя. Подводных камней здесь два: во-первых, никогда не делайте пирсинг кустарными методами - только специалисты и стерильность! Внесенная инфекция может привести к печальным последствиям: нагноению и даже некрозу - отмиранию тканей. Не забывайте об этом, иначе на месте пупа, украшенного серьгой, останется неэстетичный шрам. Во-вторых, пупок с серьгами надо беречь от механических повреждений. Предаваясь любовным утехам, занимаясь спортом и даже просто переодеваясь, можно невзначай открыть инфекции путь в пуп. 

Что значит "пуп надорвать"?

То же самое, что "заработать" пупочную грыжу. Происходит эта неприятность по двум причинам: долгий крик (в основном это относится к новорожденным) и резкое поднятие тяжестей. И то и другое вызывает сильное напряжение брюшной стенки. Передняя брюшная стенка состоит из множества слоев. Мышцы около пупка заканчиваются, образуя так называемое пупочное кольцо. Его просвет закрыт очень толстым слоем соединительной ткани - опоневрозом. От резкого или длительного сильного напряжения эта соединительная ткань расслаивается и в "слабое место" выпирает близлежащая часть кишки. Образуется мешок, что чревато ущемлениями и прочими неприятностями. В принципе, от грыжи никто не застрахован. Поэтому не поднимайте непосильные ноши и не давайте детям кричать.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт