Плюсы и минусы протезирования зубов

Плюсы и минусы протезирования зубов

Только правильный уход поможет сохранить зубы и обойтись без протезов.

На эти и другие вопросы ответил главный врач стоматологической клиники "СТОМАТГАРАНТ" Виталий НИКИТЮК. 

Рената: - Если удалена "шестерка", какую конструкцию для протезирования выбрать?

В. Никитюк: - В этой ситуации идеально поставить один имплантат, изготовить на него коронку и сохранить свои зубы. Ведь под "мост" необходимо подготовить соседние опорные зубы. Для этого потребуется удалить нервы из зубов, запломбировать корневые каналы, обработать коронковые части опорных зубов, изготовить металлокерамическую конструкцию. Эстетически это будет выглядеть удовлетворительно, но физиологически со временем вызывает уменьшение объема кости - атрофию - в области отсутствующего зуба. Такие проблемы у владельцев "моста" возникают из-за того, что при жевании нет нагрузки на кость в той части, где был утрачен зуб. Но атрофия развивается намного медленнее, если установить имплантат, который будет передавать жевательную нагрузку на кость. Хотя и у этого способа есть небольшой недостаток. Имплантат не имеет естественного соединения с костью, и пациент, надкусывая что-то, не ощущает силу надавливания. 

Галина: - Как долго служат имплантаты, есть ли противопоказания для их применения?

В. Никитюк: - Как таковых сроков службы у них нет. Все зависит от общего состояния организма пациента и его отношения к гигиене полости рта. На срок службы влияет скорость убыли кости. А этот процесс ускоряют некоторые заболевания: пародонтит, пародонтоз. В среднем зубные имплантаты служат от 10 до 25 лет. Если же через 3-4 года они становятся подвижными, то наверняка пациент имеет серьезные заболевания. Это может быть сахарный диабет, ревматоидный артрит, артрозы. 

Богдана: - Какой материал предпочесть для зубного протеза и можно ли сделать аллерготест на него, чтобы исключить аллергию?

Главный врач стоматологической клиники "СТОМАТГАРАНТ" Виталий НИКИТЮК

В. Никитюк: - Имплантаты в основном изготавливают из титана, так как риск возникновения аллергии при этом минимален. Но если пациент сообщит об аллергической реакции на металл, тогда искусственный зуб изготовят из циркония. Это биологически инертный материал. Кроме того, его рекомендуют для передних зубов. Ведь материал практически прозрачный и не создает косметические недостатки, в отличие от титановых имплантатов (они имеют серый оттенок). А если есть подозрения на аллергию, то аллерготест нужно сделать обязательно во избежание возможных осложнений.  

Oleg: - Может быть, что имплантированный зуб со временем отторгнется?

В. Никитюк: - В хирургии сложно давать гарантии. Мы обследуем пациента и взвешиваем вероятность успеха лечения. Если у пациента есть хоть малейшие противопоказания, его предупреждают об этом. А тем, кто решается, предлагаем такой вариант: если прочность фиксации имплантатов после четырех месяцев приживления неудовлетворительная, мы проводим повторную операцию за наш счет. А вероятность успеха при отсутствии противопоказаний - до 97%. 

Анна: - Нужно ли как-то ухаживать за имплантатом?

В. Никитюк: - Раз в полгода необходим осмотр у доктора. Особенно это касается "условно съемных ортопедических конструкций", которые крепятся на винтах к имплантатам. Эта конструкция требует профессиональной гигиены из-за того, что остатки пищи попадают между слизистой и основанием. Если у пациента мостовидная конструкция, то ему достаточно приходить на осмотр раз в год, если все идеально.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26198 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт