Эти мучители: невралгия и неврит

Эти мучители: невралгия и неврит

Стреляющая боль на одной стороне лица - повод срочно показаться неврологу.

"Синдром непокрытой головы" или "открытой форточки" 

Совсем недавно на улице было -25, а сегодня уже -7. Часто при такой резкой смене погоды кто-то спешит снять головной убор, и порывистый холодный ветер пронизывает человека. И в результате многие рискуют заработать невралгию или неврит. 

Лицевые боли испытывает четверть населения. Они могут возникать из-за воспалений тройничного, языкоглоточного  и затылочного нервов. А также из-за изменений в нервах шеи и мозговых оболочек. Но чаще всего поражается тройничный нерв. Это невыносимое состояние, когда в одной половине головы как бы простреливает разряд электрического тока. И ни на улицу выйти - холод ухудшает состояние, ни слюну сглотнуть - очень больно, ни по телефону поболтать - рот толком не открыть. 

Очень часто невралгию путают с невритом. Оба заболевания характеризуются приступами острой односторонней боли. Но при невралгии это приступы молниеносной боли, а при неврите - ноющие, тупые, жгучие и продолжительные.  Хотя отличить их может только врач. Иногда боль при невралгии можно облегчить надавливанием в определенные точки. При неврите это не помогает. 

Виновато переохлаждение 

Бывает, что невралгия или неврит возникают как осложнение после ангины или отита. Но таких случаев примерно 15% из всех. В простонародье эти недуги еще называют "синдромом непокрытой головы" или "открытой форточки". И кроме тройничного нерва, может поражаться и лицевой нерв. Тогда на одной стороне лица ощущается покалывание или кожа становится нечувствительной. При этом у больного на одной стороне лица опускается угол рта, не закрывается глаз, мышцы на этой половине лица не работают. Болезнь может развиться очень быстро - в течение суток и даже часов. Причем такая беда может произойти не только на морозе, но и при продолжительном сидении в помещении под кондиционером. И если у вас возник перекос лица (парез - по-научному), то немедленно обращайтесь к врачу. Если медицинская помощь будет оказана в первые шесть часов, то восстановление возможно за неделю-две. Если же пройдет часов 12, тогда для лечения потребуется месяц-два. Если обратитесь к врачу через сутки или еще позже, тогда восстановление может затянуться на многие месяцы. И будет оно не всегда успешным. 

А запустить воспалительный процесс нерва "помогают" вирусы ОРВИ, гриппа или герпеса. Так что берегитесь простуды и различных инфекций. Ведь если у вас в организме какая-то хроническая бактериальная инфекция (из-за бронхита, ангины, отита, воспаления почек, цистита или ревматизма), то это вызывает обострение герпес-вирусной инфекции. А она в свою очередь может запустить воспалительный процесс какого-то лицевого нерва.  

А чтобы доктор поставил точный диагноз, пациенту нужно сдать анализ крови и сделать другие лабораторные  исследования. Но не спешите разоряться на инструментальную диагностику по своему усмотрению. Постарайтесь найти специалиста, который подберет метод, необходимый именно вам.  

Фото автора и Thinkstock. 

БУДЬ В КУРСЕ

Владимир Федирко, доктор медицинских наук, нейрохирург.
Владимир Федирко, доктор медицинских наук, нейрохирург.

Не всегда причина в простуде

Первые приступы пульсирующей боли от затылка к уху у 52-летнего агронома из села Козиевка Харьковской области появились еще в армии.

- Начались приступы стреляющей боли в 1982 году, когда я служил в Азербайджане, - рассказывает Владимир Соловей. - Думал, что из-за жары, ветра и больших физических нагрузок. Боль пульсировала с одной стороны головы, как будто изнутри электрошокер бьет. Домой вернулся, а приступы не проходили.

Лечился Владимир в сельской амбулатории, у неврологов в райцентре, в Харькове. Все перепробовал: иглоукалывание, блокады, физпроцедуры, даже криозаморозку корешков нерва. Увы, результат был временный. 

- С сентября прошлого года я не выхожу из больниц - приступ раз в месяц, а обез­боливание почти не действует, - говорит Владимир. - Чувствую, что немеет какая-то точка на лице (на носу, губе, щеке), и стоит к ней прикоснуться - сразу же пронизывают разряды боли.

Жена Владимира в Интернете прочитала, что такие проблемы могут решать в Институте нейрохирургии, и, не раздумывая, отправила мужа в столицу. Здесь-то и выяснилось, что виной мучительных болей был тройничный нерв, который сдавливался артерией и веной. 

- У пациента нарушилось наружное покрытие нерва, - рассказывает доктор медицинских наук, нейрохирург отделения проблем заднечерепной ямки Института нейрохирургии АМН Украины Владимир ФЕДИРКО. - Поэтому при каждом прикосновении сосуда к оголенному нерву возникала пронизывающая боль. Но сейчас эта проблема легко решается. На тот участок, где истерлось миелиновое покрытие нерва, мы установили свое­образную изоляцию. Это избавит пациента от боли навсегда. Беда в том, что среди врачей слабая информированность о проблеме. Поэтому, если чувствуете частые головокружения, временами закладывает одно ухо или шумит в нем, слабеет слух или подергиваются мышцы лица, - покажитесь нейрохирургу. Это может быть опухоль, невралгия тройничного нерва или сдавливание сосудами слухового нерва. Подобные состояния требуют специальных обследований. Любой человек может прийти на консультацию в "Кабинет проблем боли" столичного Института нейрохирургии, чтобы выяснить причину своей головной боли. 

НА ЗАМЕТКУ

Запасайтесь терпением

Избавление от невралгии или неврита может затянуться на несколько лет. Обычно назначают:

Антибиотики, если возбудитель болезни бактерия (стафилококки, стрептококки и др.), или противовирусные препараты - если недуг разразился из-за недолеченного гриппа или герпеса.

Физиотерапию и массаж (только при перекосе лица).

Иглоукалывание.

Сухое тепло и меньше разговоров при невралгии. А при перекосе лица рекомендуют курс лечебной физкультуры для ускорения восстановления подвижности лица. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт