Как забеременеть после 30 лет

Как забеременеть после 30 лет

Комментарии: 9
Директор клиники репродуктивной медицины «Надія» Валерий ЗУКИН

- Как узнать свой репродуктивный резерв?

"Как забеременеть – после…" – на самом деле очень актуальный вопрос для современной женщины. И действительно, не последнюю роль в наступлении беременности играет репродуктивный резерв. Репродуктивный или точнее будет сказать, овариальный резерв – это количество "спящих" фолликулов (пузырьков, содержащих яйцеклетки) в яичниках женщины. Каждый менструальный цикл часть этих фолликулов начинает расти, но только один из них достигнет нужного для овуляции размера, и, возможно, станет новым человеком. У девочек, которые находятся в утробе матери около 7 миллионов яйцеклеток, при рождении их количество составляет около 1-2 миллионов, а в начале полового созревания уже 300-400 тысяч. После 35 лет овариальный резерв женщины начинает резко снижаться, и к 40 годам составляет всего 5%. Нужно отметить также ряд неблагоприятных факторов, которые сказываются на репродуктивных возможностях женщины, и могут обуславливать проблемы с зачатием задолго до пресловутых 35. Среди таких факторов, конечно же, курение, алкоголь, различные интоксикации, неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Кроме этого, на овариальный резерв влияют такие гинекологические проблемы, как воспалительные заболевания органов малого таза, гинекологические операции, эндометриоз и симптом поликистозных ячников. Отдельным пунктом стоит упомянуть онкологию. Женщины с онкологическими заболеваниями проходят лечение с помощью лучевой и химиотерапии. Последствием такой терапии достаточно часто становится полное прекращение овуляции, и, соответственно, бесплодие.
 
Для того чтобы определить репродуктивный резерв женщины, традиционно проводится анализ на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и УЗИ. Также можно провести более новые исследования: на антимюллеров гормон (АМГ) и трехмерную допплерографию. Низкий уровень АМГ при высоком уровне ФСГ и маленькое количество фолликулов на ультразвуковом исследовании свидетельствуют о низком овариальном резерве. 
 
- По статистике МОЗ больше 20% жительниц Украины решаются родить первого ребенка после 30 лет. При этом акушерский термин "старородящая" никуда не делся. Рожать первенца после 30 ка-это все  таки риск или норма?
 
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Есть социальная сторона вопроса – женщина в 30, как правило, лучше обеспечена, более ответственна, с устоявшимся семейным и финансовым положением. Термин "старородящая" в обиходе только у постсоветских акушер-гинекологов, в Европе и Америке рожать в тридцать и даже позже – норма. С другой стороны, как репродуктолог и генетик, я не могу не отметить то, что к тридцати годам ухудшается не только количество, но и качество яйцеклеток женщины. Поэтому о вопросе деторождения рекомендую задуматься хотя бы в 26-27 лет. Однако есть альтернатива. Мы прекрасно понимаем, что современной женщине важно состояться не только как жене и матери, но и профессионально. Поэтому, с 2010 году мы в клинике "Надия" разработали программу криоконсервации яйцеклеток и эмбрионов в социальных целях. Если молодая женщина в данный момент ориентирована на карьеру и не имеет постоянного партнера и в то же время волнуется о том, как забеременеть и родить здорового ребенка в более позднем возрасте, то криоконсервация яйцеклеток может стать идеальным решением этой проблемы. Также мы рекомендуем замораживание яйцеклеток женщинам, которым предстоит химио- или лучевая терапия. 
 
Первая беременность, достигнутая с помощью размороженной яйцеклетки, состоялась еще в 1986 году. А в 2010 году родился младенец, в результате пересадки зародыша который провел в криобанке 20 лет! Современные методы витрификации (сверхбыстрое замораживание) позволяют успешно разморозить до 99% яйцеклеток. 
 
 
- А если в 25 не получилось. И в 27 не получилось. И вот уже за тридцать. Есть деньги. Есть карьера. Каждый же для своего ребенка хочет самого лучшего? Как забеременеть после 30 лет? С чего начинать?
 
Конечно же, с полного медицинского обследования. С него надо начинать и в 25, и в 23 и в принципе в любом возрасте. Вынашивание ребенка – это большая ответственность, проблемы со здоровьем у женщины могут повредить как ей, так и ребенку. 
 
Что касается диагноза "бесплодие", он ставится после года безуспешных попыток самостоятельно зачать ребенка, но это касается только тех пар, в которых женщине меньше 35. После этого возраста, как я уже говорил, способность женщины забеременеть начинает стремительно снижаться, поэтому меры следует предпринять уже через полгода. Паре предстоит ряд анализов, которые помогут определить, в чем именно проблема. После постановки диагноза врач-репродуктолог порекомендует лечение. Иногда необходимо провести лапароскопическую операцию, иногда женщине достаточно попить препараты для стимуляции овуляции. Но чаще всего приходится прибегать к экстракорпоральному оплодотворению, особенно после 35. Благодаря внедрению инновационных технологий, в клинике репродуктивной медицины "Надия" нам удалось значительно повысить эффективность ЭКО. Для женщин старшего возраста мы даже разработали специальный пакет лечения – "Надийный". Методы ВРТ, включенные в него, обеспечивают 75-80% положительный эффект даже если женщине около 40 и у нее уже были в анамнезе невынашивания беременности или неудачные ЭКО. Также программа "Надийная" рекомендована при тяжелом мужском бесплодии.
 
- Как быстро можно забеременеть, если женщина принимала противозачаточные таблетки?
 
Это должно быть указано в инструкции, обычно можно приступить к зачатию через 2-3 месяца после окончания приема оральных контрацептивов. Иногда гинекологи даже специально назначают противозачаточные таблетки, чтобы женщина могла быстрее забеременеть, так как часто на фоне отмены контрацептивов яичники женщины начинают работать более продуктивно.
 
- Есть ли генетические исследование, которые заранее покажут возможность каких-то мутаций?
 
После 30 перед женщиной должен стоять не только и не столько вопрос "как забеременеть", но и "как родить здорового ребенка". В 30 вероятность родить ребенка с генетическими нарушениями составляет 1/385, в 40 – 1/63, а в 45 уже 1/19. Более того, невынашивание беременности тоже чаще всего связано с генетическими аномалиями у плода. Природа мудра, самый жесткий естественный отбор происходит еще до появления ребенка на свет. Отсутствие генетических нарушений у эмбриона – это залог успешной беременности и появления на свет здорового малыша. Так как клиника репродуктивной медицины "Надия" специализируется на экстракорпоральном оплодотворении, нам очень важно определить здоровье эмбриона еще до имплантации его в матку пациентки. Сравнительная геномная гибридизация (CGH) – cамый современный и надежный на сегодняшний день предимплантационный генетический анализ. В Украине он пока доступен только в клинике "Надия". В отличии от других исследований этот метод позволяет проверить все хромосомы зародыша и предоставляет наиболее объективную и полную информацию о его здоровье. Что касается скрининга беременных на хромосомные аномалии, на сроке 9-13 недель мы рекомендуем своим пациенткам пройти обследование КОДА, который на основе результатов анализа крови матери и УЗИ позволит выявить наличие или отсутствие генетических отклонений.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт