Пациенты умирают в 33 раза чаще из-за неправильных действий врача, чем в авиакатастрофах

Пациенты умирают в 33 раза чаще из-за неправильных действий врача, чем в авиакатастрофах

Комментарии: 4
Врачи опаснее самолетов? Фото sxc.hu
От неправильных действий врача умирают в 33 раза чаще, чем в авиакатастрофах – такую статистику недавно сообщила ВОЗ. Даже в странах с развитой медициной примерно один из 10 пациентов страдает от врачебных ошибок. Например, в США в 2010 году от неправильных действий медиков пострадали 180 тысяч человек, в Германии – 100 тыс., в Англии – 70 тыс., в Канаде - 24 тысячи.
 
К сожалению, в нашей стране нет подобных данных. Хотя народными слухами о трагедиях в стенах лечебных учреждений полнится украинская земля: салфетку после операции позабыли, обезболивание сделали без пробы и случился анафилактический шок, провели операцию по удалению апендикса, а на самом деле лопнула киста на яичнике и так далее. 
 
- Нельзя сказать, что такая информация в нашей стране засекречена. Ее просто не существует, - прокомментировал ситуацию бывший министр здравоохранения Николай Полищук. – Часто пациентам даже посмертное вскрытие не проводят, не говоря уже об установлении того, что было на самом деле.
 
Президент Всеукраинского совета прав защиты пациентов Виктор Сердюк считает:
- Учитывая, что медицинская помощь такая опасная, необходимо хотя бы 1% от бюджета направлять на страхование подобных случаев в медицинской практике. 
А пока в нашей стране все ждут пришествия страховой медицины. Впрочем, по медицинской страховке можно будет вернуть плату за лечение. Но она не поможет получить компенсацию, если вас покалечат. Для этого врач должен застраховать свою ответственность перед больным. 
 
КСТАТИ
 
В США врачи создают союзы и отчисляют туда регулярно деньги. А потом из этих средств покрываются многомиллионные иски пострадавших пациентов.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа специалистом по обучению в ДнепропетровскеПогода подробноАнтонина Дмитриева