Медреформа: Врачей – пенсионеров выгонять не будут

Сегодня участковые терапевты на четверть – пенсионеры. Причем 5% из них работают на пенсии более десяти лет…
 
-  Если врачу больше 65 лет, но у него крепкое здоровье, он может трудиться, его любят пациенты, то пусть работает, - говорит директора Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины Геннадия Слабкий. – Скажу одно, даже пенсионера нельзя уволить просто так, если он не захочет освобождать место. Только многие врачи в возрасте не владеют современными технологиями, и такие должны уйти. Это очень сложный вопрос, и в каждом случае будет решаться индивидуально.
 
Кроме того, напрасно переживают сельские врачи, что им сразу поручат лечить всех и от всего. Реформирование будет проходить поэтапно. Педиатры пока в сельской местности остаются работать. Ведь нужно еще научиться быть семейным врачом, а наблюдать детей до года без специальных знаний невозможно. 
 
КСТАТИ
 
Хотя для желающих стать семейным врачом стоимость обучения 12 400грн., но сельских врачей будет образовывать государство бесплатно. Минздрав составляет госзаказ на их переподготовку по спискам областных отделов здравоохранения. Кроме того, учитывается, что для маленьких амбулаторий, где работает один – два врача семейной практики, настоящая катастрофа, если один доктор на полгода отправится на курсы. И чтобы жители не оставались без медицинской помощи на такой продолжительный срок, будут созданы тренинговые центры переподготовки  в каждой области. Тогда врачам не нужно будет далеко уезжать от места работы.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт