Елена ИОНОВА, Елена КАЛАЧЕВА. (10 февраля 2012)
Язва - обратная сторона стресса

Язва - обратная сторона стресса

60% больных заработали язву на нервной почве. Фото Thinkstock.

Где тонко, там и рвется

В медицине есть такое понятие - психосоматическое расстройство. Это когда душевные переживания, последствия стресса и депрессии выливаются не в психическое заболевание, а "маскируются" под болезни внутренних органов. В результате кто-то получает инфаркт, а кто-то - язву.

Как рассказал нам профессор психиатрии, д. м. н. Михаил ВИНОГРАДОВ, в стрессовой ситуации у определенного типа людей усиливается концентрация соляной кислоты в желудке и выработка желудочного фермента гастрина-17 (G-17). Если ситуация затягивается и психическое напряжение не находит выхода, то желудок буквально начинает... переваривать сам себя.

Портрет язвенника

Больше всего болезням желудка на нервной почве подвержены меланхолики, склонные к самобичеванию, впадающие в отчаяние даже при незначительных проблемах, и холерики, здоровье которых подрывают гнев и ярость.

Еще в середине прошлого века немецкий психиатр Глатцель вывел зависимость работы пищеварительной системы от эмоций. Он научно доказал, что агрессивность и злоба ускоряют прохождение пищи через желудок, а страх и депрессивные мысли замедляют пищеварение за счет спазм.

Язвой желудка заболевают гиперответственные люди, которые живут для других, берут на себя слишком много, но не видят реальной отдачи от своих стараний. Они мнительны, страдают от недостатка любви и чувства нереализованности (хотя на самом деле могут добиться в жизни многого).

Язвой двенадцатиперстной кишки страдают любители острых ощущений, импульсивные, склонные к приступам ярости. Они всегда стремятся быть лучшими, блистать. А когда этого не получается, впадают в агрессивную депрессию с элементами зависти к более успешным.

К тому же и у тех, и у других душа требует в качестве стимуляторов острой пищи, кофе и никотина. Что, ясное дело, только усугубляет язвенную проблему. 

Как распознать, в чем причина проблем с желудком? 

Истинная язва

Боли связаны с конкретным физиологическим состоянием. Обострение возникает после погрешностей в еде, злоупотребления алкоголем и курением.

Жалобы вполне конкретные: человек может точно показать, где болит, описать, какого характера боль.

Боли проходят после принятия антацидов и прочих желудочных обезболивающих.

"Нервная" язва

Боли возникают на фоне стрессовой ситуации.

Они носят разлитой характер (больной раздражен, кричит, что "болит все").

Приступ сопровождается вегетативными нарушениями: тревогой, потливостью, суетливостью, приступами страха.

Бывают ночные боли, бессонница.

На "желудочные" лекарства организм реагирует слабо. Зато боли сглаживаются при приеме... валокордина, валерьянки и прочих успокоительных.

!При лечении "нервной" язвы нужно сочетанное лечение - у гастроэнтеролога и психотерапевта. 

В ТЕМУ 

Всему виной бактерии!

Сейчас уже совершенно точно известно, что основная причина возникновения проблем с желудком - инфекция

- В 90% случаев причина хронических гастритов - микроб хеликобактер пилори, - подчеркивает гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца Сергей Ткач. - В Украине им инфицировано примерно 70% населения, только не у всех возникают клинически значимые заболевания. У каждого пятого - язвы, и при определенной предрасположенности у 1% - рак желудка. Как именно от больного к здоровому попадает микроб, точно неизвестно. Предполагается, что с водой. Установлены только медицинские пути (при недостаточной обработке гастроскопов) и от матерей к маленьким детям через пережеванную пищу. Кроме того, мы лечим супругов. Но даже если у одного инфекция есть, то у другого ее может и не быть. 

Самый доступный способ выяснить, есть ли у вас болезнь желудка, - сделать зондовое обследование. Это довольно точный метод диагностики, позволяющий осмотреть желудок и заодно "вычислить" инфекцию. Но можно также сделать беззондовое определение - дыхательный тест и анализ крови на антитела к вирусу. Есть еще один современный способ диагностики - обследование всего желудочно-кишечного тракта с помощью электронной пилюли. 

- Если есть гастрит, то основное лечение - не диетическое питание, а антибактериальная терапия, - отмечает Сергей Ткач. - Надо уничтожить хеликобактер пилори, тогда полностью излечивается хронический гастрит. Основной принцип питания при гастрите и язве - частый дробный прием пищи.  Надо есть не меньше четырех раз в день, желательно в одно и то же время и исключать продукты, которые у вас явно вызывают неприятные симптомы. Традиционно рекомендуется ограничивать острую, копченую, жирную пищу. Но мы своим пациентам рекомендуем 2-4 недели вести пищевой дневник, четко фиксировать симптомы и их появление. И в зависимости от результатов наблюдения ограничивать прием конкретных продуктов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

охрана Харьков вакансиипрогноз погоды по днепропетровскуMichael Shanks