Чем грозит недолеченная простуда

Чем грозит недолеченная простуда

Даже при банальной простуде самолечение опасно. Фото Thinkstock.

Легкий кашель и насморк обычно никого не пугают: мнения о том, что простуда - весьма невинное заболевание, придерживаются многие из нас. И, почувствовав симптомы легкого недомогания, мы обычно не ложимся в постель с грелкой, а упрямо продолжаем ходить на работу. Чем это чревато и какие осложнения могут возникнуть после обычной простуды или ОРВИ, разбиралась "КП".   

ПНЕВМОНИЯ

Симптомы: сухой кашель или сразу с мокротой и даже с кровью, боль в груди, особенно на вдохе, учащенное поверхностное дыхание с раздуванием крыльев носа, одышка, сильнейший озноб, очень высокая температура - это, как правило, симптомы пневмонии, самого распространенного осложнения после перенесенного ОРВИ или простуды. Развивается она, как правило, стремительно. Но если пневмония - это осложнение простуды, то симптомы могут быть выражены не так резко. Самолечением при пневмонии заниматься ни в коем случае нельзя. 

Что делать: не заниматься самолечением - необходимо обратиться к врачу. При этом заболевании обычно назначают антибиотики.

БРОНХИТ

Симптомы: сухой кашель, особенно по утрам, затрудненное дыхание,  дискомфорт в груди, повышенная температура, слабость, утомляемость - если вы испытываете все эти симптомы, то можно предположить, что у вас бронхит. Его, как правило, вызывает вирусная или бактериальная инфекция (или обе вместе), "спустившаяся" из носа и горла в бронхи, которые из-за этого воспаляются. Обычно болезнь сопровождается высокой температурой.  

Что делать: если температура не растет, если нет слабости и головной боли, то можно принимать отхаркивающие лекарства - отвары мать-и-мачехи, багульника, девясила, а также делать ингаляции. Если же температура повышается, то лучше обратиться к врачу.

ЛАРИНГИТ

Симптомы: боль в горле, охриплость, потеря голоса, "лающий" (очень сухой) кашель - обычно означают острый ларингит, воспаление гортани и голосовых связок. Как правило, вызывается вирусной инфекцией. Особенно опасен для маленьких детей: протекает быстро и может вызывать отек слизистой, который может перекрыть доступ воздуха, так называемый "ложный круп". В таком случае сразу надо вызывать скорую.  

Что делать: ингаляции, препараты, снимающие отек слизистой, полоскания горла. Можно делать горячие ножные ванны и стараться меньше разговаривать и напрягать горло.

РИНИТ 

Симптомы: из носа постоянно течет, глаза воспалены, резь в глазах, головная боль - это ринит, воспаление слизистой носа. Может быть как инфекционным, так и аллергическим, причем аллергеном часто становится сама инфекция. Насморк - один из основных симптомов ринита.  

Что делать: промывать нос - можно физраствором, настоем шалфея или ромашки. Чтобы облегчить дыхание, закапывать капли, однако не больше недели.

СИНУСИТ

Симптомы: головная боль, давление в области носа, становится трудно дышать через нос - это, скорее всего, синусит, воспаление слизистой пазух носа. В связи с воспалением в районе щеки или века может припухнуть кожа, снижается или совсем исчезает обоняние. В зависимости от того, какие пазухи воспаляются, различают фронтит или гайморит. Кстати, пазухи могут воспалиться не сразу после простуды, а через несколько дней или даже недель после простуды.  

Что делать: если нет температуры, то можно делать прогревающие процедуры на переносицу. Но с обращением к врачу лучше не тянуть. 

ТОНЗИЛЛИТ

Сильная боль в горле, особенно при глотании, высокая температура, увеличенные миндалины, головная боль и даже боль в желудке - это тонзиллит. Он может быть хроническим и острым (острое воспаление называют ангиной). В появлении тонзиллита виновны как вирусная инфекция, так и бактериальная. Вполне может появиться на фоне перенесенной простуды. 

Что делать: если у вас ангина, то необходимы постоянные полоскания горла, противовирусные препараты. В тяжелых случаях не обойтись без антибиотиков.

МИОКАРДИТ

Симптомы: тупая боль в области сердца, нарушение сердечного ритма, перебои, вялость, общая слабость, немного повышенная температура - подобные симптомы относятся ко многим болезням сердца, в частности к миокардитам. Именно они - одно из распространенных осложнений после простуды или ОРВИ.

Что делать: если ваше сердце начало "шалить", то лучше не медля обратиться к врачу. 

БУДЬ В КУРСЕ! 

Золотые правила спасения от холода

Всего лишь несколько простых рекомендаций позволят избежать переохлаждения и обморожений в непогоду. Что следует знать, чтобы не пострадать от низких температур, рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой комбустиологии и пластической хирургии НМАПО им. П. Л. Шупика Георгий КОЗИНЕЦ.

Не пейте спиртного. Алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) вызывает большую потерю тепла. При этом одновременно создается иллюзия тепла, но рассеивается внимание, и выпивший человек не придает значения первым признакам обморожения.

Носите свободную и многослойную одежду. Это обеспечит нормальную циркуляцию крови, а воздушные прослойки между нарядами помогут дольше удерживать тепло. При этом старайтесь, чтобы верхний слой одежды был непродуваемым.  

Выбирайте свободную обувь на толстой подошве. И чтобы максимально защитить ноги от холода, вложите в сапоги войлочные стельки. И еще замените х/б носки шерстяными - в них ноги меньше потеют. 

Откажитесь от золотых и серебряных сережек и колец. Металл гораздо быстрее тела остывает и может причинить холодовую травму. Кроме того, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови, и из-за этого конечности быстрее замерзают. 

Чаще пейте очень сладкий чай. Можно через каждые полчаса, но только за 20-30 минут перед выходом на улицу. Не позже. Ведь мороз высушивает кожу, а влагу нужно восполнять. А сладким чай должен быть потому, что на морозе у человека сильно падает уровень глюкозы в крови. Кстати, именно поэтому в мороз с особой осторожностью должны гулять диабетики. 

Не мочите кожу перед выходом на улицу. Вода лучше проводит тепло, чем воздух. Поэтому на время откажитесь даже от увлажняющих кремов. Ведь сейчас большой выбор специальных зимних средств для лица и рук. И ни в коем случае не выходите на улицу с недосушенными после душа волосами. 

Перед выходом на мороз сытно поешьте. Лучше всего, если это будет пища животного происхождения. Она хорошо поддерживает энергетический баланс в организме. Полезно также с утра принять и капсулу рыбьего жира с той же целью.  

У детей–дошкольников теплорегуляция организма еще не полностью настроена. Поэтому они больше других подвержены переохлаждению и обморожениям. А чтобы дети не пострадали от холода, они должны возвращаться в тепло и согреваться каждые 15-20 минут. 

Не курите на морозе. Эта пагубная привычка уменьшает периферийную циркуляцию крови, в результате конечности становятся более уязвимыми.

Прячьтесь от ветра. Вероятность обморожения на ветру намного выше, чем при другой погоде. 

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

"Париться при болезни нельзя!"

Валентин ФИГУРНОВ, инфекционист:

- Простудные заболевания или ОРВИ могут давать самые серьезные осложнения. В редких случаях возможно даже развитие сахарного диабета, поперечное поражение спинного мозга, сепсис, полирадикулонефриты. Поэтому не надо строить из себя героя, если чувствуете, что заболели. Лучше лечь в постель и дать организму отдохнуть. Желательно обильное питье. Кстати, не стоит париться в бане, так как на простудные вирусы это не подействует. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт