Олега РУКАВИЦЫНА, Анастасия НИКИШОВА (3 февраля 2012)
О каких болезнях говорят наши руки

О каких болезнях говорят наши руки

Иногда наши болячки как на ладонях написаны. Даже если надписей в прямом смысле слова там нет.

А для тех, кто не успел к эфиру, мы выбрали лучшие рекомендации. 

Синюшные кончики пальцев

У некоторых людей кончики пальцев при контакте с холодом (или в холодном помещении) синеют.

О чем может свидетельствовать: синюшность кончиков пальцев на холоде - признак проблем с сосудами. Это синдром Рейно, который связан со спазмом сосудов руки или ноги в то время, когда конечность контактирует с холодом.

Известная телеведущая и врач Елена Малышева

Что происходит: на холоде происходит спазм мелких сосудов в конечности. Крови в них поступает недостаточно. Поэтому пальцы сначала белеют. Потом в них накапливаются продукты распада, появляется синюшный оттенок. А потом, когда кровоток восстанавливается, пальцы могут краснеть и слегка опухать.

Чем опасно: при длительном спазме происходит отравление продуктами распада и даже может начаться гангрена! А кроме того, синдром Рейно часто является симптомом других, смертельно опасных заболеваний. Именно поэтому такой, казалось бы, мелкой проблемой нужно заниматься.

Что делать?

1. Спазм сосудов нужно предупреждать. Это значит, не полоскать в холодной воде; выходя в мороз на улицу, надевать теплые перчатки, а лучше рукавицы; использовать специальные согревающие вкладыши.

2. Если простое согревание пальцев не помогает, необходимо медикаментозное лечение - его пропишет врач. В самых крайних случаях делают операцию.

Красная ладонь

О чем свидетельствует: это может быть показатель того, что у человека - серьезные проблемы с печенью. Такая ладонь называется печеночная или пальмарная эритема. Ладонь, пальцы и ногтевые ложа приобретают специфический ярко-красный цвет, кожа становится тонкой, блестящей.

Чем опасно: это состояние - свидетельство очень серьезного заболевания печени, цирроза.

Что происходит: из-за того, что печень не работает, образуется венозный застой - он и дает ярко-красный цвет внутренней стороне ладоней.

Что делать: срочно обращаться к врачу! Печень нужно лечить основательно.

Линии на ладонях не белые, а темные

О чем свидетельствует: об эндокринологическом заболевании - болезнь Аддисона - или недостаточность надпочечников, когда минимально вырабатываются минералокортикоиды (гормоны коры надпочечников).

Чем опасно: может быть связана либо с опухолью мозга, либо с опухолью надпочечников. В запущенных случаях любой стресс может вызвать смерть больного.

Что происходит: такие ладони чаще всего бывают при первичной недостаточности надпочечников, когда сами они не способны вырабатывать гормоны. И тогда наш гипофиз выделяет вещества, которые якобы должны стимулировать выработку минералокортикоидов. Тогда и повышается выделение гормона меланина в нашем организме - а это и есть коричневый пигмент. Линии ладоней окрашиваются в темный цвет.

Что делать: если вы заметили у себя эту проблему, сопровождающуюся к тому же мышечной слабостью, нужно срочно идти к врачу! Аддисоновой болезнью страдал, например, Джон Кеннеди. Но уже в его времена ее умели лечить с помощью заместительной гормонотерапии. Однако назначать препараты в любом случае должен врач!

ПИЛЮЛИ

Какие зимние фрукты и овощи нужны при диабете?

Людям, страдающим сахарной болезнью, необходимо ежедневно включать в свой рацион сезонные овощи и фрукты, характерные для наших мест, - напоминает врач-диабетолог Борис Жерлыгин. - Пусть это будет белокочанная капуста, морковь или яблоки. Причем не смотрите, что наши яблоки зимних сортов к этому времени могут выглядеть уже не так аппетитно, как импортные. За счет своей натуральности они безопасней глянцевых, напичканных ГМО плодов.

Сколько их есть - зависит от индивидуальных показателей уровня глюкозы в крови. И состояния поджелудочной железы. Ну тем, кто любит побаловать себя салатом из моркови или печеными яблочками, могу дать такой совет: съешьте приглянувшиеся овощи или фрукты за 20 минут до активных физических упражнений, тогда сахар в крови быстро "сгорит" и его показатели нормализуются.

Кстати, вместо кофе диабетикам полезно употреблять напиток из цикория. Поскольку этот продукт нормализует работу поджелудочной железы, улучшает обмен веществ и нормализует уровень сахара в крови.

Маленькая грудь - это большой плюс!

Ее обладательницы реже становятся жертвами опасных болезней, утверждают американские ученые.

Иметь первый размер груди в два раза полезнее, чем, скажем, пятый - утверждают американские исследователи. У представительниц прекрасного пола с небольшим размером намного меньше риск заболевания диабетом 2-го типа (то есть неинсулинзависимого, которым заболевают в среднем возрасте). Ученые из Гарвардского университета и университета в Торонто привлекли к исследованию более 92 тысяч женщин. Оказалось, что те, у кого в двадцать лет размер лифчика был D (то есть примерно четвертый размер), были в три раза больше подвержены риску диабета, чем те, кто носил белье размера А (нулевой-первый размеры).

Профессор Джоэл Рэй полагает, что это связано с тем, как грудь развивается у девушки в период полового созревания. И многих девушек, чьи перси росли как на дрожжах, нередко выявлялись нарушения обмена веществ, связанные с усвоением сахара. То есть поджелудочная железа, отвечающая за выработку гормона инсулина, работала нормально. Но инсулин недостаточно усваивался организмом. Нарушение этого процесса и есть одна из причин диабета 2-го типа.

Рак молочных желез также реже поражает женщин с некрупной грудью.

А представители эстетической медицины утверждают, что маленькая грудь дольше сохраняет упругость и форму. И даже после рождения детей и с возрастом обвисает гораздо меньше, чем даже очень соблазнительная в молодости грудь третьего и больше размеров.

Так что, мужчины, зачем вам секс-бомбы? Выбирая в жены девушку с небольшой грудью, вы сможете еще и здорово сэкономить в будущем: меньше придется на лечение благоверной тратиться...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт