Оксана Касаткина (3 февраля 2012)
Продукты, которые нужно есть каждый день

Продукты, которые нужно есть каждый день

Листовые салаты - лучший источник витаминов зимой. Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ.

Для того чтобы сохранить организм в тонусе, вовсе не обязательно каждый день есть икру ложками и закусывать ее  омарами. Американские диетологи перечислили список самых обычных продуктов питания, сочетание которых дает  полноценный комплекс жизненно важных элементов. Однако, как это часто и случается, мнение иностранных ученых о полезной еде несколько отличается от теории отечественных медиков. Советы  западных коллег комментирует врач-диетолог, к. м. н. Юлия Чехонина. 

1. Орехи. Любые - грецкие, миндальные, фундук или кешью. Съедайте их около горсти каждый день и тем самым обеспечивайте свой организм необходимыми для сердца ненасыщенными жирами, белком и антиоксидантами.

Диетолог: - Я бы не советовала есть орехи каждый день. Все-таки это очень калорийный продукт. Но 2 - 3 раза в неделю, по 50 г - это обязательно!

2. Фасоль. Эта "скромница" содержит высокое количество растительного белка и калия, необходимого для хорошей работы сердца и других жизненно важных органов, клетчатку - для лучшей работы всего желудочно-кишечного тракта. А еще в ней крайне мало калорий и много антиоксидантов.

Диетолог: - Растительный белок не обладает полным набором аминокислот, необходимых для строения клеток. Поэтому в ежедневный рацион обязательных продуктов я рекомендую включать еще по 2 порции (100 г каждая) животного, рыбного или молочного белка. Это могут быть рыба, курица, нежирное мясо или творог. 

3. Листовые салаты или шпинат. Не откладывайте употребление этих продуктов на лето. То огромное количество витаминов и ценных минералов, которые в них содержатся, нужны вашему организму круглый год! К тому же эти продукты богаты клетчаткой, которая помогает очистить организм.

Диетолог: - Я бы не стала так однозначно рекомендовать шпинат. Этот продукт противопоказан людям с мочекаменной болезнью. К тому же это не самый характерный для российского питания овощ. А вот листовые салаты на каждый день вполне подходят всем. 

4. Натуральный йогурт.  Именно "живой", а не тот сладкий десерт, который может храниться несколько месяцев. Срок годности настоящего, полезного йогурта  - не более 2 недель. Именно в нем содержатся бифидокультуры, которые поддерживают естественную микрофлору в организме и улучшают его сопротивляемость к различным заболеваниям. А еще именно в присутствии полезных  бактерий все витамины и минералы, которые поступили с другими продуктами, всасываются более эффективно.

Диетолог: - Здесь без всяких сомнений! Более того, хочу добавить, что натуральный йогурт нужно есть всем без исключения 1 - 2 раза в день. И не бояться их есть на ночь в отличие от других продуктов питания. 

5. Цельнозерновой хлеб и крупы. Во-первых, эти медленные сложные углеводы заряжают вас энергией на весь день, во-вторых - в них много белка, который необходим для строения клеток, а в-третьих - они просто кладезь натуральной клетчатки, которая очищает организм от шлаков.

Диетолог: - Наиболее эффективны эти продукты с утра, поскольку усиливают обмен веществ и повышают работоспособность. 

Совет врача 

Если в мороз перехватывает дыхание

- Перед выходом из дома (как минимум за полчаса) ни в коем случае не пейте горячий чай или другие напитки, - советует врач-пульмонолог высшей категории, главный пульмонолог столицы Татьяна Барановская. - От этого расширяются сосуды, увеличивается отечность слизистой и склонность к ослаблению бронхов и верхних дыхательных путей. Перед тем как сделать шаг на мороз, обязательно закройте нос и рот теплым шарфом или платком, сложенным в несколько слоев. Постарайтесь поддерживать носовое дыхание. Оно должно быть спокойным, не частым и не глубоким. Идите по улице не спеша и не подставляйте лицо ветру. И сделайте все возможное, чтобы сократить свое пребывание на холоде до минимума.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 613 7

В порт Одессы поступило 7,5 тысяч тонн антрацита.

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 5362 9

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1649 4

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Общество

Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя
Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя 368

Сейчас работают две доменные печи.

У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота
У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота 2589 2

Слитки уже стали предметом споров.

Как украинцам помогают бросить курить онлайн
Как украинцам помогают бросить курить онлайн 470 1

Курильщикам предлагают бороться с вредной привычкой с помощью онлайн-консультаций и "горячих" линий.

Спорт

Дарио Срна:  Киевляне реализовали свой единственный шанс
Дарио Срна: "Киевляне реализовали свой единственный шанс" 221

Капитан донецкого "Шахтера" прокомментировал поражение от киевского "Динамо" в Харькове

Арбитр спас жизнь футболисту во время матча
Арбитр спас жизнь футболисту во время матча [видео] 876

Спортсмена увезли в больницу, сейчас ему ничего не угрожает.

Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему
Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему" 327

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над донецким "Шахтером" в матче второго тура чемпионата Украины