Сегодня 24 февраля +6°C
Оксана Касаткина (3 февраля 2012)
Продукты, которые нужно есть каждый день

Продукты, которые нужно есть каждый день

Листовые салаты - лучший источник витаминов зимой. Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ.

Для того чтобы сохранить организм в тонусе, вовсе не обязательно каждый день есть икру ложками и закусывать ее  омарами. Американские диетологи перечислили список самых обычных продуктов питания, сочетание которых дает  полноценный комплекс жизненно важных элементов. Однако, как это часто и случается, мнение иностранных ученых о полезной еде несколько отличается от теории отечественных медиков. Советы  западных коллег комментирует врач-диетолог, к. м. н. Юлия Чехонина. 

1. Орехи. Любые - грецкие, миндальные, фундук или кешью. Съедайте их около горсти каждый день и тем самым обеспечивайте свой организм необходимыми для сердца ненасыщенными жирами, белком и антиоксидантами.

Диетолог: - Я бы не советовала есть орехи каждый день. Все-таки это очень калорийный продукт. Но 2 - 3 раза в неделю, по 50 г - это обязательно!

2. Фасоль. Эта "скромница" содержит высокое количество растительного белка и калия, необходимого для хорошей работы сердца и других жизненно важных органов, клетчатку - для лучшей работы всего желудочно-кишечного тракта. А еще в ней крайне мало калорий и много антиоксидантов.

Диетолог: - Растительный белок не обладает полным набором аминокислот, необходимых для строения клеток. Поэтому в ежедневный рацион обязательных продуктов я рекомендую включать еще по 2 порции (100 г каждая) животного, рыбного или молочного белка. Это могут быть рыба, курица, нежирное мясо или творог. 

3. Листовые салаты или шпинат. Не откладывайте употребление этих продуктов на лето. То огромное количество витаминов и ценных минералов, которые в них содержатся, нужны вашему организму круглый год! К тому же эти продукты богаты клетчаткой, которая помогает очистить организм.

Диетолог: - Я бы не стала так однозначно рекомендовать шпинат. Этот продукт противопоказан людям с мочекаменной болезнью. К тому же это не самый характерный для российского питания овощ. А вот листовые салаты на каждый день вполне подходят всем. 

4. Натуральный йогурт.  Именно "живой", а не тот сладкий десерт, который может храниться несколько месяцев. Срок годности настоящего, полезного йогурта  - не более 2 недель. Именно в нем содержатся бифидокультуры, которые поддерживают естественную микрофлору в организме и улучшают его сопротивляемость к различным заболеваниям. А еще именно в присутствии полезных  бактерий все витамины и минералы, которые поступили с другими продуктами, всасываются более эффективно.

Диетолог: - Здесь без всяких сомнений! Более того, хочу добавить, что натуральный йогурт нужно есть всем без исключения 1 - 2 раза в день. И не бояться их есть на ночь в отличие от других продуктов питания. 

5. Цельнозерновой хлеб и крупы. Во-первых, эти медленные сложные углеводы заряжают вас энергией на весь день, во-вторых - в них много белка, который необходим для строения клеток, а в-третьих - они просто кладезь натуральной клетчатки, которая очищает организм от шлаков.

Диетолог: - Наиболее эффективны эти продукты с утра, поскольку усиливают обмен веществ и повышают работоспособность. 

Совет врача 

Если в мороз перехватывает дыхание

- Перед выходом из дома (как минимум за полчаса) ни в коем случае не пейте горячий чай или другие напитки, - советует врач-пульмонолог высшей категории, главный пульмонолог столицы Татьяна Барановская. - От этого расширяются сосуды, увеличивается отечность слизистой и склонность к ослаблению бронхов и верхних дыхательных путей. Перед тем как сделать шаг на мороз, обязательно закройте нос и рот теплым шарфом или платком, сложенным в несколько слоев. Постарайтесь поддерживать носовое дыхание. Оно должно быть спокойным, не частым и не глубоким. Идите по улице не спеша и не подставляйте лицо ветру. И сделайте все возможное, чтобы сократить свое пребывание на холоде до минимума.

загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии 16

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт