Три наивных вопроса о глазах в холода

1.  Какой минус должен быть, чтобы замерзла линза?

- Чтобы глаз замерз, его температура должна быть минимум 0 градусов, - комментирует врач-офтальмолог Тамара Панова. - У нормального, то есть  живого человека температура поверхности глаза примерно 35 градусов. А поскольку мы моргаем примерно раз в три секунды, глаз постоянно согревается и увлажняется. Соответственно тонкая и гибкая контактная линза просто физически не может примерзнуть, ибо сохраняет температуру глаза. Какое-то серьезное изменение свойств линзы может произойти при температуре ниже минус 55 градусов по Цельсию, то есть в условиях Крайнего Севера.

2. Стоит ли пользоваться увлажняющими каплями?

- Стоит, - подсказывает врач. - Но только в помещениях, где воздух слишком сухой из-за батарей, из-за чего страдают и наши слизистые. Поэтому увлажняющими каплями обязательно нужно пользоваться на работе и дома. Это убережет от "синдрома сухого глаза". При этом не стоит увлажнять линзы перед самым выходом на улицу. Если страдаете от сухости глаз, лучше закапать капли примерно за полчаса, максимум за 20 минут до выхода на улицу.

3. А может, лучше перейти на очки?

- Это как вам удобней, - комментирует офтальмолог. - У очков тоже есть свои минусы - стекла запотевают, а в большой минус металлические дужки неприятно холодят кожу. Но если вы чувствуете, что простыли, а тем более подхватили конъюнктивит - линзы точно долой!

При воспалительных заболеваниях глаз (блефарит, конъюнктивит и другие воспалительные заболевания век), а также при любых простудных заболеваниях, особенно вирусных, носить линзы нельзя вообще. Из-за насморка нарушается отток слез, и глаза все время сухие. И даже самые тонкие линзы могут вызвать дискомфорт. Или пересохнуть и испортиться.

Линзы противопоказаны совсем, если у вас:

✔ хроническая аллергия глаз;

✔ заболевания органов дыхания (хронический бронхит, астма, туберкулез);

✔ нарушение состава слезной жидкости или непроходимость слезных путей, повышенное или пониженное слезоотделение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт