Упал, очнулся… Очередь!

Упал, очнулся… Очередь!

Оказать первую помощь в травмпункте должны бесплатно. Фото Антона ЛУЩИКА.

Всего в Киеве больше десятка пунктов оказания помощи для взрослых и два для детей. Но нуждающихся в помощи гораздо больше, чем врачи могут обслужить. 

Мы наведались в травмпункт на Левом берегу. Врачи напряжены, в узком коридоре не протолкнуться, и с каждой минутой людей все больше. Сюда, кроме падающих, поступают пострадавшие от бытовых травм и обморожений, покусанные собаками.

- В среднем каждый день принимаем по 50-60 человек. Переломы рук, ног, копчика, позвоночника. Как пошли морозы, только из-за гололеда 36 человек обратились, остальные - с другими травмами, - рассказал "КП" заведующий травмпунктом Киевской городской клинической больницы №1 Владимир Куц. - Вот, например, девушка в воскресенье каталась в Протасовом яру на лыжах, а сегодня ее к нам привезла скорая. К счастью, перелома нет, но сильный ушиб. 

В коридоре люди разных возрастов и их родственники. Ожидают кто консультацию, а кто уже после осмотра - когда наложат гипс. Скорая привезла мужчину на каталке с шиной на ноге - его к врачу без очереди. Остальные травмированные, тяжело вздыхая, ждут. 

- Я по дороге на работу возле остановки упала, на руку, - рассказывает жительница Харьковского массива Зинаида. - Уже побывала в поликлинике, к хирургу очередь отсидела. Но, оказывается, перелом со смещением, поэтому врач отправил в травмпункт.  

Киевлянин Петр шел в субботу после ночной смены. Не дойдя до дома, поскользнулся и неудачно приземлился на бок.

- Что же вы так долго ждали? - вздыхает медсестра, подвязывая на груди загипсованную руку.

- Думал, поболит и пройдет. А тут вот серьезно так прихватило, сын меня уговорил доктору показаться. 

- Обычно больше всего людей поступает в тот день, когда выпадает снег и прихватывает мороз, - отмечает Владимир Куц. - В этом году в первый снегопад у нас было всего 80 пациентов за сутки, а в прошлом году - аж 150. Но уже чувствую, что в этот понедельник мы побьем суточной рекорд. Сейчас на приеме один врач и три медсестры. Будем звать коллег на помощь, да и сам сейчас буду прием вести. 

Сейчас самые большие очереди - к врачу-травматологу. Фото Антона ЛУЩИКА.
Сейчас самые большие очереди - к врачу-травматологу. Фото Антона ЛУЩИКА.

- А пленок и гипсов на всех хватит? 

- Мы знаем, что в сезон бывает дефицит, поэтому еще летом большой запас сделали.

Значительный наплыв пациентов и в частных клиниках. Но если в городских травмпунктах в основном пожилые люди, то в частных клиниках - пациенты до 45. 

К слову, не только переломы и ушибы сейчас актуальны. Из-за сильных морозов в поликлиники и больницы потянулись люди с невритами (воспаление нерва), проблемами сердца и нестабильным давлением. Многие получили обморожения. По данным Минздрава, за 27-30 января только в Киеве с переохлаждением госпитализировано 26 человек, а всего по Украине из-за низких температур пострадали 473 человека. 18 украинцев погибли. 

СЧИТАЛКА "КП" 

Цена лечения 

В городском травмпункте сделать снимок и наложить гипс вам должны бесплатно, независимо от того, как вы туда добрались - своим ходом или по скорой помощи (хотя нам в редакцию звонили киевляне и рассказывали, что за гипсовую повязку в некоторых травпунктах на правом берегу им пришлось выложить 100 гривен). Дальнейшее лечение индивидуально, но обычно назначается болеутоляющее. Только, когда руки-ноги заживут и повязку снимут, придется пройти курс физиотерапии и реабилитации.  

Можно получить помощь и в частной клинике. Тогда визит к травматологу обойдется в 700-900 гривен (в том числе: 250-350 грн. - консультация, около 250 - снимок). 

ВАЖНО!

Три наивных вопроса о травмпункте

Примут ли человека без паспорта?

Даже если при себе нет документа, удостоверяющего личность, в любом травмпункте страны вас обязаны принять и бесплатно оказать первую помощь.

Обязательно идти в пункт по месту прописки?

Нет. Можно в ближайший. Отказать в неотложной помощи не имеют права. Но дальнейшее лечение - по месту регистрации.

 А больничный выпишут?

Обязательно. Это обычное дело. Но закрывать лист нетрудоспособности будете в своей поликлинике.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 74

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт