Кашель есть, а простуды нет? Проверьте сердце!

Кашель есть, а простуды нет? Проверьте сердце!

- А ну-ка, покашляй! Сейчас попробуем определить, что тебя беспокоит. Фото Thinkstock.

- Прислушайтесь к кашлю, - советует ведущий научный сотрудник Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, кандидат медицинских наук Владимир РОДИОНОВ. - Возможно, он появляется в определенное время суток или связан с физической нагрузкой или чем-то еще. И если прием лекарственных средств не дает результата, кашель продолжается дольше двух недель, необходимо тщательное обследование (рентгенологическое, а возможно, и бронхоскопическое). Ведь очень важно определить истинные причины болезни, а они могут быть самыми неожиданными. Приведем самые распространенные провокаторы кашля у детей и взрослых.

Заражение микроорганизмами 

Часто кашель - это сигнал о заражении микоплазмой. Эти микроорганизмы (4 вида) передаются при тесном бытовом контакте (общие полотенца) и воздушно-капельным путем (при поцелуе). Они паразитируют на слизистых оболочках, и если поражается дыхательная система, то возникают воспалительные заболевания горла, бронхов, легких. И в первую очередь у детей с ослабленным иммунитетом (после простуды, например). 

Кроме того, ребенок может кашлять из-за заражения аскаридами. Яйца этого червя попадают в организм с пищей, с сырой водой, через грязные руки. В кишечнике яйца аскариды превращаются в личинки, которые проникают в капилляры и током крови разносятся в печень, мозг, сердце и легкие. Когда личинки достигают альвеол, бронхов и трахей, возникает кашель. 

Грибки и аллергены 

Многие дети мучаются частыми ОРЗ, и родители долго ходят по врачам в поисках проблем с иммунитетом. А на самом деле стоит показать чадо аллергологу. Ведь тот же кашель - один из симптомов аллергии. Очень важно найти причину такой реакции. Возможно, провоцируют приступы кашля какие-то продукты питания, бытовая химия, домашняя пыль, плесень. К слову, плесень, которая обычно селится в помещениях с высокой влажностью (ванная, кухня), - очень сильный аллерген. Споры грибка попадают в дыхательные пути и вызывают кашель, который позднее может перейти в аллергический альвеолит или даже астму.

Желудочный сок попадает в пищевод 

У детей и подростков часто встречается ситуация, когда клапан, перекрывающий вход из пищевода в желудок, не закрывается полностью. Из-за этого кислый желудочной сок попадает в пищевод. По-научному заболевание именуют гастроэзофагальным рефлюксом. Такой дефект функционирования пищеварительной системы возникает у здоровых детей в период интенсивного роста - в 6-7 и 12-15 лет - и может стать причиной кашля. Тогда ребенку нужно организовать дробное питание и обеспечить покой после приема пищи. Нельзя нагибаться после еды и укладываться сразу спать (а если такая потребность есть, то использовать только высокую подушку). Если выполнять эти правила и лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, то со временем кашель пройдет. 

Сердечная недостаточность

Иногда кашель появляется только во время физической нагрузки или по ночам. Он сопровождается одышкой и цианозом (синюшный цвет кожи). Это может быть сигналом зарождающихся проблем в работе сердца. Сегодня участились случаи сердечной недостаточности у детей и подростков. И если возникают подобные симптомы, следует сделать кардиограмму и проконсультироваться у кардиолога. 

ВАЖНО

Иногда навязчивый кашель может быть симптомом невроза, тогда родители должны показать ребенка неврологу.  

В Тему 

Обратите внимание на питье! 

Врачи при простудах, вирусных и других респираторных заболеваниях обычно рекомендуют пить больше жидкости - морсы, чай, компот, отвары целебных трав. А в основе почти всех напитков - вода. Лучше для этих целей брать подготовленную воду, а ту воду, что течет из крана, необходимо очистить. Подготовить питьевую и к тому же целебную воду помогут минералы. Их целебные свойства известны с давних времен. Впервые на Руси Петр І обязал солдат носить с собой в ранцах "аспидный камень", опускать его в котелок с водой, чтобы служивые не страдали от болезней "живота". Историки отмечают, что такой царский указ спас армию во время Полтавской битвы от дизентерии.

Подобный способ очищения воды используют и в современных домашних "питьевых" фильтрах. А "аспидный камень" - это обычный минерал шунгит, который добывают в горах Карелии. Он на 93 процента состоит из углерода. Этим и объясняются его обеззараживающие свойства. Еще камень нейтрализует примеси тяжелых металлов, хлорсодержащие соединения, аммиак, нитраты. 

Также хорош для очистки воды кремний. Исследования доказали, что он поглощает радионуклиды, нейтрализует хлор, осаждает тяжелые металлы, подавляет гнилостные бактерии. 

Помните: любой камень нужно периодически промывать проточной водой, чтобы удалить осевшие на нем примеси. А чтобы он работал, меняйте его каждые 6-8 месяцев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт