Осторожно, инфекция!

Рейтинг самых грязных мест, где мы за свои деньги цепляем вирусы и микробы.

1. Ручка пистолета бензоколонки.

Ее никто никогда не моет. За пистолет на АЗС, расположенной в бойком месте, берутся десятки тысяч людей. Причем заселяют его самые вредоносные вирусы, которые сумели выжить в этой агрессивной среде - на холоде да с бензиновыми парами, - вирусы синегнойной палочки и гриппа.

2. Банкомат и платежный терминал. 

Самые опасные в плане заражения - клавиатура и тачскрин (сенсорный экран). Ни в каких санитарных требованиях нет указаний, что их нужно обрабатывать дезинфицирующими составами или вообще мыть. Поскольку банкоматы и терминалы часто устанавливают в помещениях, где тепло, к синегнойной палочке, вирусам гриппа добавляются стафилококки и стрептококки.

3. Кофейные автоматы. 

Самые опасные места - клавиатура для выбора товара, количества сахара, купюроприемник и окошко, которое закрывает отсек для стакана (чтобы получить готовый напиток, это стекло нужно поднять). Кофеавтоматы - рай для вредоносных бацилл: в них тепло, есть вода и сахар - питательная среда для бактерий. К тому же, "взявшись" за грязные места, мы тут же начинаем пить из стакана...

Что делать?

1. Пользуйтесь санитарными спиртсодержащими гелями для рук - они есть в различных упаковках, можно выбрать удобный и носить его с собой в сумочке. Продаются в любых супермаркетах на кассах и в аптеках.

2. В некоторых местах - на заправках, например - есть одноразовые перчатки. Не пренебрегайте ими! Надели, заправились и выбросили. Главное - не хранить использованные перчатки и не превращать их в многоразовые. А вот запас новых рукавичек - полиэтиленовых или хирургических - нелишне возить с собой в бардачке машины. Пригодиться может для самых разных целей! 

Про еду

Фото Михаила ФРОЛОВА.
Фото Михаила ФРОЛОВА

Красна ягода для красных девиц 

Брусника - отличная поддержка для иммунитета в холода. 

Почему она полезна?

Брусника содержит бета-каротин - предшественник витамина А. Как известно, витамин А в организме человека не усваивается извне, он только вырабатывается. А для выработки как раз и нужен бета-каротин.

Витамин А нам нужен для того, чтобы было хорошее зрение. А кроме того, он участвует в формировании клеток кожи, которые постоянно обновляются в нашем организме.

Кроме того, брусника содержит много витамина С, который участвует в формировании коллагена, а значит, отвечает за то, чтобы кожа и сосуды были эластичными.

Еще в этой ягоде много пектина - полисахарида, который обладает способностью впитывать токсические вещества и выводить их из организма без вреда для него.

Как выбрать ягоды:

Брусника (ее еще называют коровьей ягодой) не должна быть перезрелой, иначе ягоды помнутся. Лучше покупать ее или собирать чуть-чуть недозрелой. Она может дойти до кондиции дома.

Как хранить:

1) Бруснику вымыть, обсушить на бумажном или тканевом полотенце, уложить на поддон для замораживания в один (!) слой. Когда ягоды замерзнут, достать из поддона и пересыпать в тару для хранения - тогда ягоды будут одна к одной, а не слипшимся пластом.

2) Моченую бруснику на Руси хранили в бочках до года. Чистые ягоды залить водой. Через неделю слить и залить чистой кипяченой водой снова. Брусника содержит бензойную кислоту - природный консервант, который не даст ей испортиться. Хранить моченую ягоду в холодильнике при температуре 2 - 4 градуса.

3) Засушить. Вымытую и обсушенную ягоду выкладывают на противень в один слой и при температуре 60 градусов высушивают в духовке. Потом складывают в полотняный мешочек, и в сухом прохладном помещении она будет храниться долго-долго. Бензойная кислота не отдаст ягоду на съедение насекомым. Но температура в духовке должна быть не выше 

60 градусов, чтобы не убить полезные вещества.

Как правильно съесть ягоды, чтобы получить максимум пользы.

Лучше всего сделать из них морс. Протереть бруснику (можно разбавить более сладкой ягодой, чтобы уменьшить терпкость, например, клубникой). Развести пюре кипяченой водой. Сахар не нужен, и не нужно кипятить! Значит, максимум полезных веществ будет сохранен!

С помощью этого полезного и вкусного коктейля можно вывести из организма накопившиеся за праздники токсины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

водитель в Одессе вакансии