Оксана КАСАТКИНА. (20 января 2012)
Мифы о пищеварении: чему не стоит верить

Мифы о пищеварении: чему не стоит верить

Комментарии: 3
- Нет, ты у меня будешь хорошо питаться! И пощады не жди! Фото Евгении Гусевой.

Миф первый: еда переваривается в желудке

На самом деле: наш желудочно-кишечный тракт - конвейер длиной до 40 метров. И в каждом его участке идет обработка еды. Что происходит: мы прожевали и проглотили пищу, пищевод ее перистальтическими движениями сбросил в желудок. В нем пища смачивается желудочным соком - по сути дела, это соляная кислота. В ней погибают все микробы. Таким образом, главная функция желудка - уничтожение бактериального загрязнения пищи.

Так что пищеварения в глобальном смысле в желудке нет. Основные процессы пищеварения идут в 12-перстной кишке. Туда выходят протоки важнейших пищеварительных желез. Во-первых, поджелудочной - она выделяет ферменты, которые влияют и на углеводы, и на белки, и на жиры в составе пищи. Во-вторых, желчного пузыря: желчь превращает в мельчайшие капельки, эмульгирует жир, попавший к нам в организм. В 12-перстной кишке пища превращается в простые вещества, которые потом легко усваиваются организмом.

И если мы говорим о несварении, то оно начинается не в желудке, а под ним, в 12-перстной кишке.

Миф второй: горох и бобовые - самые опасные в плане газообразования

На самом деле: газы - это результат химического процесса взаимодействия пищеварительных ферментов и ингредиентов, которые мы получили с пищей. Бактерии, которые живут в нашем кишечнике, также выделяют газы при переработке еды. Так что газообразование - это совершенно физиологический процесс. Каждый человек в норме выделяет 2 - 3 литра газов в сутки. Продукты, чреватые повышенным газообразованием, - это те, которые вызывают брожение. Вот четверка самых опасных продуктов:

1. Виноград - не зря же из него путем брожения получают вино.

2. Квашеная капуста - сама по себе продукт брожения.

3. Ржаной хлеб.

4. Макароны из муки высшего сорта.

Миф третий: лучший способ вылечить изжогу - выпить молока!

На самом деле: давайте вспомним, как возникает ощущение изжоги. Если есть проблемы с желудком, то в пищевод забрасывается сок из желудка. А он, как известно, кислый. Это и есть изжога.

Если, спасаясь от этого неприятного ощущения, выпить молока, то в первый момент, может, кислота и нейтрализуется. Но буквально на секунды. А дальше кислое содержимое желудка сквашивает молоко, оно становится кисломолочным (то есть само по себе содержит кислоту). Более того, комок пищи (сквашенное молоко), в свою очередь, вызывает снова поступление желудочного сока в пищевод, то есть изжога только увеличивается.

Как быть: выпить содовый раствор, который погасит кислоту. Кстати, сейчас существуют медицинские препараты, которые заменили этот дедовский способ. Но если лекарства под рукой нет, сода поможет!

КОМПЕТЕНТНО 

Важные цифры для долгой жизни

2. Хотите стать долгожителем? Ходите со скоростью 2 шага в секунду. Ходьба - лучшая тренировка сердечной мышцы и способна продлить жизнь на 40 лет. Для этого надо идти со скоростью 2 шага в секунду в течение 40 минут, причем не на беговой дорожке в тренажерном зале, а на свежем воздухе, в котором больше кислорода.

Правда, если вы до этого не занимались спортом, нагрузку нужно давать постепенно, увеличивая скорость и время прогулки.

3. Если сидеть 3 часа, не вставая, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, может возникнуть варикозное расширение вен. При необходимости долго сидеть, например, во время работы в офисе, старайтесь каждые полчаса вставать со стула. Выполняйте упражнения: вставайте на носки, тяните руки вверх, наклоняйтесь влево и вправо, приседайте. Можно купить массажер для ног и поставить его под рабочий стол. Массаж будет стимулировать кровоток.

22. Чтобы долго жить, нужно высыпаться. Сон должен длиться не менее 8 часов. Во сне вырабатывается "гормон роста", который сжигает жир в организме и укрепляет мышцы, и серотонин, он же "гормон удовольствия", способствующий хорошему настроению. Активная фаза выделения гормонов - с 22.00 до 3.00 ночи, поэтому ложиться спать нужно не позже 22 часов. Недостаток серотонина нарушает мозговое кровообращение и повышает риски инсульта. 

ПРО-ПИТАНИЕ

Cамые горячие специи для зимы 

Не забывайте чаще их добавлять в еду, и они помогут вам согреться и не заболеть в холода

 Еще лет 10 - 15 назад набор  пряностей у наших хозяек был весьма скромным: лавровый лист, черный перец, паприка... Сегодня же коллекциями баночек с ароматными травами, порошками, всякого рода соцветиями впору гордиться: это, мол, для французской снеди, это - для китайской, а эти - для пряного и загадочного, как прищур улыбающегося Будды, индийского блюда чатни (знаменитый индийский соус с необычным кисло-сладко-горько-соленым вкусом). Впрочем, чего греха таить, большинство из нас информацию по применению специй черпает из прочитанного на этикетках. Сказано: добавлять в чатни - значит туда его! Правда, сколько его нужно класть в это заокеанское лакомство, да и вообще придется ли оно по вкусу приученной к лаврушке русской душе, ответят немногие.

Поэтому мы решили наконец разобраться, чем, к примеру, турмерик отличается от базилика, когда в еду добавлять гарам масалу, зачем на вашей кухне нужна пряность со зловещим названием "асафетида" и прочими трудно произносимыми приправами.

Но начнем с самых актуальных для зимы, с тех, которые способны разогнать застывшую от холода кровь, согреть, а если надо - то и взбодрить.

Индийская ГАРАМ МАСАЛА - с языка хинди означает: "горячая смесь специй". Эта приправа действительно состоит из набора десятка (в редких случаях чуть больше) пряностей, которые в сочетании друг с другом создают даже не букет, а самый настоящий взрыв ароматов, подкрепленный жгуче-острым послевкусием. Добавляйте в еду осторожно - щепотками - и не раньше чем за 2 - 3 минуты до готовности. А еще лучше - добавить гарам масалу в уже готовое блюдо и, накрыв крышкой, дать ему постоять около 5 минут. А годится этот пряный огненный порошок практически для всей снеди: супов, мяса, рыбы, соусов, салатов из свежих и вареных овощей, выпечки. И, не поверите, даже для начинки сладких пирогов!

ИМБИРЬ - любимец кулинаров всего мира. Добавляют его во все что можно - даже в чай! А все потому, что верят в то, что имбирь - это не просто корявый, сильно пахнущий корешок, а продукт, обладающий силой огня! А там, где огонь, там и тепло. Стоит на 5 минут залить кипятком натертый свежий имбирь, а затем выпить, сдобрив настой ложечкой меда и лимоном, как пройдет не только ощущение зябкости, но и чувство усталости. Эту тонизирующую пряность не стоит употреблять перед сном.

Кстати, имейте в виду, что молотый сушеный имбирь значительно острее свежего. Так, если на 1 кг мясного жаркого вы добавите 2 г тертого свежего имбиря, то сушеного кладите в два раза меньше. Кстати, в соусы, супы и жаркое имбирь добавляют за 20 - 30 минут до готовности, в выпечку - перед замесом теста, а в сладкие блюда (кисель, джем, компот, чай) - за 2 - 5 минут.

КАРДАМОН - одна из самых древних пряностей, которую античные лекари почитали за лекарство от множества болезней. И не зря - кардамон так энергично влияет на организм, что не только согревает и взбадривает, но еще и снимает симптомы недомогания при переедании, тошноте и некоторых воспалительных заболеваниях. Аромат этой ­специи настолько сильный, что его благоухание способно перебить запах других специй, поэтому в молотом виде он употребляется в крайне мизерных количествах. Гораздо удобнее использовать коробочки кардамона - их нужно на несколько минут опустить в горячее блюдо, а затем удалить. По желанию размолотым его можно добавлять во все виды десертов и различные мясные кушанья. А ­свежесваренный кофе с кардамоном будет не только ароматнее, но и более бодрящим! Различные ликеры и настойки на кардамоне сильнее обычного разгонят кровь по телу. Ну и, конечно же, без этой горячей пряности невозможно приготовление самого согревающего напитка для зимы - глинтвейна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт