Врачи: Вакцинацию на бумаге пора пресечь!

Именно поэтому сегодня чаще всего болеют той же корью дети в возрасте 15-18 лет, хотя они должны иметь иммунитет к этому недугу. Ведь по календарю прививку от кори должны были сделать дважды - в возрасте 13 месяцев и в шесть лет. А иммунитет после двойного прививания против кори ребенок будет гарантированно иметь 10 лет.
 
- Получается, что вакцинацию у нас в стране проводили только на бумаге, - сказал на пресс-конференции главный специалист управления общественного здоровья Минздрава Сергей Платов. -  И чтобы узнать реальное положение дел, педиатрами будут подняты все детские карточки. Пора прекращать эту "бумажную" вакцинацию. 
 
По словам медицинского чиновника после недавнего принятия поправок к закону "О защите населения от инфекционных болезней" теперь не будут требовать от родителей обязательной вакцинации ребенка для определения его в детский коллектив. Но это значит, что и относится к такому ребенку будут иначе. И если возникнет рискованная эпидситуация, то попросят родителей не приводить такого ребенка в коллектив.
 
- Сегодня вакцинами против кори обеспечены все регионы Украины и это дает возможность провести плановые прививки всем детям, кому требуется, - сказал Сергей Платов. - Но, к сожалению, те, кто старше 18 лет не могут рассчитывать на бесплатные вакцины - нет такой возможности. Уж, если не сделали в свое время прививку, теперь придется раскошелится. 
 
Напоминаем, что 10 января ВР приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, которые касаются защиты населения от инфекционных болезней. Теперь отменяется требование действующей нормы статьи 15 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней" относительно запрета посещать детские учреждения тем детям, которые не получили профилактических прививок, регламентированных календарем.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт