Самые эффективные зимние диеты

Самые эффективные зимние диеты

Комментарии: 3
Пора приводить фигуру в ёпорядок. Фото PHOTOXPRESS.

И даже люди со стабильным весом зимой полнеют на 2-3 кг, а затем, по весне, эти излишки сами собой покидают тело. Но есть несколько эффективных диет, которые вам помогут если уж и не похудеть, то во всяком случае сохранить вес стабильным. 

СТАКАННАЯ 

Этой диетой удобно пользоваться вместо весов. Суть такова: на завтрак - стакан творога со сметаной и стакан сока (лучше всего яблочного), на 2-й завтрак - фрукты, на обед - стакан первого, стакан второго и стакан третьего (соки или кислые фрукты и овощи), на полдник - стакан молока, на ужин - стакан тушеных овощей или рыбы, а через час - стакан кефира. Итого 8-10 стаканов (1,6 - 2,0 кг) за сутки. На подобной диете эффективно расстаются с небольшими излишками жира, не мучая себя голодом.

Продолжительность - 1-2 недели. 

ОВОЩНАЯ 

Все просто: основа рациона - разнообразные и доступные в это время года овощи, за исключением картофеля. Подойдут морковь, капуста всех видов, свекла, перец сладкий, горошек (в том числе и маринованный), фасоль, сельдерей, огурцы и помидоры, зелень, смеси замороженных овощей, грибы. В общем, дайте волю фантазии. Но помните, в день вы должны съедать 1,2-1,8 кг овощей в любой кулинарной обработке за шесть приемов. 

Заправлять салаты можно растительным маслом или лимонным соком. Не забывайте хотя бы раз в день съедать кусочек нежирного мяса или рыбы. Включите в рацион и фрукты - яблоки, груши, цитрусовые, хурму. А вот от десертов и алкоголя лучше воздержаться. Если же очень хочется сладкого - пожуйте цукаты.

Продолжительность - минимум 2 недели. 

ФИНСКАЯ 

Разновидность суповой диеты. Но поскольку в Финляндии погода суровая, то в рацион обязательно включаются обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо и рыба, морепродукты, гречневая, перловая и овсяная каши. Запрещены только кондитерские изделия, макароны, хлеб, рис, копчености и консервированные продукты.

А главное блюдо - суп-пюре - готовим так: берем 500 г репчатого лука, 300 г корня сельдерея, по 250 г моркови, петрушки и белокочанной капусты, по 200 г лука-порея и цветной капусты. Все овощи мелко шинкуем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим на умеренном огне до готовности. Затем овощи в блендере взбиваем до консистенции пюре, добавляем стакан томатного сока, дольку чеснока, перец и базилик по вкусу. Полученную массу варим 8-10 минут. Суп готов. Есть небольшими порциями 3-4 раза в день.

Продолжительность - минимум 2 недели. 

СУПОВАЯ 

Считается одной из самых эффективных в борьбе с лишним весом. С ее помощью можно сжечь за неделю 3-4 кг. 

Основа диеты - капустный суп, который рекомендуется есть в течение дня в неограниченном количестве. Суп готовится из кочана капусты, 6 головок репчатого лука, 2-3 помидоров, 2 зеленых перцев и пучка сельдерея. Овощи мелко нарезают и варят в кастрюле до полной готовности. Можно по вкусу добавлять лавровый лист, имбирь, перец черный или красный. 

Но диетологи считают, что неважно, какой суп есть. Чтобы не напрягаться психологически, съедайте ежедневно кусочек мяса или рыбы. А супы можно готовить самые разнообразные. 

Из сельдерея

Берем 200 г мелко нашинкованного корня сельдерея, 5-6 крупных луковиц, столько же моркови и томатов, 2 болгарских перца, маленький кочан капусты, 400 г стручковой фасоли, 1,5 л томатного сока. Нарезанные овощи складываем в кастрюлю, заливаем томатным соком, чтобы он покрыл овощи (можно добавить воду). Смесь доводим до кипения и варим 10 минут на среднем огне, не накрывая крышкой, а затем еще 10 минут - закрыв крышкой.

Из авокадо

Варим бульон из нежирного куриного филе (200 г). Затем добавляем в него 150 г лука, нарезанного кольцами, и стручок зеленого острого перца, нарезанного кубиками. Доводим до кипения, закладываем мякоть 5 авокадо, нарезанную зелень кориандра и добавляем сок 1 лимона. Готовый суп взбиваем в блендере.

Продолжительность - 1-2 недели.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

- Зимой организм накапливает жир, поскольку ему нужно эффективно защищаться от холода, - поясняет диетолог Григорий ЛЕШКО. - В это время садиться на строгую диету неэффективно и даже опасно. Во-первых, организм не отдаст то, что держит про запас, во-вторых, вынужденная потеря лишних кило может обернуться снижением иммунитета, нарушением процессов терморегуляции организма и разными заболеваниями. Поэтому я бы рекомендовал не столько диету, сколько увеличение физнагрузки. А в питании лучше придерживаться ограничений не столько в продуктах, сколько в размерах порций. Не отказывайтесь от продуктов животного происхождения. Вам не повредят нежирная свинина и говядина, курица, утка, индейка, рыба (как белая, так и красная), яйца и молочные продукты. Так вы сможете сохранить привычный вам рацион и комфортную атмосферу в семье (ведь если вы решили худеть, это не означает, что все ваши домочадцы с радостью перейдут на вкусную и здоровую пищу). Просто замените все жареное - тушеным, отварным или запеченным. Больше ешьте разных овощей. А чтобы безболезненно уменьшить размеры порций, используйте для сервировки стола тарелки меньшего размера и старайтесь есть медленнее. Обед и ужин должны занимать хотя бы полчаса, а лучше минут 40. Растягивайте удовольствие, тщательно прожевывайте пищу, наслаждайтесь самим процессом. Это принесет большее насыщение, чем быстрое поглощение блюд. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Американские ученые по итогам исследований составили рейтинг самых полезных продуктов. Возглавляют список помидоры (за большое количество антиоксидантов), сладкий перец и ягоды (за насыщенность витаминами и минералами). Также среди лидеров соевые орехи, йогурты и шпинат. А вот в аутсайдеры попали оливковое масло, нежирная говядина и лосось. 

В ТЕМУ

Диета от Елены Малышевой 

Самый известный теледоктор предлагает дробное питание. 

Завтрак (8.00) - овсянка, залитая крутым кипятком. Обязательно невареная, так в ней сохраняется максимальное количество витаминов. Кстати, овсянка отлично налаживает работу пищеварительного тракта и выводит холестерин. Можно также съесть обезжиренный йогурт или простоквашу.

Второй завтрак (11.00) - 2 яблока либо 2 мандарина (эти фрукты можно заменить и другими).

Обед (13.00) - на выбор мясо, рыба или яйца, так как обед должен обязательно включать в себя достаточное количество белка. Мясо и рыба должны быть по возможности нежирными, и при приготовлении следует использовать минимальное количество соли, именно соль задерживает влагу в организме.

Полдник (16.00) - то же самое, что и на второй завтрак.

Ужин (строго до 19.00) - вареное яйцо, салаты, обезжиренный кефир.

К слову, не обязательно каждый день так питаться, достаточно 2-3 разгрузочных дня в неделю. Перечень продуктов можно расширять, но не следует включать в рацион рис, картофель, морковь, свеклу, сладости, мучные изделия, животные и растительные жиры. 

ИНТЕРЕСНО

Ученые выяснили, что эффективность диет у женщин зависит от фазы менструального цикла. Лучше всего садиться на диету в начале менструального цикла. В середине цикла, когда наступает овуляция, просыпается аппетит, и держать себя в руках очень сложно. А когда на смену овуляции приходит так называемый лютеиновый период, ограничения в питании не дадут никакого эффекта. Организм "чувствует" себя беременным и накапливает полезные вещества, которые могут понадобиться будущему ребенку. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт