Оксана КАСАТКИНА и Елена КАЛАЧЕВА (13 января 2012)
Худеем после праздников

Худеем после праздников

Настройся на борьбу с избыточным весом и теряй килограммы!

Откажитесь от соли 

- Если за весь период застолий вы прибавили до двух килограммов, то есть по 150-200 г за каждые из 10 дней, это - нормально и беспокоиться особо не о чем. Эта "прибавка" уйдет с вашим выходом на работу легко и без особых усилий с вашей стороны, - объясняет врач-диетолог Маргарита КОРОЛЕВА. - Но если вы встанете на весы и увидите, что вас стало больше, чем на 4 кг, - значит, ваша фигура не столько поправилась, сколько набрала жидкости. А это уже серьезно, поскольку застойные явления в организме блокируют жир, и с ним расстаться будет гораздо сложнее.

Поэтому первое, что необходимо сделать, - это избавиться от лишней жидкости.

В течение двух недель придется существенно сократить потребление соли, которая и удерживает лишнюю жидкость в организме. В идеале - вообще не присаливать еду. И не забывайте о том, что много соли содержится в различных соусах, кетчупе, майонезе, так что от этих продуктов на 2-недельный период тоже придется отказаться.

И как бы это странно ни показалось, но вам придется пить много чистой питьевой воды - примерно до 2,5 л в сутки. Это улучшит обменные процессы в организме и поможет быстрее расстаться со шлаками, которые у вас появились в результате бесконтрольного питания в праздники.

Соблюдайте режим питания

- Чтобы расстаться с нежелательными килограммами, важно соблюсти такой режим питания, при котором усиливается обмен веществ. Дело в том, что пока мы ели высококалорийную пищу, в нашем организме обмен веществ был довольно высоким, но как только мы переходим на диетическое питание - этот важный процесс существенно замедляется. Вот на этом этапе многие и удивляются: почему, мол, жирное есть перестали, а вес не снижается? Для того чтобы вес побыстрее уходил, необходимо, чтобы в организме происходил быстрый обмен веществ. Это можно обеспечить только при дробном питании, - советует Маргарита Королева.

Разделите свой дневной рацион на 5-6 приемов пищи на порции по 250 г для женщин и по 300 г - для мужчин (для женщин во время критических дней порции необходимо увеличить до 300 г). Воду (травяной или зеленый чай, отвар шиповника) при этом пейте в 30-минутном отрезке времени от каждого приема пищи.

Разумеется, в эти две недели придется совсем отказаться не только от соленого, но также и от жирного, и сладкого. Но голодать ни в коем случае нельзя! - напоминает Королева.

В вашем рационе обязательно должны быть источники полноценного белка - нежирное мясо, курица, индейка, перепелки, творог и рыба нежирных сортов (а 1-2 раза в неделю рыбу жирных сортов и морепродукты. При этом соблюдайте простое правило: мясо мы всегда едим днем, а рыбу - вечером. Ну а в качестве гарнира к мясу и рыбе подойдут сырые или тушеные овощи - капуста, морковь, свекла. Но только не картофель.

И не забывайте, пожалуйста, есть фрукты. По 1-2 плода (яблоки, апельсины, груши) в течение дня - это обязательное условие полноценного питания. 

НА ЗАМЕТКУ 

Настроят на рабочий лад фиточай и зарядка 

Если чувствуете себя разбитыми и вялыми, поутру жизнь не мила, обратите внимание на травяные чаи. Очистить организм от токсинов и подлечить уставшую печень поможет сбор трав в равных пропорциях: шиповник, цветы бессмертника и календулы, корень ревеня и солодки, мята перечная и чистотел. Вечером залейте 3 столовых ложки смеси трав литром кипятка и настаивайте до утра в термосе. Пейте по трети стакана за 30 минут до еды.

Также поможет вернуть силы и бодрость пара нехитрых упражнений:

1. Сидя на стуле, несколько раз сильно выгнитесь назад, снимая неприятную тяжесть с плеч, спины и шеи. 

2. Встаньте прямо, сведите лопатки как можно ближе друг к другу и задержитесь в этом положении на 5 секунд. Повторите 10 раз. Это упражнение расширит объем грудной клетки, облегчит обмен кислородом, нормализует кровообращение, снимет усталость. 

Без чистой воды и овощей не обходится ни одна диета.
Без чистой воды и овощей не обходится ни одна диета.

БДИ! 

Помоги желудку

- Если вы сильно перегрузили желудок и чувствуете себя неважно, постарайтесь в ближайшие недели не есть позже 19-20 часов, - советует гастроэнтеролог Оксана ДРАПКИНА. - Ограничьте в рационе жирные продукты. Молоко и молочные производные типа йогуртов покупайте с минимальной жирностью (0,5 процента). По утрам налегайте на каши и мюсли - злаковые культуры приводят желудочно-кишечный тракт в боеспособное состояние. Устраивая разгрузочные дни, учитывайте состояние здоровья. К примеру, не налегайте на яблоки, если у вас болит желудок. Проблемы с почками и мочевым пузырем - аккуратнее с зеленью, особенно с петрушкой. А если у вас нездоровая печень или желчный пузырь, откажитесь от сладких и сметанных разгрузок. 

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Не садитесь на строгие диеты! 

Виктор ЛОЗИНСКИЙ, психофизиолог, к.м.н.:

- Многие после праздничных обильных застолий сразу переходят к строгим ограничениям в пище. Делать этого не стоит. Это очень вредно для хорошо погулявшего организма, ведь в праздники вы старались попробовать разные блюда и явно не удержались от излишеств. Поэтому начните с увеличения физической нагрузки и полного отказа от спиртного, а не с ограничений в еде. Не обязательно бежать в спортзал. Просто каждый день старайтесь гулять 30-40 минут на улице. Показан быстрый, полуспортивный шаг. Утром или вечером выполняйте комплекс простых упражнений. Даже 10-15 минут занятий помогут вам избавиться от пары лишних килограмм и 5-7 см на талии и бедрах. Кроме того, физкультура отвлечет вас от мыслей о еде, ведь обычно человек все время что-нибудь жует, если ему делать нечего.

А что касается питания, то рекомендуется постепенное ограничение. Начните с увеличения в рационе разнообразных овощей и фруктов, но и о белковых продуктах не забывайте. Лучший рацион таков:

4 Утром обязателен сытный завтрак - можно пару яиц или кусочек (100-150 г) курицы или рыбы, но без хлеба. Чашку кофе или чая - кто что больше любит, но без сахара. 

В 12-13 часов съесть яблоко, или морковь, или капустный салат. 

В 14-15 - пообедать - стакан бульона, из второго блюда съесть основное - мясо, рыбу или творог, но без гарнира. Запить соком или несладким чаем. 

В 16 часов - съесть 100 г творога, выпить стакан сока. 

На ужин в 18-19 часов - или рыбу, или куриную ножку (отварную). Стакан сока или чая. Если сильно припечет, на ночь выпейте стакан кефира. Только не залпом, а постепенно по глотку, смакуя напиток. Растяните процесс минут на пять, и тогда он принесет удовлетворение и избавит от чувства голода. 

Такой разгрузочный день, если проводить его от одного до трех раз в неделю (в зависимости от вашего самочувствия), поможет за месяц сбросить 3-4 кг.

Если же у вас вес большой и вы намерены в этом году расстаться с излишествами, попробуйте устраивать кефирные разгрузки. Сначала один день в неделю, затем, если первый опыт был позитивным и вы не чувствовали себя плохо, через неделю два дня (но не подряд, а через день или два), еще через неделю, если вам не тяжело, - 3 дня. 

Правила кефирной разгрузки таковы: следует в течение дня выпивать в 5-6 приемов по 1 стакану кефира, но пить его надо медленно, смакуя.

Главный залог успеха пищевых ограничений - правильный психологический настрой. Помните, что разгрузочные дни - это не испытание, а шаг к вашей стройной и привлекательной фигуре. Каждый раз, когда вам захочется нарушить режим питания, вспомните, что именно подтолкнуло вас к ограничениям. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 388

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.