Оксана КАСАТКИНА и Елена КАЛАЧЕВА (13 января 2012)
Худеем после праздников

Худеем после праздников

Настройся на борьбу с избыточным весом и теряй килограммы!

Откажитесь от соли 

- Если за весь период застолий вы прибавили до двух килограммов, то есть по 150-200 г за каждые из 10 дней, это - нормально и беспокоиться особо не о чем. Эта "прибавка" уйдет с вашим выходом на работу легко и без особых усилий с вашей стороны, - объясняет врач-диетолог Маргарита КОРОЛЕВА. - Но если вы встанете на весы и увидите, что вас стало больше, чем на 4 кг, - значит, ваша фигура не столько поправилась, сколько набрала жидкости. А это уже серьезно, поскольку застойные явления в организме блокируют жир, и с ним расстаться будет гораздо сложнее.

Поэтому первое, что необходимо сделать, - это избавиться от лишней жидкости.

В течение двух недель придется существенно сократить потребление соли, которая и удерживает лишнюю жидкость в организме. В идеале - вообще не присаливать еду. И не забывайте о том, что много соли содержится в различных соусах, кетчупе, майонезе, так что от этих продуктов на 2-недельный период тоже придется отказаться.

И как бы это странно ни показалось, но вам придется пить много чистой питьевой воды - примерно до 2,5 л в сутки. Это улучшит обменные процессы в организме и поможет быстрее расстаться со шлаками, которые у вас появились в результате бесконтрольного питания в праздники.

Соблюдайте режим питания

- Чтобы расстаться с нежелательными килограммами, важно соблюсти такой режим питания, при котором усиливается обмен веществ. Дело в том, что пока мы ели высококалорийную пищу, в нашем организме обмен веществ был довольно высоким, но как только мы переходим на диетическое питание - этот важный процесс существенно замедляется. Вот на этом этапе многие и удивляются: почему, мол, жирное есть перестали, а вес не снижается? Для того чтобы вес побыстрее уходил, необходимо, чтобы в организме происходил быстрый обмен веществ. Это можно обеспечить только при дробном питании, - советует Маргарита Королева.

Разделите свой дневной рацион на 5-6 приемов пищи на порции по 250 г для женщин и по 300 г - для мужчин (для женщин во время критических дней порции необходимо увеличить до 300 г). Воду (травяной или зеленый чай, отвар шиповника) при этом пейте в 30-минутном отрезке времени от каждого приема пищи.

Разумеется, в эти две недели придется совсем отказаться не только от соленого, но также и от жирного, и сладкого. Но голодать ни в коем случае нельзя! - напоминает Королева.

В вашем рационе обязательно должны быть источники полноценного белка - нежирное мясо, курица, индейка, перепелки, творог и рыба нежирных сортов (а 1-2 раза в неделю рыбу жирных сортов и морепродукты. При этом соблюдайте простое правило: мясо мы всегда едим днем, а рыбу - вечером. Ну а в качестве гарнира к мясу и рыбе подойдут сырые или тушеные овощи - капуста, морковь, свекла. Но только не картофель.

И не забывайте, пожалуйста, есть фрукты. По 1-2 плода (яблоки, апельсины, груши) в течение дня - это обязательное условие полноценного питания. 

НА ЗАМЕТКУ 

Настроят на рабочий лад фиточай и зарядка 

Если чувствуете себя разбитыми и вялыми, поутру жизнь не мила, обратите внимание на травяные чаи. Очистить организм от токсинов и подлечить уставшую печень поможет сбор трав в равных пропорциях: шиповник, цветы бессмертника и календулы, корень ревеня и солодки, мята перечная и чистотел. Вечером залейте 3 столовых ложки смеси трав литром кипятка и настаивайте до утра в термосе. Пейте по трети стакана за 30 минут до еды.

Также поможет вернуть силы и бодрость пара нехитрых упражнений:

1. Сидя на стуле, несколько раз сильно выгнитесь назад, снимая неприятную тяжесть с плеч, спины и шеи. 

2. Встаньте прямо, сведите лопатки как можно ближе друг к другу и задержитесь в этом положении на 5 секунд. Повторите 10 раз. Это упражнение расширит объем грудной клетки, облегчит обмен кислородом, нормализует кровообращение, снимет усталость. 

Без чистой воды и овощей не обходится ни одна диета.
Без чистой воды и овощей не обходится ни одна диета.

БДИ! 

Помоги желудку

- Если вы сильно перегрузили желудок и чувствуете себя неважно, постарайтесь в ближайшие недели не есть позже 19-20 часов, - советует гастроэнтеролог Оксана ДРАПКИНА. - Ограничьте в рационе жирные продукты. Молоко и молочные производные типа йогуртов покупайте с минимальной жирностью (0,5 процента). По утрам налегайте на каши и мюсли - злаковые культуры приводят желудочно-кишечный тракт в боеспособное состояние. Устраивая разгрузочные дни, учитывайте состояние здоровья. К примеру, не налегайте на яблоки, если у вас болит желудок. Проблемы с почками и мочевым пузырем - аккуратнее с зеленью, особенно с петрушкой. А если у вас нездоровая печень или желчный пузырь, откажитесь от сладких и сметанных разгрузок. 

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Не садитесь на строгие диеты! 

Виктор ЛОЗИНСКИЙ, психофизиолог, к.м.н.:

- Многие после праздничных обильных застолий сразу переходят к строгим ограничениям в пище. Делать этого не стоит. Это очень вредно для хорошо погулявшего организма, ведь в праздники вы старались попробовать разные блюда и явно не удержались от излишеств. Поэтому начните с увеличения физической нагрузки и полного отказа от спиртного, а не с ограничений в еде. Не обязательно бежать в спортзал. Просто каждый день старайтесь гулять 30-40 минут на улице. Показан быстрый, полуспортивный шаг. Утром или вечером выполняйте комплекс простых упражнений. Даже 10-15 минут занятий помогут вам избавиться от пары лишних килограмм и 5-7 см на талии и бедрах. Кроме того, физкультура отвлечет вас от мыслей о еде, ведь обычно человек все время что-нибудь жует, если ему делать нечего.

А что касается питания, то рекомендуется постепенное ограничение. Начните с увеличения в рационе разнообразных овощей и фруктов, но и о белковых продуктах не забывайте. Лучший рацион таков:

4 Утром обязателен сытный завтрак - можно пару яиц или кусочек (100-150 г) курицы или рыбы, но без хлеба. Чашку кофе или чая - кто что больше любит, но без сахара. 

В 12-13 часов съесть яблоко, или морковь, или капустный салат. 

В 14-15 - пообедать - стакан бульона, из второго блюда съесть основное - мясо, рыбу или творог, но без гарнира. Запить соком или несладким чаем. 

В 16 часов - съесть 100 г творога, выпить стакан сока. 

На ужин в 18-19 часов - или рыбу, или куриную ножку (отварную). Стакан сока или чая. Если сильно припечет, на ночь выпейте стакан кефира. Только не залпом, а постепенно по глотку, смакуя напиток. Растяните процесс минут на пять, и тогда он принесет удовлетворение и избавит от чувства голода. 

Такой разгрузочный день, если проводить его от одного до трех раз в неделю (в зависимости от вашего самочувствия), поможет за месяц сбросить 3-4 кг.

Если же у вас вес большой и вы намерены в этом году расстаться с излишествами, попробуйте устраивать кефирные разгрузки. Сначала один день в неделю, затем, если первый опыт был позитивным и вы не чувствовали себя плохо, через неделю два дня (но не подряд, а через день или два), еще через неделю, если вам не тяжело, - 3 дня. 

Правила кефирной разгрузки таковы: следует в течение дня выпивать в 5-6 приемов по 1 стакану кефира, но пить его надо медленно, смакуя.

Главный залог успеха пищевых ограничений - правильный психологический настрой. Помните, что разгрузочные дни - это не испытание, а шаг к вашей стройной и привлекательной фигуре. Каждый раз, когда вам захочется нарушить режим питания, вспомните, что именно подтолкнуло вас к ограничениям. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Финансовый комитет парламента направил обращение к Президенту Украины о внесении кандидатуры на должность главы НБУ 11

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности направил обращение к Президенту Украины с призывом ускорить внесение кандидатуры на должность Председателя Национального банка.

Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга
Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга [видео] 1956 1

На этот раз первая леди США не стала брать Дональда Трампа за руку в Риме - во время выхода из самолета. Это второй подобный конфуз за последние дни.

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 397 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

Происшествия

В Атлантическом океане британская яхта разбилась о кита
В Атлантическом океане британская яхта разбилась о кита 14

Судно Destiny of Scarborough пошло ко дну после того, как столкнулось с китом недалеко от португальского острова Терсейра. Всех находящихся на борту моряков удалось спасти.

Британские СМИ рассказали, кем были жертвы теракта в Манчестере
Британские СМИ рассказали, кем были жертвы теракта в Манчестере [фото] 45

Самой юной жертве теракта – 8 лет, самой взрослой – 44. Погибли не только зрители концерта Арианы Гранде, но и родители, которые пришли забрать детей.

Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику
Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику 733 3

Избитый толпой негодующих людей в мексиканском Канкуне россиянин Алексей Макеев вышел из комы. Не смотря на попытку линчевания, он не собирается покидать страну.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 422

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 1236 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 549 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

5 главных новостей за ночь
5 главных новостей за ночь 185

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх
В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх [видео] 675

На прошлой неделе жители американского штата Оклахома стали свидетелями очень редкого явления природы - удара молнии от земли к небу.

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 183

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Светская хроника и ТВ

Дана Борисова о своей зависимости:  Да, я больна
Дана Борисова о своей зависимости: "Да, я больна" 786

Российская телеведущая Дана Борисова призналась, что у нее есть проблемы. Сейчас она находится на принудительном лечении в закрытой клинике Таиланда.

Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере
Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере [фото] 1453

Папарацци сняли 23-летнюю звезду в аэропорту родной Флориды, куда певица прилетела на частном самолете.

Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах
Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах [видео] 1330

26-летняя ведущая решила станцевать перед фотографами. К своему дебюту на кинофестивале она готовилась несколько недель.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 2340 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 535

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 85

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.