Оксана КАСАТКИНА (10 января 2012)
Сбрасываем вес после праздников

Сбрасываем вес после праздников

- Главное - не голодать, милая! Фото Thinkstock.

Праздничная эйфория потихоньку сходит на нет, уступая место здравому смыслу и трезвой самооценке. А она у большинства недавно круто погулявших весьма критичная: откуда взялся этот отвислый животик, расплывшаяся талия и "ушки" на бедрах? Да все оттуда - из многодневных застолий с обильными закусками.

Ликвидировать эту безрадостную картину диетологи советуют быстро, пока "лишнее" еще намертво не приросло к фигуре и не стало неотъемлемой частью вашего образа.

- Самый простой и эффективный способ вернуть себе недавнюю стройность - устраивать себе по 1-2 разгрузочных, но не голодных дня в неделю, - советует врач-диетолог Маргарита КОРОЛЕВА. - Ключевое слово здесь "не голодных". Потому что, если вы, собираясь расстаться с "лишним", начнете морить себя голодом, то организм, словно испугавшись, будет изо всех сил удерживать жир, отложенный им про запас. Так что вам будет гораздо легче похудеть, выбрав какую-нибудь щадящую однодневную монодиету. 

Главное условие успеха - ни в коем случае не испытывать чувство голода, пить от 1,5 до 2,5 л в сутки жидкости - натуральных чаев (без сахара, можно с медом), чистой негазированной питьевой воды, отваров или настоев трав и шиповника. При этом соки, даже свежевыжатые, в разгрузочные дни исключаются.

Монодиета № 1: ГРЕЧНЕВАЯ

300 г гречневой каши на воде без соли. Во время варки разрешается добавить в воду немного моркови, сельдерея, лука или свежей зелени. Разделите это на 6 порций и ешьте в течение дня. При этом последний прием пищи желательно закончить до 8 часов вечера.

Монодиета № 2: КЕФИРНАЯ

1,5 литра кефира любой жирности разделяем на 6 порций и пьем в течение дня, следя, чтобы последний прием был не позднее 8 часов вечера. К кефиру разрешается добавлять в любом количестве свежие травы - укроп, петрушку, базилик или кориандр. Можно добавить черешковый сельдерей. Добавлять соль или сахар нельзя. За 30 минут до приема кефира или спустя 30 минут после пьем чистую воду, чай или травяные отвары.

Монодиета  №3: РИСОВАЯ

280 г риса на ночь заливаем водой, утром сливаем и промываем крупу до прозрачности воды. Варим несоленую кашу любой вязкости. Разделяем ее на 6 порций и, не добавляя масла, едим в течение дня. Для вкуса разрешается добавить свежую зелень, лук или морковь. Как в случае с кефиром, не забываем пить за 30 минут до или после еды.

Монодиета № 4: КАРТОФЕЛЬНАЯ

4-5 средних клубня картофеля тщательно моем щеткой, вытираем насухо и запекаем в мундире. Съедаем в течение дня, распределив на 5-6 приемов пищи. Можно добавить пряные травы. Между приемами пищи не забываем пить натуральные напитки.

Помимо этого, постарайтесь ограничить в рационе соль. Полностью откажитесь от всех видов маринованно-консервированных заготовок, соленой рыбы, чипсов и орешков. Соль удерживает в организме воду, которая со временем превращается в жировую прослойку. А вот чистой питьевой воды для детоксикации нужно побольше. Выпивайте в день не менее 2 литров. Такая "промывка" поможет вам очистить организм после новогодних возлияний, освободить его от шлаков и стимулировать обмен веществ, который ускорит снижение веса. Кстати, будет очень полезно, если в этот объем жидкости вы включите около 2 стаканов хорошего травяного чая или отвара шиповника. Чтобы снабдить организм клетчаткой, обязательно съедайте в день 1-2 фрукта. 

- Если не любите монодиеты, поможет овощной разгрузочный день, - подсказывает к.м.н., врач-диетолог Марина КОПЫТЬКО. - Для него нужно 

800 г свежих овощей - помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны - и примерно 200-300 г зернистого творога.

На завтрак сделайте себе фаршированный творогом и зеленью помидор. На обед - тушеные овощи (только без масла!) и десерт в виде творожка с фруктами или ягодами. Ужин может состоять из нарезанных свежих овощей и творожной заправки, в которую можно макать овощи. Заправка делается просто - в блендере перемешивается творог с зеленью до кашеобразного состояния. 

Овощной день хорошо чистит кишечник и стимулирует обменные процессы. 

ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ?

Такое обычно случается перед сном. Для этого можно медленно рассосать 1 чайную ложечку меда. Или очистить гранат и медленно по одному зернышку его съесть. А можно просто сгрызть свежую морковку, тщательно пережевывая каждый кусочек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество