Александра Кучук. (5 января 2012)

Доказано: сауна не вредит сердечникам Комментарии: 3

Оказывается, регулярный поход в сауну полезен для пациентов с сердечной недостаточностью. Это доказали ученые из японского Университета Тоямы. И даже опубликовали отчет о своей работе в The American Journal of Cardiology.

В исследованиях участвовали 40 пожилых пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Их отправляли в сауну 5 раз в неделю. На 15 минут.

Еще их заставляли на полчаса укрываться одеялом, чтобы поддержать в теле температуру на 1 градус выше нормы.

И вот итоги: через три недели наносная функция сердца у пациентов улучшилась. Они превзошли собственные (посильные, конечно) рекорды в беге на короткие дистанции.

Кроме того, улучшилась способность сосудов регулировать давление и даже сам состав крови!

Правда, японские светила все-таки рекомендуют людям с сердечной недостаточностью, особенно пожилым, в сауну ходить под присмотром медиков.

Вывод: если вы традиционно собираетесь перед Новым годом в баню, не забудьте позвать с собой малопьющего врача-кардиолога.

- А вот других противопоказаний к сауне никто не отменял, - говорит терапевт Наталья Фоменко. - В частности, не стоит ходить в баню женщинам с миомами, людям с кожными заболеваниями, если в семье склонность к онкологии. И уж точно не стоит уподобляться героям известного фильма и распивать сразу после парилки спиртное.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа юрисконсультом Одессапрогноз погоды Вышний ВолочекЗолушка