Накрываем новогодний стол вкусно и правильно

Накрываем новогодний стол вкусно и правильно

Комментарии: 3
Постарайтесь, чтобы были запеченная рыба, узвар и много свежих овощей и фруктов.

Селедка в шубе не отменяется

Диетолог Наталия Банковская, и.о. заведующей лабораторией гигиены питания Государственного научно-исследовательского центра проблем гигиены питания советует не налегать на копчености и сладости, зато больше приготовить блюд из овощей и фруктов. 

Наши праздничные застолья не могут состояться без традиционной селедки под шубой, салата оливье или легендарной "мимозы". И все бы ничего, но все эти салаты сильно "портит" майонез. Нельзя сказать, что он делает их невкусными, нет. Наоборот, майонез добавляет пикантности. Но вчитайтесь в этикетку магазинного майонеза - там длинный список химии: консерванты, загустители, усилители вкуса, эмульгаторы и т.д. И очень часто именно после новогодних праздников люди обнаруживают у себя аллергические высыпания. Один из виновников - майонез. 

РЕШЕНИЕ. Послойные салаты из овощей (особенно с отварной или соленой рыбой) хорошо усваиваются, они питательны и достаточно быстро перевариваются, - рассказывает кандидат медицинских наук, диетолог Наталия Банковская. - Поэтому селедка под шубой - идеальное сочетание для праздничного стола. А чтобы не ухудшать полезные свойства такого салата, советую майонез заменить сметаной, смешанной с горчицей (лучше приготовленной дома из порошка) с добавлением петрушки, укропа, соли и сока лимона. Тогда сохранится пикантность вкуса, а калорийность блюда уменьшится в три раза. Ведь сметана обычно 15-20% жирности, а майонез - не меньше 72%! 

А самый полезный салат, который поможет не переесть, - греческий. В него входят очень полезные и хорошо сочетаемые для пищеварения продукты. Это свежие помидоры (чаще черри) и огурцы, репчатый лук, болгарский перец, базилик, маслины, кубики сыра фета, оливковое масло, лимонный сок, винный уксус, соль, черный перец грубого помола. Иногда добавляют перепелиные яйца и креветки. В любом случае салаты с добавлением оливкового масла намного полезнее, чем с майонезом. 

Налегайте на горячие блюда

В Украине принято готовить много холодных закусок - холодец, заливные языки, печеночные паштеты. Подобная еда плохо сочетается с алкоголем. А в такой большой праздник все равно мы грешим употреблением спиртных напитков. И чтобы они меньше вредили нашему организму, постарайтесь на праздничный стол поставить побольше горячих блюд. Кроме того, это понравится огнедышащему Дракону - символу наступающего года. И не забудьте о приправах и зелени: петрушка, кардамон, перец, имбирь, базилик - все, что может придать готовому блюду непередаваемый аромат.

РЕШЕНИЕ. Можно приготовить суп с имбирем, пикантный китайский суп, плов,  капусту с креветками. 

- Если полистаете рецепты китайской кухни, найдете там много блюд, приготовленных на пару, отварных или запеченных, - рассказывает диетолог Наталия Банковская. - Это очень полезная еда, и она не перегружает пищеварение так, как сыровяленые и копченые продукты. Поэтому советую не тратиться на колбасы, пастрому или бастурму. А просто замаринуйте в специях филейную часть любого животного (можно птицу) и запекайте ее в фольге. Традиционно в Китае такое мясо подают с зелеными листьями салата, лука, горошком. А чтобы ублажить водяного Дракона, который придет в 2012 году, постарайтесь выставить на стол побольше рыбных блюд. И для этого китайская кухня - настоящее раздолье. Можно приготовить карпа в кисло-сладком соусе, фаршированную запеченную рыбу, морского окуня на пару с соусом из черных бобов и многое другое.

Сладкий стол из овощей и фруктов

Сладости вызывают брожение в желудке, и только в нашей стране обильно забрасывают праздничные столы шоколадными конфетами. Во всем мире стараются поставить свежие фрукты или легкие десерты из взбитых яичных белков, ягодных муссов, желе домашнего приготовления. Подойдут и такие десерты, как чернослив со взбитыми сливками, салаты из свежих фруктов. Причем, учитывая, что новогодняя трапеза обильная, лучше всего в салаты не добавлять орешки и семечки, как это принято во время других торжеств. Они слишком калорийные.

РЕШЕНИЕ. Оранжевый цвет - любимый оттенок у Дракона. Можно приготовить вкусный и полезный десерт из тыквы. Он точно понравится и гостям, и Дракону. Возьмите кусочки тыквы, сделайте в них углубление, заполните медом (можно посыпать корицей) и запекайте в духовке до готовности. Блюдо обладает потрясающим янтарным видом и тонким ароматом. И кроме того, запеченная тыква - отличный регулятор пищеварения. За счет большого содержания в ней пектина, каротина, витаминов С и группы В тыква оказывает на кишечник послабляющий эффект и хорошее мочегонное действие. 

Забудьте про шипучки

Шампанское на Новый год - это гвоздь программы. Без него никак не обойтись. Но диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют этот напиток только пригубить. И уж если застолье не может состояться без алкоголя, то лучше остановить выбор на сухом вине. Оно улучшает переваривание пищи - повышает кислотность в желудке. И помните, что безопасная для здоровья доза - примерно 200 мл вина. Если отдаете предпочтение водке или коньяку, то не смешивайте эти напитки ни с какими другими. Впрочем, этот совет относится и к вину. При этом идеальная рюмка для водки - объемом 20 мл. И обязательно каждую порцию выпивки хорошо закусывайте. Самая грамотная закуска - это сырые овощи: листья салата, огурцы, тертая морковь. В принципе на закуску сгодится любая еда, кроме жирной. Жиры, к сожалению, очень сильно растягивают процесс опьянения во времени. И ни в коем случае не запивайте пищу газированными напитками. Они помогают алкоголю быстрее всасываться в кровь. Тогда опьянение наступит гораздо быстрее, а похмелье на следующее утро будет намного сильнее.

РЕШЕНИЕ. Идеально утоляет жажду узвар. В этом традиционном для украинского стола напитке много микроэлементов. Он обладает мочегонным свойством и быстро избавит организм от вредных веществ, которые попали с другой едой. Только готовьте узвар без сахара. Ведь сладкое усиливает брожение пищи, и вас будут донимать газы в кишечнике. 

ВАЖНО 

Не добавляйте в оливье колбасу. Лучше отварите и порубите грудку курицы. Это и вкуснее, и полезнее. 

Рецепт салата 

"Цезарь" от диетолога 

Обжарьте кубики батона (200 г) в оливковом масле (50 мл). Масло предварительно смешайте с толченым чесноком (2 зубчика) и дайте ему настояться 15 минут. Кусочки куриного филе (300 г) посолите, поперчите, тушите с маслом (50 мл) под крышкой до готовности. Выложите филе и сухарики на листья салата, полейте соусом, посыпьте тертым сыром (50 г). Для соуса: смешайте два вареных желтка с 2 ч. л. горчицы, 

1 толченым зубчиком чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. 6-процентного уксуса, 100 мл оливкового масла, солью и перцем. 

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ 

Вадим ШИПУЛИН, гастроэнтеролог:

- Цель салата в отличие от горячего блюда - не насытить, а возбудить аппетит. Поэтому правильная порция любого салата - 100-150 г. Такое количество не повредит ни здоровому человеку, ни имеющему хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (если, конечно, нет обострения). Также важно соблюдать умеренность за праздничным столом тем, кто страдает любыми хроническими заболеваниями. Мясо, грибы, салаты с майонезом - тяжелая для переваривания пища, не увлекайтесь ею. А поможет справиться с обильной едой употребление настоя шиповника, морса из клюквы. Эти напитки максимально ускорят пищеварение, потому что содержат много витамина С. 

В ТЕМУ 

Больше рыбы - меньше страдаем от переедания 

Ученые из Университета Гранады выяснили, чем так полезна средиземноморская диета.  

Оказывается, олеиновая кислота, гидрокситиросол (он в высокой концентрации содержится в оливковом масле первого прессования) и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (ими богата морская рыба) снимают симптомы панкреатита. Эти вещества предотвращают повреждение клеток поджелудочной железы при обильном употреблении жирной пищи. Из-за благоприятного воздействия на здоровье средиземноморский стиль питания был даже признан ЮНЕСКО "нематериальным культурным наследием"!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт