Анна КУКАРЦЕВА, Александра КУЧУК (23 декабря 2011)
Покупать ли дочке помаду и блеск?

Покупать ли дочке помаду и блеск?

Врачи не советуют использовать любую косметику детям до 10 лет. Фото Милы СТРИЖ.

- Даже качественная детская косметика содержит небезопасные химические вещества, поэтому врачи не советуют использовать ее детям младше 10 - 12 лет, - предупреждает косметолог Ольга Романова. - Все дело в особенностях детской кожи. Она не только нежная.

У детей очень слабая защитная функция кожи. А верхний роговой слой - вдвое тоньше, чем у взрослого человека.

У кожи 5 - 10-леток слабенький местный иммунитет, она легко подхватывает инфекцию. Поэтому так важно детскую кожу правильно и регулярно очищать, какая уж там пудра с помадой...

Также у кожи ребенка несовершенный механизм сохранения влаги. Поэтому она предрасположена к сухости, раздражению.

А еще она отличается повышенной впитываемостью. Когда на кожу попадают химические вещества (в "декоративке" их масса), они тут же оказываются внутри организма.

Если же вы все-таки пошли на поводу и решили купить косметический набор. На что обращать внимание.

1. Детская косметика не должна содержать минеральное, техническое масло - на этикетках его обозначают Mineral Oil. Его получают путем перегонки нефтепродуктов. Масло образует водонепроницаемую пленку, под которой кожа перестает нормально дышать. Замедляется рост и развитие клеток. Так что и взрослым такой косметикой тоже лучше не пользоваться.

2. На ней должно быть указано, что средство обладает противовоспалительным и антиаллергенным свойствами.

3. Чем больше натуральных компонентов в составе, тем оно качественнее и безопаснее: экстракты растений, масла (миндальное, масло жожоба, дерева ши), витамины (А, D, C, E), глицерин, пчелиный воск.

4. Лак для ногтей даже на водной основе нельзя использовать детям до 6 лет.

5. Если ребенок обожает раскрашивать лицо, лучше купите детский грим российского производства, а не китайского. Подходит для детей с 3 лет. Он на жировой основе, не впитывается в кожу и легко смывается. И позволяет гораздо ярче выразить дитяте накопившийся внутри "креатив". Ведь девочка хочет накрасить лицо, не столько подражая маме, сколько в порядке эксперимента. Хочет попробовать стать кем-то другим!

6. Вместо лака для волос фиксировать детскую прическу куда экологичнее сладкой водой, залитой в пульверизатор. Достаточно 2 чайные ложки на стакан воды. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14461 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт