Привычка разговаривать с хрипотцой провоцирует опухоли

Привычка разговаривать с хрипотцой провоцирует опухоли

Рецепт: не хрипеть! Фото sxc.hu
Пение скрипучими, хриплыми и гортанными голосами сегодня необыкновенно популярна. Молодежь стремится подражать звездам шоу-бизнеса и они все чаще теперь не только поют, но разговаривают таким скрипучим тембром. Как показало исследование ученых в США, почти две трети девушек - студенток сегодня разговаривают хриплым, скрипучим голосом, понижая интонацию к концу предложения. И чуть меньше половины молодых людей страдают от такой привычки. Медики считают это речевым расстройством. И очень часто наблюдают у таких людей повреждение голосовых связок со временем.
 
- Все дело в том, что привычка говорить с хрипотцой может стать причиной появления контактных гранулем на голосовых связках, - говорит, ассистент кафедры оториноларингологии, аудиологии и фониатрии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика, к.м.н. Виктория Сегал. - Эти образования доброкачественные, но болезненные. Их еще называют узлами крикуна. Если не заниматься их лечением, то могут произойти необратимые изменения и доброкачественные опухоли перейдут в другие формы.
 
КСТАТИ
 
Узлы крикунов возникают, если напрягать голос систематически. Они представляют собой утолщения гранулевидной формы, размером с просяное зерно и размещаются, как правило, на первой трети голосовых связок одна напротив другой. Кроме, перенапряжения еще гранулемы на голосовых связках могут возникать из-за дефицита витамина А, гормональных нарушений в организме, бактериального (стафилококк, стрептококк и т.д.) и термического воздействия (холодное мороженое или слишком горячий чай). Лечение индивидуальное и продолжительное: от полугода и дольше.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт