Стоит ли резко худеть к Новому году

Стоит ли резко худеть к Новому году

Саша (на фото справа) села на жесткую диету, а Аня считает это глупостью. Фото Марины волосевич.

В преддверии праздника журналисты "КП" Александра Кучук и Анна Кукарцева поспорили: а стоит ли усиленно худеть именно накануне застолий? 

Аня:

- Знаешь, Саша, чем ближе конец декабря, тем больше меня начинают раздражать баннеры, слоганы, реклама и прочие кричалки о том, как легко и славно можно скинуть 5 - 10 - 15 - 20 кг буквально за несколько дней. И ведь ведутся! Перед Новым годом эта мания начинает принимать отчетливо истерический характер - худеют все! 

Саша:

- Анна! А ты платье уже примеряла? Перед праздником лишние килограммы на теле - это вызов. Мы не сбрасываем кило - мы говорим НЕТ своим комплексам. Приближающейся старости ли, Юльке ли из бухгалтерии, которая всю прошлую вечеринку плясала с парнем, на которого ты положила глаз. Отказаться худеть - значит проиграть! 

Аня:

- Мало тебе стрессов перед Новым годом? По работе все доделать. Подарки всем купить, ни про кого не забыть, а еще вечеринку дома организовать да в список продуктов из пятисот пунктов уложить... А тут еще стресс (да-да и не спорь!) в виде диеты. Голодная, злая, измотанная, лебедем ты вплывешь в корпоратив, поразив всех своими стройными бочкАми. Ну его к лешему, эти голодания. Я лучше платье на размер больше подберу.

Саша:

- Уже купила на размер больше. Старшие подруги предупреждали, что с возрастом все сложнее худеть.... И ответственно заявляю: моя талия важнее меню из 15 пунктов. А новогоднее настроение в доме создаст не тазик оливье, а аромат елки и мандаринок.

Аня:

- Я лично столько всего на себе перепробовала за прошлые новые года, что наш эксперт, диетолог Марина Копытько, только за голову хваталась, мол, Анна, как вам себя не жалко! Колись, что у тебя за чудо-диета? Из Интернета, поди?

Саша:

- Первое: на весь декабрь отказалась от сладкого, картошки и мучного. А в последнюю неделю - ударная диета, которой коллеги поделились. Можно есть только помидоры и обезжиренный творог. И не есть после 6 вечера. Пить можно сколько угодно, только все без сахара. И так три дня. Сбросить можно сразу 3 - 4 кг. Своими глазами результаты видела.

Аня:

- Ты - тертый калач (ой, прости, что напомнила, ты же мучное не ешь...), все делаешь по правилам. А есть экзальтированные дамочки, которые кидаются на первую попавшуюся экспресс-диету, обещающую чудесные результаты, а в итоге получают лишь проблемы со здоровьем. И это самое плохое во всех этих обещаниях волшебных похудений... 

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

Главное правило: меньше соли, больше воды

- Ни один уважающий себя диетолог не будет советовать всем подряд какую-то определенную диету, - предупреждает доцент, к. м. н, диетолог Елена Чедия. - Абсолютно здоровых людей не существует! А когда говорят об ожирении, это вовсе не означает, что речь о тучных людях.  У человека может быть вполне стандартный, нормальный вес, но в организме много жира и мало мышц.

Составляя диеты, специалист обязан знать соотношение жир - мышцы - вода. Определяются эти пропорции только на специальном приборе, процедура называется биоимпедансметрия. Поэтому без обследования никогда не посоветуем длительную (больше одного дня) диету.

Оптимальный вариант - разгрузочные дни. У некоторых из них есть свои ограничения, самое главное правило для всех - меньше соли и больше воды. И тогда вреда для здоровья не будет. 

Александра Кучук:

Стройная фигура к Новому году - лучший подарок самой себе. Я не верю, что еще остались люди, не знающие, что сбрасывать сразу много и бесконтрольно голодать - вредно. Положа руку на сердце: погибнуть от анорексии нам явно не грозит. Все равно же что-нибудь запретное съедим. Праздники же. Но к мечте надо стремиться! 

Анна Кукарцева:

Я все-таки за серьезный и вдумчивый подход - это же наше здоровье, а нам, простите, уж не 18 лет, когда организм легко относится ко всяким экспериментам. Так что я предпочитаю протоптанную годами пищевую дорожку не менять на запутанные диетические тропинки. 

Консультация 

10 главных причин атеросклероза 

Пока ученые гадают, какая из них важнее, фармакологи нашли способ избежать пагубных последствий болезни.

Оказывается, атеросклероз открыл сам Леонардо да Винчи. У многогранного гения нашлось время описать, как изменяются сосуды престарелых людей. Позже ученые выяснили, что причиной атеросклероза может стать не только возраст. "Виновников" нашли множество (см. "ВАЖНО!"). На химическом же уровне главным вредителем называют гомоцистеин. Именно избыток этой аминокислоты приводит к появлению отложений и тромбов. А убрать лишний гомоцистеин из организма можно с помощью витаминов: фолиевой кислоты, В6 и В12. 

Александра Кучук. 

ВАЖНО!

Почему "ломаются" сосуды

1. Семейная предрасположенность. Если были проблемы с сосудами у близких родственников, шанс на атеросклероз повышается в несколько раз.

2. Пол. У мужчин в возрасте 50 - 60 лет чаще возникает атеросклероз.

3. С возрастом увеличивается частота заболеваний.

4. Курение. Те, кто курит 25 сигарет в день, в 15 раз чаще погибают от последствий закупорки сосудов.

5. Переедание, чрезмерное употребление жирной пищи.

6. Лишний вес.

7. Малоподвижный образ жизни.

8. Стрессы. В 70 - 80% случаев больных острое проявление болезни связано с эмоциональными переживаниями.

9. Избыточное употребление алкоголя.

10. Есть болезни, которые ускоряют развитие атеросклероза: повышенное давление, сахарный диабет, гипотериоз, подагра.

А в это время 

Сбросить вес поможет...шампанское? 

По новомодной диете в день можно выпивать по 1 - 2 бокала. 

В Америке активно обсуждают новый способ сбросить лишние килограммы. С этой диетой не придется отказываться от традиционного новогоднего напитка - шампанского. Вернее так - вам придется его пить ежедневно! Потому как шампанское и помогает сбросить лишний вес.

-  В одном бокале всего 91 калория, а в сухом шампанском и того меньше, - рассказывает Кара Лейба, 31-летняя американская телеведущая. - Я много лет пыталась похудеть и перепробовала множество диет - бесполезно. Работа связана с постоянным стрессом, так что я каждый день выпивала один-два бокала красного вина. Плюс привыкла перекусывать на ходу.

Диета с шампанским оказалась настоящим спасением. Я действительно сбросила лишние килограммы! А благодаря пузырькам алкоголь быстрее попадает в кровь. И шампанского для поднятия настроения нужно меньше, чем простого вина.

Разумеется, важна и закуска. Это должна быть еда хорошего качества, питательная и вкусная. На общую сумму около 1200 - 1400 калорий в день. И никаких дешевых полуфабрикатов.

- Не заказывайте жирных чизбургеров с картошкой фри и колой, - объясняет Лейба. - Попросите тост с копченым лососем, зеленый салат и бокал шампанского.

-  Женщина может выпивать без последствий 3 единицы спиртного в день и не более 14 единиц в неделю, - говорит диетолог Элизабет Вейшзельбаум. - Два бокала шампанского действительно попадают в утвержденные Минздравом принципы потребления алкоголя. 

Но, ежели начнешь ежедневно выпивать, ничем хорошим это точно не кончится. Диета красивая, но мода на нее растает, как только часы пробьют 12 ночи. И вообще - шампанское возбуждает аппетит! 

ЗВЕЗДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Дженнифер ЭНИСТОН: Перехожу на рыбу и салаты

Если Дженнифер (которая обожает йогу и занимается ею каждый день) набирает пару лишних кило, она переходит исключительно на белую рыбу и салаты:

- Когда мне нужно похудеть, я стараюсь есть все легкое и перехожу на занятия спортом 3 - 4 раза в неделю, а не 2 - 3, как обычно, - делится актриса.

Кэмерон ДИАС: Вместо жареной картошки - запеченные на гриле овощи

Кэмерон раньше обожала фастфуд, особенно картошку фри, но сейчас поняла, что пора переходить на здоровую пищу. И вместо гамбургеров начала есть нежирное мясо или рыбу с овощами, запеченными на гриле. А еще актриса поделилась своим секретным завтраком, который помогает ей оставаться в форме:

- Нужна овсянка из цельных зерен, сваренная на воде, пара яичных белков и запеченный на гриле помидор. Если все это перемешать, получается изумительно вкусный и очень сытный завтрак. От него точно не потолстеешь и наберешься энергии. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт