Бездействующий нерв можно оживить

Бездействующий нерв можно оживить

Комментарии: 3
Раньше Антон не заботился о защите суставов налокотниками и потом очень жалел об этом.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОБЕСПЕЧАТ ИМПУЛЬСЫ ТОКА 

Нервы теряют проводимость обычно после травм. Даже незначительные ушибы провоцируют образование плотных рубцовых тканей, которые сдавливают нерв. В результате перестают работать мышцы (постепенно ссыхаются), и конечность теряет подвижность. Можно исправить ситуацию нейрохирургической операцией. Но это сложно, травматично и не всегда результативно. 

Новое слово в нейрохирургии - установка непосредственно на нерв специального устройства - стимулятора. Конечно, заставить работать нерв, который давно бездействует, непросто. Да и получается не всегда. Положительный результат возможен, только если заболеванию не больше двух лет. Но в любом случае стоит попытаться.  

Такие операции первыми стали делать американцы. Вот только прибор их стоит около $30 тысяч. И для большинства украинцев это слишком дорого. А недавно нейростимуляторы стали выпускать и в Украине. 

Нейрохирург Людмила Дунаевская показывает, как легко, несколькими нажатиями кнопок на пульте управления, можно заставить двигаться кисть руки.
Нейрохирург Людмила Дунаевская показывает, как легко, несколькими нажатиями кнопок на пульте управления, можно заставить двигаться кисть руки. 

ВСЕМУ ВИНОЙ  УШИБЫ

Одним из пациентов, которому вживили стимулятор нерва, стал любитель велотриала киевлянин Антон Дятчук. Этот вид спорта предполагает прыжки на велосипеде по уступам. Зрелище потрясающее. Вот только падений и травм не избежать. Обычно Антон крутил педали велосипеда по 8-10 часов в день - совершенствовал свое искусство. Но как-то парень стал ощущать, что утром, когда просыпается, у него немеет мизинец на левой руке. Потом стали неметь два пальца - мизинец и безымянный. Через время перестала работать вся кисть. Когда Антон уже не мог сжать пальцы в кулак, то забегал по врачам. Консультировался он у многих специалистов: невропатологов, ортопедов, врачей по спортивной медицине. 

- Кто-то говорил, что у меня проблемы с позвоночником, - рассказывает Антон. - Кто-то ставил диагноз  "тоннельный синдром  кисти". Мне кололи в кисть препараты, которые должны были улучшить восстановление нервных тканей, делали обезболивание. Все было бесполезно - подвижность кисти не возвращалась, начали усыхать мышцы. Я очень испугался, ведь это 100-процентная инвалидность. Но продолжал наносить визиты все новым и новым докторам. И в Институте нейрохирургии Людмила Дунаевская сразу же сказала: 

- Мой пациент, будем руку спасать. 

Антону назначили электронейромиографию - "прозвонили" нерв. От плеча до локтя все было нормально. А вот от локтя до кисти - нет сигнала. На тот момент локтевой нерв парня уже отмер на 93%. Как раз в этом месте у Антона было много шрамов от падений. Позднее врачи объяснили, что из-за ушибов в области локтя образовались плотные рубцовые ткани, которые и сдавили нерв. Ущемление нервных волокон было на протяжении 7 см. 

Так выглядит вшитый под кожу нейростимулятор.
Так выглядит вшитый под кожу нейростимулятор. 

ЛЕЧИТЬСЯ НАДО ДОЛГО

Хирурги решили установить Антону стимулятор прямо на оболочку нерва в районе локтя. Парню подшили прибор размером с полтинник - приемник излучения. Он принимал импульсы с пульта - генератора, от этого сокращались мышцы и двигалась рука. Параметры электрических сигналов Антон посылал на нейростимулятор с пульта управления три раза в день. И постепенно наращивал их интенсивность. 

Раньше подобные недуги пытались лечить физиотерапевтическими процедурами - накожным воздействием на нерв. Но они дают намного меньший эффект, чем прямая стимуляция нерва. Кроме того, для физпроцедур нужно приходить в поликлинику, а это отнимает время. А вживленный стимулятор легко активировать где угодно: дома, на работе, просто на скамейке в парке. 

Сначала процедура у Антона отнимала пять минут, потом 15. Такой терапией парень занимался чуть больше года. А пару недель назад ему удалили прибор, ведь работоспособность руки восстановилась примерно на 70%. Правда, Антону еще потребуется реабилитация. Врачи уверяют, что через три месяца восстановительной лечебной физкультуры из разнообразных движений с нарастающей нагрузкой кисть заработает еще лучше. 

- Если бы Антон пришел к нам сразу же, как только почувствовал онемение пальцев и боль,  - говорит кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Института нейрохирургии им. А.П. Ромоданова Людмила Дунаевская, - то лечение могло бы ускориться в два раза. Но часто пациенты приходят, когда уже рука не работает или стопа не сгибается. А если нерв погиб полностью и прошло более двух лет, то вернуть подвижность конечности практически невозможно. Обидно, что запускают болезнь. А ведь в консультативной поликлинике нашего института прием для пациентов со всей Украины бесплатный. 

КСТАТИ

Нейростимуляция очень эффективна у детей с родовым параличом нерва плечевого сплетения. Если стимулятор установить малышу в первые годы жизни, то подвижность руки возвращается почти всегда. Поможет прибор и людям с такими последствиями травм спинного мозга, как нарушение чувствительности, работы тазовых органов и движения, при возникновении болевого синдрома. Причем вероятность получения хороших результатов при таких недомоганиях очень высокая. Также хорошо помогает нейростимулятор при повышенном тонусе конечностей. 

ВАЖНО

Кто много работает на компьютере - в группе риска

Не только травмы, полученные во время спортивных занятий, могут стать причиной болезни, отмечают специалисты. Оказывается, любая однообразная работа кисти вызывает гиперразвитие соединительной ткани с последующим сдавливанием нервных волокон. При этом недомогание развивается постепенно. Сначала появляется онемение, мурашки бегают по коже. Если на эти симптомы не обращать внимания, могут возникнуть необратимые процессы и рука повиснет плетью. Раньше с такой проблемой сталкивались доярки, токари, вязальщицы. А сегодня повально страдают компьютерщики - уж слишком много они работают с мышкой и перенапрягают лишь одну группу мышц. 

СПРАВКА "КП"

Импортный стимулятор стоит 25-30 тыс. долларов. Прибор украинского производства - в зависимости от того, какой нерв нужно стимулировать, - обойдется пациенту в 700-2000 долларов. Антону Дятчуку весь курс лечения с отечественным стимулятором, обследованиями и лекарствами обошелся примерно в 12 000 грн. 

Фото из семейного архива Антона Дятчука и Антона Лущика. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт