ВИЧ не дремлет!

ВИЧ не дремлет!

Несколько фактов о вирусе

Вирус иммунодефицита человека вызывает заболевание, последняя стадия которого известна как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Попадая в организм человека, ВИЧ поражает некоторые виды клеток и начинает активно в них размножаться. Это в конечном счете приводит к разрушению и гибели клеток. Вышедшие из них вирусы внедряются в новые клетки и так дальше - по нарастающей. Постепенно организм перестает противостоять возбудителям инфекций. В итоге даже не опасные или мало опасные для здоровых людей с нормальной иммунной системой болезни могут привести к гибели.

Распространение ВИЧ-инфекции связано главным образом с незащищенными половыми контактами, использованием зараженных вирусом шприцев, игл и других медицинских и парамедицинских инструментов, передачей вируса от инфицированной матери ребенку во время родов или при грудном вскармливании. 

Если в период 1980-1990 гг. 80% случаев заражения ВИЧ происходило вследствие незащищенных половых контактов с ВИЧ-позитивными людьми и только в 5% случаев причиной являлась наркомания, то начиная с 1995 года это соотношение изменилось с точностью до наоборот. Внутривенный прием наркотиков сейчас является причиной заражения в 50% случаях.

Правда и мифы

Несмотря на изученность природы ВИЧ, в обществе существует много домыслов о путях передачи ВИЧ-инфекции среди людей. Вот эти утверждения являются истиной:

  • Кожа - непреодолимый барьер для вируса иммунодефицита человека.
  • Такие насекомые, как комары, не переносят вирус.
  • Можно прикасаться, обниматься с ВИЧ-позитивным человеком, можно даже носить его одежду.
  • ВИЧ нельзя вдохнуть, его нет в слезах, поте, слюне, невозможно зара­зиться, коснувшись инфицированного человека.

 

А вот по внешнему виду человека определить, инфицирован ли он вирусом иммунодефицита человека или нет, невозможно. Более того, недостаточно и общего анализа крови из пальца. 

Как узнать диагноз

Клиника ВИЧ-инфекции весьма разнообразна. Проявлению болезни может предшествовать ранняя бессимптомная фаза, когда нет явных признаков заболевания. Она может длиться много лет. 

Подтвердить наличие инфекции может только лабораторная методика - полимеразной цепной реакции (ПЦР). Причем она определяет не антитела к вирусу, а наличие в организме даже незначительного количества вирусных частиц. Но проведение такого анализа требует сложного лабораторного оборудования и высокой квалификации специалистов. Метод очень дорогостоящий и в массовом тестировании на ВИЧ не применяется. Зато повсеместно распространены так называемые экспресс-тесты. 

Современные тест-системы по точности не уступают лабораторным. Они помогают выявить инфекцию за несколько лет до того, как начнет развиваться болезнь. Тестирование на вирус иммунодефицита человека призвано выявить в крови антитела к ВИЧ. Инфекция поражает белые кровяные тельца, так называемые CD4+ клетки, которые представляют иммунную систему и непосредственно сражаются с инфекциями. 

Антитела к ВИЧ появляются у 90-95% зараженных в течение трех месяцев после заражения, у 5-9% - через шесть месяцев от момента заражения и у 0,5-1% - в более поздние сроки. Наиболее ранний срок обнаружения антител - две недели от момента заражения. 

На заметку 

Как защищаться от инфекции 

  • Необходимо правильно использовать средства защиты при половом контакте - презервативы.
  • При манипуляциях с кровью, использовании шприцев, пирсинге и татуировках важно использовать одноразовые иглы и лезвия.
  • Соблюдать правила гигиены при общении с ВИЧ-позитивными людьми.
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 220

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 109

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт