Йога и шоколад помогут бросить курить

Сразу оговоримся: не стоит читать эту заметку людям, которые курят и не хотят бросать. А вот для тех, кто хочет, но пока не может, мы специально встретились с наркологом Сергеем БОЙЦОВЫМ. И попросили его рассказать - как же отказаться от табака, чем себя мотивировать?

Это тяжелая работа

- В первую очередь нужно настроить себя на то, что бросать курить - это весьма тяжкий труд, - серьезно сказал Сергей Анатольевич. - Не стоит думать, что это так легко. И нужно настроиться, что работать над собой многим предстоит круглосуточно.

Самое главное - понять для себя, почему хотите бросить курить и что мешает это сделать. А лучше даже написать на листе бумаги. Есть ведь масса причин, по которым стоит бросить курить (часть из них мы специально написали в табличке, которую можно вырезать и повесить на видном месте. - Прим. ред.).

Почему больше хочется есть

Дело не только в том, что в обмене веществ перестает участвовать никотин. А еще и в том, что спустя буквально несколько недель восстанавливаются вкусовые ощущения. То есть мы не только начинаем лучше ощущать запах, но и осязать гораздо больше вкусов. Еда становится вкусней! И ее хочется съесть больше!

- Поэтому, как правило, и набирается лишний вес, - поясняет Бойцов. - Если человек поймет это, то он начинет есть не больше, а медленнее, небольшими порциям, чтобы почувствовать полноту вкуса.

Кому сложнее отказаться от табака

Есть категории людей, которым сложнее отказаться от сигарет, чем другим. И есть признаки, по которым их можно "вычислить":

  • если первая сигарета выкуривается еще до завтрака и даже до умывания;
  • если курит часто, но быстро и по нескольку затяжек;
  • если в день "улетает" пачка или больше сигарет.

- Конечно, есть еще много других факторов - социальные (стрессы, напряжение), физические, даже наследственная склонность, - говорит Сергей Анатольевич. - Но если эти несколько признаков совпадают, значит, вы относитесь к категории, которой будет сложнее бросить курить. Но не невозможно! Ведь главное - захотеть.

 

 

КСТАТИ

- Чтобы обмануть аппетит, после того как вы бросили курить, всегда держите под рукой горький шоколад, - советует пульмонолог, к. м. н., Маринэ Гамбарян. - Долька шоколада не только притупит аппетит, но еще и поддержит сосуды, освобождая их от излишков вредного холестерина. А еще я могу посоветовать заняться йогой. Дыхательные упражнения помогут быстрее очиститься легким, а асаны (упражнения), например знаменитая "поза трупа", помогут расслабиться и снять напряжение, избавив от мыслей о сигаретке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 129

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

финрекрутер