Четыре простых способа "выключить" головную боль

Мы привыкли, едва начинает колотить в висках или сдавливать затылок, хвататься за анальгетики. Хотя известно же, что эти лекарства имеют массу побочных эффектов - и на желудок плохо влияют, и печенью с трудом выводятся, и почки перегружают. Хорошо, если голова - ваше сильное место и пилюли глотаете не чаще чем раз в полгода.

А если голова трещит чуть ли не каждый день? Причины чаще всего либо сосудистые (от погоды и давления), либо от напряжения - стрессов и вынужденной позы за компом или рулем авто. Как справиться с головной болью без таблеток? Вот что советуют специалисты:

МАССАЖ

Научно доказано, что если человек часто страдает от головных болей и при этом хотя бы 2 - 3 раза в неделю выделяет немного своего времени для массажа, то приступы у него будут как минимум в два раза реже и гораздо слабее. Массаж восстанавливает кровоснабжение и позволяет организму расслабиться, а это снимает спазмы - главную причину боли. К тому же массаж головы - это очень приятно. Делайте его плавными круговыми движениями, продвигаясь от затылка ко лбу. А биоточка, отвечающая за нормализацию давления, находится под затылочным бугром.

РАСТЯЖКА

Боли напряжения возникают из-за застоя крови в области воротниковой зоны и потому что мышцы затекают и "каменеют". Все просто! Разминаем шею, поднимая голову вверх, затем опуская вниз, затем вправо-влево и напоследок делаем головой круговые движения. Причем в конечной точке каждого движения делаем шеей потягивающее движение и фиксируем шею и голову в таком положении секунд на 10. Потом пять секунд отдыха, и приступаем к следующему движению.

ТЕПЛОЕ - ХОЛОДНОЕ

Если боль пульсирующая, то можно приложить лед или мокрое полотенце к вискам - здесь проходят важные артерии, которые снабжают кровью кору головного мозга. Небольшое снижение температуры позволяет быстро заглушить головную боль, сообщает CNN Health. Напротив, если боль является давящей, то следует положить что-то теплое на заднюю поверхность шеи - это создаст отток крови и понизит давление.

НЕПРИНУЖДЕННАЯ АТМОСФЕРА

Очень часто мы не можем совладать с головной болью без лекарств просто потому, что не умеем расслабляться. Отсюда и постоянное перенапряжение. Выделите вашей бедной головушке "разгрузочные" минуты - хотя бы 20 минут после рабочего дня слушайте приятную фоновую музыку (лучше без слов, чтобы не концентрироваться на смысле песни и не начинать напевать), учитесь по йоговскому принципу контролировать дыхание (дышать животом, "сбивать" ритм дыхания - это помогает снять стресс). И самое главное - надо приучить себя на короткое время очищать голову от всех посторонних мыслей! По мнению ученых, за день мы усваи­ваем всего 5 - 7% нужной информации, все остальные мысли - пустые хлопоты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18126 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт