Берегите горло от инфекций

Берегите горло от инфекций

Ангина опасна осложнениями. Фото Thinkstock.

ПОЧЕМУ БОЛЬНО ГЛОТАТЬ

- Болит горло - это еще не диагноз, - предупреждает отоларинголог Алексей Никоненко. - Если вы почувствовали дискомфорт, першение и при этом у вас наблюдаются иные катаральные проявления (насморк, кашель), то, скорее всего, речь идет об ОРВИ. Однако не следует заниматься самолечением, частенько после простуды развиваются осложнения. Поэтому обязательно покажитесь терапевту. Только он может поставить диагноз и назначить адекватное лечение, которое позволит быстрее идти на поправку и избежать тяжелых осложнений и бактериальных инфекций.

Горло жжет, першит, при глотании сильно саднит, при осмотре - красное... Это фарингит - воспаление слизистой оболочки глотки. Полезно прогревание - можно смазать прогревающей мазью и закутать шарфом. Поможет и полоскание смягчающими отварами (ромашки, мяты, шалфея, эвкалипта), но как можно чаще - каждые полтора-два часа.

Постарайтесь не раздражать горло кислыми, перчеными и солеными продуктами, минералку лучше без газа. Лучше всего вяжущие каши типа овсянки и супы-пюре. 

Если у вас ощущение усталости, разбитости, а не только саднящая боль в горле, - значит, дело серьезное. Если появляется ощущение, что горло распирает изнутри, а при ближайшем рассмотрении на миндалинах заметны белые пробки, немедленно бегите к врачу! У вас - тонзиллит.

Самостоятельно пытаться избавиться от пробок-гнойничков не нужно, можно навредить. Здесь лечение должен назначить врач.

ЧТО ТАКОЕ АНГИНА?

При ангине сильно воспаляется горло, что особенно четко заметно при глотании. На миндалинах и языке появляется белый налет, поднимается высокая температура, увеличиваются лимфоузлы на шее. Также болезнь могут сопровождать мышечные, суставные и головные боли.

Ангина (тонзиллит) - это воспаление небных миндалин - гланд. Ее вызывают бактерии или вирусы. Болезнь заразная, передается воздушно-капельным путем. 

Самолечение здесь категорически противопоказано. Вызывайте врача. Выполняйте все его предписания. Больше пейте минералки без газа, зеленого чая, а также чаи с мятой, зверобоем, ромашкой. Полощите горло антисептическими растворами каждые полчаса-час. На пользу пойдут противовоспалительные аэрозоли.

И что особенно важно: греть горло категорически нельзя - это только усилит распространение инфекции.

А ЕСЛИ СЕЛ ГОЛОС?

Осипли и захрипели? Это, скорее всего, ларингит - воспаление гортани. Из-за этой болезни можно совсем голос потерять. Так что без самодеятельности! Обязательно обратитесь к врачу. Дома прогрейте ноги, пропарьте с горчицей, наденьте теплые носки и в кроватку, баиньки. Поможет травяной чай с медом, который смягчает горло. И вообще при таком раскладе лучше помолчать, много не говорить. 

- Важный момент: при слабости голоса ни в коем случае нельзя говорить шепотом! Вы думаете, что так щадите голосовые связки, а на самом деле нагрузка на них только увеличивается, - подчеркивает доктор. - Разговаривать надо, расправив спину и плечи, что называется, на диафрагме. Тогда и болезнь пройдет быстрее.

Если вам поставили диагноз "ларингит", помните: любые обычные полоскания не помогут, лекарство просто не дойдет до голосовых связок. Лучшее средство - щелочно-масляные ингаляции, их можно делать и дома, хотя это требует времени. Поэтому к приему лекарств необходимо еще добавить физиопроцедуры в поликлинике. 

Если голос долгое время не восстанавливается, то, возможно, инфекция задела голосовые связки, развилось их воспаление - хронический ларингит. Поэтому желательно получить консультацию фониатра (это отоларинголог, специализирующийся на диагностике и лечении болезней голосового аппарата). 

ВАЖНО! 

Популярные в народе полоскания с йодом, солью или содой могут навредить при болезнях горла: сода и соль разрыхляют слизистую оболочку гортани, чем тут же с превеликим удовольствием могут воспользоваться бактерии. А полоскания с йодом могут обернуться проблемами со щитовидкой - он быстро впитывается и весьма агрессивен. 

КСТАТИ 

Самые вредные для горла напитки - со льдом. Они вызывают онемение слизистой, а жажду практически не утоляют. Также для горла не полезны газированные напитки. Пузырьки раздражают слизистые оболочки. И при переохлаждении там запросто может обосноваться инфекция. Лучше всего утоляет жажду и прочищает голос простая охлажденная вода или столовая минералка - без газа или среднегазированная. На лечебные минералки не налегайте: они слишком соленые и увеличивают нагрузку на почки. 

 

АНГИЛЕКС-Здоровье — спаситель горла!

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт