От зимнего недосыпа в крови падает сахар

От зимнего недосыпа в крови падает сахар

Настроить биологические часы помогут режим и правильное питание. Фото Thinkstock.

УЛУЧШАЕМ СОН

При недосыпе и приступах вегетососудистой дистонии падает сахар в крови (новая модная болезнь жителей мегаполисов - гипогликемия). Когда его уровень слишком низок, клетки мозга и нервных окончаний недостаточно снабжаются энергией. В результате их работа переключается в экономрежим, что вызывает вялость и нервозность. Лучшее средство для поддержания сахара в крови - витамины группы В в сочетании с микроэлементом хромом.

Еще одна зимняя проблема - сомнологи называют ее некачественным ночным сном. Темнеет рано, и наши биочасы настроены на более раннее засыпание, но мы-то ложимся все равно по привычному графику. А горячие батареи и обогреватели ужасно сушат воздух, что создает некомфортные условия для сна. Зимой реже проветриваем комнаты, и воздух застаивается. Все это ведет к тому, что мы можем проваляться в кровати и 12 часов кряду, но встаем все равно разбитыми.

Серьезно отнеситесь к увлажнению воздуха в квартире. С этой задачей отлично справляются приборы - увлажнители и ионизаторы воздуха. Самая комфортная температура воздуха для засыпания - плюс 18 градусов. Так что не оставляйте включенными обогреватели на ночь. 

Ложитесь спать только в свободной одежде из льна или хлопка, не допускайте того, чтобы ночью потеть.

А чтобы приучить себя нормально вставать по утрам, используйте "правило 10 минут". Все очень просто: каждый день ставьте будильник на 10 минут раньше, чем накануне. В результате за неделю вы сможете без напряга для организма вставать раньше на час.

НЕЖИМСЯ В АРОМАТНОЙ ВАННЕ

Что может быть приятнее, чем долгим зимним вечером забраться в ароматную ванну. Физиотерапевт Валентина САЗОНОВА советует: бултыхаться в ванне не стоит натощак, а также сразу после еды. Идеальные варианты: через полчаса после легкого завтрака или через час-полтора после ужина. Посидеть в теплой ванне (34 - 36 градусов) можно практически всем, оптимальное время - до 20 минут. Правда, сердечникам и гипертоникам ванну лучше принимать полусидя, чтобы грудная клетка оставалась над водой.

Для каждой болезни - свое масло:

Артрит - используйте для ванн масла имбиря, лаванды, сосны.

Переохлаждение - арника, можжевельник, душица.

Простуда и грипп - анис, базилик, грейпфрут, лимон, липа, мирра, апельсин, перечная мята, сосна, чабрец.

Цистит - тыква, сандаловое дерево.

Сухая кожа - масло из абрикосовых косточек, авокадо, жасмин, сладкий миндаль.

Головная боль - базилик, ромашка, шалфей, розмарин, мелисса, перечная мята.

Похмелье - фенхель, перечная мята.

Воспаленная кожа - календула, ромашка, лаванда, сладкий миндаль.

Повышенная потливость - кипарис, мелисса, мята перечная.

Вегетососудистая дистония - базилик, шалфей мускатный, розмарин.

Стресс - имбирь, базилик, бергамот, кедр, лаванда.

ОТПУГИВАЕМ ИНФЕКЦИЮ ЭВКАЛИПТОМ И КРАСНЫМ ВИНОМ

А для того чтобы не дать инфекции прижиться в носоглотке, фитотерапевты советуют носить ладанку, наполненную маслом можжевельника, эвкалипта, и вдыхать пары. Вариант проще - купить в аптеке роликовый карандаш с тем же эвкалиптом и ментолом и противовоспалительный бальзам для губ с алоэ или ромашкой.

Поддержать иммунитет поможет селен. "Добыть" этот микроэлемент вы сможете: вариант для гурманов - из сухого красного вина и устриц и вариант попроще - из пакетика фисташек, супа из белых грибов, кисточки винограда.

КСТАТИ

Посчитайте счастливые дни

Еще один радикальный способ отвлечься от плохих мыслей. Начните считать! Но не овец, а, допустим, сколько вам сейчас дней. Или месяцев. Или недель. Но все это без помощи календаря, а в уме. Например, полное число лет умножьте на 365 (не забудьте прибавить по одному дню за каждый високосный год) плюс количество дней, прошедших с последнего дня рождения.

Или вспомните свой самый счастливый день или какое-то яркое событие. И попробуйте подсчитать, в какой день вашей жизни оно случилось. Переживите снова удивительные моменты. То есть попросту - переключитесь. 

В ТЕМУ 

Простые упражнения против стресса

Как избавиться от негативных эмоций за несколько минут. 

Если на работе, переговорах, дома вас внезапно что-то сильно расстроило, вызвало массу неприятных впечатлений, негативных эмоций, которые нельзя показывать, - возьмите на вооружение простые советы от наших экспертов: неврологов, психологов и йогов. Это поможет быстрее стряхнуть негатив и переключиться на что-то иное.

Первое и самое главное: возьмите себя в руки и скажите негативу грозное "Стоп!", то есть выплесните свои плохие ощущения не на ближайшее окружение, а на внутреннее раздражение. А вот успокоиться поможет следующее:

1. Медленно сделайте глубокий вдох через нос. Когда легкие "под завязку" наполнятся воздухом, задержите дыхание на несколько секунд. Сделайте медленный выдох через рот. Контроль на дыхании позволит успокоиться. А обогащенная кислородом кровь поможет снять спазмы сосудов, которые могут возникнуть в качестве реакции на стресс. Каждый последующий цикл вдох-выдох поможет частично избавиться от стресса. Можно делать как сидя, так и стоя. Но лучше - в расслабленном состоянии.

2. Расслабьтесь. Медленно "отпустите" мышцы лица, откиньте свободно плечи. Мысленно осмотрите и чуть помассируйте все мышцы - начиная от лицевых и шейных, заканчивая поясницей и икроножными. Дышите ровнее и глубже.

3. Попробуйте наложить на свое лицо маску доброжелательности. Улыбнитесь себе в мысленное зеркало, почувствуйте спокойствие.

4. Осмотрите помещение, пусть оно даже тысячу раз знакомо, всмотритесь в мельчайшие детали, повторяя про себя: "серая полка, красная книжка, белые жалюзи, синяя картина..." Мысленная "инвентаризация" помещения поможет отвлечься от негативных мыслей, настроиться на более рациональное и спокойное восприятие действительности.

5. Если все это не помогает, встаньте, выйдите, например, в туалет. Там поставьте ноги на ширине плеч, глубоко вдохните и как бы безвольно уроните руки вперед, расслабив плечи и голову. Постойте в таком положении несколько минут, контролируя дыхание (вдох через нос, выдох - через рот). Потом медленно поднимите голову, распрямите плечи, расправьте грудную клетку. Как бы наберитесь решительности. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт